Главное:

Цветы для зимней сказки. Работы ярославны представлены на крупнейшей выставке Европы

К выставке Людмила Красникова тщательно готовилась вместе со своими помощниками – сыновьями Даниилом, Тимофеем и Трофимом.

Цветы для зимней сказки. Работы ярославны представлены на крупнейшей выставке Европы
Цветы для зимней сказки. Работы ярославны представлены на крупнейшей выставке Европы
Цветы для зимней сказки. Работы ярославны представлены на крупнейшей выставке Европы
Цветы для зимней сказки. Работы ярославны представлены на крупнейшей выставке Европы
В столичном Экспоцентре открылась XXV выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2018». Чем удивит посетителей ее участница – народный мастер Ярославской области по художественной обработке кожи Людмила Красникова?

К крупнейшей выставке Европы ярославна тщательно готовилась вместе со своими помощниками – сыновьями Даниилом, Тимофеем и Трофимом.

– Людмила Сергеевна, так какие уникальные изделия в очередной раз увидят москвичи и гости столицы?

– Это наша традиционная семейная сувенирная продукция из цветной кожи, но будут и новинки, в том числе коллекция браслетов под названием «Полевые цветы». Недавно она прошла художественно-экспертный совет в Ярославле и была признана изделиями народных художественных промыслов. В нынешнем году мы уже демонстрировали их на Всероссийском форуме молодых семей, там они назывались «Семейные узы» и оказались востребованными. Для «Зимней сказки» подготовлен набор браслетов с ромашками, анютиными глазками и другими цветами. Полюбоваться летней красотой в декабре – это же так приятно!

– Глядя на их разноцветье, и не подумаешь, что они вырезаны из кожи. Как достигается такой эффект?

– Сырье я приобретаю на Ярославском кожевенном заводе, оно высокого качества, и здесь всегда можно найти кожу необходимого артикула. В работе использую в основном яловую, но иногда приходится брать и козью, и овчину. Для цветов заказываю пленочную кожу, она переливается всеми оттенками радуги, и за счет этого растения выглядят как настоящие. Дело мастера – правильно подобрать форму цветов, найти нужные краски. Мне помогает старинная технология натуральных лекарственных красителей. С их помощью, например, розовый цвет можно довести до бордового и даже коричневого оттенка. Раньше ведь не было химии, мастера-кожевенники использовали лишь природные красители.

– Вы везете на выставку-ярмарку только цветы или что-то еще?

– Нам со Светланой Шаровой оказана честь провести мастер-классы, на которых мы будем учить посетителей, с чего начинать изготовление изделий, какие материалы и инструменты использовать. Она покажет свои резные деревянные украшения, я познакомлю с техникой ярославских мастеров-кожевенников, а самым маленьким участникам выставки расскажу о набивке ткани. Они своими руками сделают салфетки «Ромашковое поле», «Зимняя сказка» и другие миниатюрные изделия для украшения праздничного стола.

– Своих сыновей-помощников с собой не берете?

– Рада бы, помощники они замечательные, но у них занятия в школе. Старший, Даня, освоил горячее тиснение по коже и делает закладки к книгам, устанавливает металлические кнопки-заклепки к различным изделиям. Говорит, каждый сувенир должен быть не только функциональным, но и со смыслом. Все закладки у него с видами Ярославля, их охотно берут туристы, гости города. На всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» мы с Даниилом получили диплом за второе место. Сейчас он вместе с Тимофеем работает с перфорированной кожей, вышивает крестиком – любимое направление в нашей работе, семейное ноу-хау.

Детей я воспитываю одна, ребята растут неизбалованные, стараются во всем мне помогать. Тимоша побывал на своей первой ремесленной выставке в Санкт-Петербурге, когда ему было 3,5 года. Сидел на моих мастер-классах и терпеливо вырезал из кожи простенькую мышь – тогда был Год Мыши. А сегодня он лучше меня набивает льняные салфетки и летом в соавторстве со мной получил диплом за победу во всероссийском конкурсе «Тур-сувенир» в Нижнем Новгороде. На Международной выставке «Неделя искусств» самостоятельно проводил мастер-классы – учил ребят и взрослых вышивать на кожаных сумках. А самый младший, Трофим, отличился в региональном конкурсе «Молодые дарования» – занял первое место и получил ценный приз. Мама тоже не отстала от сыновей, в августе меня наградили благодарственным письмом правительства области «За многолетний добросовестный труд по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов Ярославской области».

– Какие у талантливой семьи Красниковых планы на будущее?

– Даниил давно мечтает о военном училище, хочет, как отец, служить в армии. Младшие сыновья пока не определились с профессией, и я буду рада, если они продолжат совершенствоваться в старинном ремесле. Ребята с удовольствием помогают делать цветы и такие утилитарные вещи, как тисненые обложки на паспорта, ключницы, монетницы, брелоки, косметички и многое другое. Ну, а захотят иметь другую профессию, возражать не буду.

– Расскажите, как вы увлеклись старинным ремеслом и где научились делать такие современные вещи?

– По образованию я биолог, после окончания педагогического института волею судьбы стала работать учителем в школе-интернате на Перекопе. Денег в семье не хватало, приходилось на полставки подрабатывать воспитателем. Во внеурочное время школьников нужно было чем-то занять, и мы начали осваивать практическую флористику. Брали отходы мебельной фабрики, плели из шпона основу панно, составляли композиции из сухоцветов и помещали в рамочки. По соседству был кожевенный завод, и мы перешли на кожсырье. С ним было удобнее работать, да и сувенирные изделия из кожи получались более изящными и красивыми.

Я вступила в ремесленную палату и вошла в круг мастеров-ремесленников. Появились новые разработки, затем возникла идея создания автономной некоммерческой организации для помощи желающим участвовать в выставках и конкурсах. Так было создано творческое объединение ремесленников «Слобода», сейчас в нем числятся 25 талантливых мастеров по различным направлениям творчества. К примеру, Анна Чуфаровская занимается лоскутным шитьем и валянием по шерсти, Светлана Шарова – пропильной резьбой, Светлана Пенкина – изготовлением керамических изделий. Валерий Бабошкин и Михаил Машинец – искусные резчики по дереву, семья Евдокимовых славится работами по стеклу и горячим эмалям.

Все наши мастера самодостаточны, но в одиночку сложно участвовать в выставочной деятельности, и «Слобода» помогает людям в оформлении необходимых документов. Вот и к участию в «Зимней сказке» мы готовились сообща. В Экспоцентре Ярославскую область будут представлять семь десятков мастеров, и многие из них входят в наше объединение.

Фото Анны Соловьевой и из семейного архива Красниковых

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n51dg/
выставкацветы

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость