Главное:
Электролаб
-
Главный акушер-гинеколог Ярославской области рассказал, как вакцинация сможет победить онкологию

Главный акушер-гинеколог Ярославской области рассказал, как вакцинация сможет победить онкологию

Еще недавно это казалось несбыточной мечтой и фантастикой, но уже сегодня человечество имеет возможность почти полностью избавиться от одного из видов злокачественной опухоли – рака шейки матки. 

Как вакцинация поможет победить онкологию, кому и когда ее лучше сделать, рассказал главный акушер‑гинеколог Ярославской области, кандидат медицинских наук Дмитрий Гурьев.

– Дмитрий Львович, насколько актуальна сегодня проблема борьбы с этим видом злокачественных образований?

– Статистика заболеваемости раком шейки матки в мире составляет приблизительно 500‑600 тысяч случаев в год, по Ярославской области это приблизительно 150‑160. Не следует забывать и о том, что это «молодой» рак, средний возраст заболевших – 38 лет, при этом имеется достаточно высокий процент смертности. У нас от рака шейки матки умирают порядка 70 человек в год, при этом каждая третья погибшая от него женщина находится в репродуктивном возрасте.

Заболевание крайне коварное, и особенно обидно, что его можно предотвратить. Есть вакцина, защищающая от него, вернее, от вируса папилломы человека, который может спровоцировать этот вид рака.

На сегодня 42 страны мира включили ее в национальный календарь прививок. И очень хорошо, что Россия поддерживает эту тенденцию.

– Насколько велик риск заражения?

– Дело в том, что далеко не все пациентки с ВПЧ обращаются за медицинской помощью, многие занимаются самолечением. Эта практика, к сожалению, существует и в России, и в мире, поэтому истинная распространенность папилломавирусной инфекции неизвестна.

По официальным данным ВОЗ, можно говорить о 600 миллионах новых случаев в год. Практически каждый 10‑12‑й житель планеты имеет вирус папилломы человека. К счастью, нередко заболевание проходит самостоятельно, но в ряде случаев может вызывать злокачественные новообразования.

Частота встречаемости злокачественных новообразований шейки матки после инфицирования вирусом папилломы человека составляет примерно 1‑1,5%.

– Кому желательно привиться и как это сделать?

– Все национальные календари прививок предполагают вакцинацию с 9‑10 и до 15 лет. Это связано с тем, что наибольшая эффективность достигается при вакцинации до начала половой жизни. Поэтому родителям и законным представителям девочек этого возраста, думаю, стоит подумать о профилактике у своих детей столь серьезного онкологического заболевания.

В России зарегистрированы две вакцины против вируса папилломы человека. Они продаются в аптеках. Приобрести их может любой гражданин.

Однако вакцинация должна выполняться в специальном прививочном кабинете, имеющем соответствующую лицензию. Такие есть во всех поликлиниках. Очень важно в процессе доставки соблюсти условия хранения вакцины – температуру от +2 до +80С. Перед прививкой пациента обязательно должен осмотреть врач – педиатр или терапевт, в зависимости от возраста.

Противопоказания к введению данных препаратов – наличие острого инфекционного заболевания, а также аллергической реакции на дрожжи. Каких‑то специальных обследований проходить не нужно.

При этом вакцины обладают возможностью перекрестной защиты. Если они защищают от основных 16 из 18 типов вируса, то в меньшей степени, но тем не менее они защищать могут и от рака шейки матки, вызванного, например, 33‑м, 45‑м, 31‑м типами вируса.

– Достаточно одной прививки? Или нужна ревакцинация?

– В зависимости от выбранного препарата вакцинация выполняется двукратно или трехкратно. Девушкам до 15 лет можно проводить двукратную вакцинацию обеими типами вакцин. Тем, кто старше 15 лет, квадривалентная вакцина, как правило, вводится трижды.

График обычно такой: вторая инъекция делается через месяц после первой, третья – через 6 или 12 месяцев. Две инъекции – это минимум.

– А есть ли смысл прививаться женщинам старшего возраста?

– В соответствии с инструкцией вакцинироваться могут женщины до 45 лет. Но нужно понимать, что если заражение вирусом папилломы уже произошло, то эффективность защиты будет несколько ниже, потому что вакцина направлена именно на профилактику, а не на лечение папилломавируса.

– Если заражение вирусом папилломы человека уже произошло, необходимо принимать какие‑то экстренные меры?

– По некоторым данным, до 60‑70% женщин до 30 лет были носителями вируса папилломы человека, причем некоторые – канцерогенных, высокоонкогенных штаммов. Но иммунные силы человеческого организма настолько высоки, что в течение 12 – 36 месяцев вирус может полностью элиминироваться, т.е. разрушиться.

Поэтому паниковать при первых признаках заболевания не стоит. Что действительно важно – это проходить регулярные профилактические осмотры. Женщинам до 30 лет достаточно сдавать цитологические мазки, а вот после этого возраста я бы рекомендовал проходить тесты на определение вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска. Этот скрининг нужно делать один раз в пять лет.

Рак шейки матки на сегодняшний день очень хорошо изучен с точки зрения канцерогенеза, его длительности. Понятно, что эта опухоль не развивается за год или за два – на это уходят годы, для шейки матки в среднем это 12, а иногда даже 20 лет. Вирус папилломы человека на сегодняшний день рассматривается как ведущий фактор развития рака шейки матки, он встречается в 95% случаев этого вида злокачественных новообразований.

Если пациентка не ходит 5‑10 лет к гинекологу, вирус за это время реализует свой потенциал. К сожалению, 80% случаев рака шейки матки выявляются у женщин, которые не проходят профилактические осмотры, диспансеризацию. Когда появляются какие‑то жалобы, это, как правило, уже запущенная форма.

– Как происходит лечение вируса папилломы человека? 

– Лечение хирургическое, то есть появившиеся кондиломы или изменения на шейке матки лучше удалять различными современными методами деструкции – жидким азотом, лазером, радиоволнами. Это самые эффективные современные техники.

Должен расстроить любителей лечиться лекарственными препаратами: доказанных видов лекарственного лечения папилломы человека не существует. Все успехи этих методов очень скромны, несмотря на то что предложение препаратов огромное, а стоимость их высокая. К большому сожалению, доказательная медицина на сегодняшний день не обладает достоверными данными об эффективности консервативного лечения папилломавирусной инфекции.

– Возможно ли повторное заражение после удаления кондилом?

– Дело в том, что, по данным на 2018 год, всего было зафиксировано 120 типов вируса папилломы человека. Причем число штаммов постоянно растет.

Папилломавирусная инфекция сохраняет пожизненный иммунитет, но если заражение происходит другим видом вируса, с которым контакта еще не было, то, конечно, повторное развитие кондилом возможно. Хотя, как правило, вирус присутствует в клетках длительное время и активизируется в силу каких‑то обстоятельств, прежде всего, обычно из‑за ослабления иммунитета.

– А что делать, если кондиломы обнаружены во время беременности?

– Папилломавирусная инфекция – это не та инфекция, которую нужно обязательно лечить при беременности и которая является опасностью для мамы и будущего ребенка.

Что касается влияния вируса на плод, то могу сказать, что трансплацентарный путь заражения ВПЧ не доказан. Он рассматривается, конечно, есть публикации, но доказательств, что через плаценту проходит вирус папилломы человека, нет.

Теоретически ребенок может заразиться, когда он проходит по родовым путям, но это скорее исключение, чем правило.

В целом у новорожденных вирус папилломы человека встречается с частотой 1 случай на 60 тысяч родов. Для сравнения: в Ярославской области за весь прошлый год было всего 11 260 родов.

– Дмитрий Львович, в ближайшее время мы действительно можем победить один из видов рака?

– Есть страны, в которых рака шейки матки уже фактически нет, например, у наших соседей в Финляндии.

На современном уровне подходов, знаний, профилактики рак шейки матки в обозримом будущем можно вообще исключить.

160 случаев заболеваемости и 70 случаев гибели – настоящая трагедия для небольшой Ярославской области. Если мы будем относиться к своему здоровью внимательнее, этой беды можно избежать.

Фото Анны Соловьевой и из архива "Ярославского региона"

здравоохранениемедицинагород

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber