-

Цвет настроения для поколения Z. Ярославль на пять дней захватили студенты

На пять дней областной центр захватили студенты. 22 октября в Ярославле стартовал слет Национальной лиги студенческих клубов.

Селфи, танцы и учеба

В столицу Золотого кольца съехались почти 700 молодых людей из 75 регионов России на первый слет Национальной лиги студенческих клубов (НЛСК), которая была создана при содействии Федерального агентства по делам молодежи по нацпроекту «Образование».

За несколько минут до официального открытия в зале культурно-выставочного комплекса «Вознесенский» грохотала музыка. Пока одни участники танцевали у сцены, делали селфи, вели прямые эфиры в соцсетях, чтобы поделиться событием с теми, кто не смог приехать в Ярославскую область, другие общались и знакомились. Молодые люди старались все успеть, везде «засветиться».

А программа первого слета была весьма насыщена. На пять дней, с 22 по 26 октября, организаторы подготовили для участников не только деловую часть, но и досуговую. Гостей ждали мастер-классы, практикумы, деловые игры и интерактивные семинары, а еще креативные лаборатории, не считая экскурсий и свободного времени для общения. Все это для того, чтобы показать участникам новые возможности. А еще понять, как можно и нужно расширить сферы работы студенческих клубов, взаимодействовать с местными властями и коллегами из других регионов, помочь наладить общение между командами из разных уголков страны. И в итоге создать коммуникационную платформу, где ребята в течение всего года могли бы общаться между собой, делиться проблемами, искать и находить ответы на свои вопросы.

Движение вперед

Деловая программа началась со встречи с главой региона Дмитрием Мироновым и приглашенными гостями: главой Федерального агентства по делам молодежи Александром Бугаевым, программным директором слета Денисом Исмаковым и телеведущей Тиной Канделаки.

– Студенчество – время, когда нужно дерзать, искать свой путь в жизни, предлагать нестандартные идеи и пытаться их реализовать, не боясь ошибок и неудач, – подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов. – Так вы научитесь системно и креативно мыслить, четко формулировать задачи и искать пути их решения. Слет – это уникальная площадка для самореализации, генерации идей и творческих экспериментов.

С губернатором солидарен и Александр Бугаев. Он уверен, что подобные встречи – сервисная площадка, а ее повестка должна формироваться в зависимости от вопросов и пожеланий участников.

Нашу молодежь, которую называют поколением Z, отличают высокий уровень мотивации, желание быстро двигаться вперед и видение мира через цифровую среду.

Саму жизнь молодые люди нередко воспринимают как сплошной серфинг в информационных потоках. Словно в подтверждение этого можно было заметить, как ребята буквально ни на секунду не расставались со своими смартфонами.

– Сегодня все процессы обретают феноменальную скорость, в том числе и образование, – отметила телеведущая Тина Канделаки. – Пока вы учитесь, профессии уже могут потерять свою актуальность. И в современном мире, и в мире будущего придется получать несколько образований, постоянно учиться. Национальная лига студенческих клубов предлагает новые форматы для совершенствования.

Тут же ведущая провела небольшой опрос и предложила поднять руки тем, кто совмещает работу и учебу. Таких оказалось порядка 70% присутствовавших.

– Меня зовут Руслан, я из Москвы. Учусь в институте нефти и газа, параллельно устроился на стажировку в отдел маркетинга в одну нефтегазовую компанию. А вообще я работаю с 14 лет. Кем только не был: и промоутером, и репетитором, и курьером, и недвижимостью занимался. Но это не помешало мне окончить школу с золотой медалью, – поделился своей историей молодой человек.

– Что же вас мотивирует? – спросила юношу Тина Канделаки.

– Я из многодетной семьи. Выбора другого не было. Но это не помешало мне добиться цели.

– А вы, Дмитрий Юрьевич, что себе говорите, чтобы не было искушения заниматься саможалением, когда устаете? Ведь у вас график расписан по минутам, – тут же переключилась на главу региона телеведущая.

– Я не имею права так говорить. Работа – это ведь не только моя ответственность перед собой, но и перед жителями области. А люди и время сейчас ставят серьезные задачи, – ответил Дмитрий Миронов.

От мечты к цели

Пятигорск, Вологда, Волгоград, Ульяновск, Курск, Тверь, Тамбов, Краснодар, Горноалтайск и десятки других городов представляли приехавшие на слет студенты. У каждого своя мечта и своя цель, которую хочется реализовать в своем университете.

Павел Смирнов из Костромы мечтает о том, чтобы студенческие клубы из разных регионов больше взаимодействовали между собой.

– Сейчас каждый из них работает по своему плану и графику, но им нужны общегосударственная поддержка, возможность обмениваться идеями и уверенность в том, что они двигаются в едином ключе и одном направлении, – говорит Павел.

У себя в Костромском государственном университете он курирует два студенческих объединения. Одно связано с туризмом, второе – с медиа.

– Было бы здорово, если бы благодаря НЛСК по этим направлениям выстроились коммуникации. Тогда можно было бы обмениваться опытом и подсказывать друг другу какие-то вещи, – отметил он. – Зацикливаться только на своем регионе и его опыте не стоит, надо знать, что делают в других уголках страны.

Согласна с ним и студентка из Южно-Российского института управления Владлена Абих. Девушка создает проект, благодаря которому могли бы общаться российские и зарубежные студенты.

Пять дней пролетели быстро, но стали необыкновенно насыщенными: тренинги по развитию коммуникаций, обучение основным принципам и подходам нетворкинга, творческие эксперименты, подготовка мобильного приложения для Национальной лиги студенческих клубов – это лишь малая часть того, чем занимались самые активные и инициативные представители всероссийской студенческой братии в Ярославле. А потом с новыми знаниями, энергией и эмоциями отправились домой – чтобы с пользой применить новый опыт в своих родных учебных заведениях.

Фото Анны Соловьевой

студентыслетМолодежь

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp