Главное:
Дары январского леса. Первые грибы в наступившем году ярославцы собирали в новогодние каникулы

Дары январского леса. Первые грибы в наступившем году ярославцы собирали в новогодние каникулы

Среди зимы пожарить свежих грибочков прямо из леса – видано ли дело! Их аромат не спутаешь ни с какими замороженными из холодильника.

Правда, и зима нынче дала маху. Снег растаял не только на улицах и площадях. За городом в первые январские деньки его тоже оказалось немного. Постоянные оттепели с температурой вокруг нуля градусов сделали свое дело. Дмитрий Власов изучает природу родного края и говорит, что грибы зимой не такое уж редкое явление. Особенно если погода стоит теплая, как в этот раз. Дмитрий Викторович позвал в лес за Волгой, по грибы, одним словом.

Ехать пришлось недолго. Дорога проселочная заледенела. В колеях стоит вода, на взгорок влезаем с пробуксовкой, скользко. Машину слегка заносит, если поддать газу. На обочине твердый наст. Сворачиваем в лес. Деревья стоят голые, елки и сосны влажные, зеленые. Под ногами темная листва, набрякшая влагой. Ступаешь, как по мягкому ковру. В лощине снега совсем мало. Он лежит кое-где клоками, напоминая, что на дворе январь, а не октябрь какой-нибудь.

Долго бродить не пришлось. Дмитрий Викторович места знает и сразу вывел к двум старым сухим деревьям. Их стволы у самого корня усыпаны семействами опят. Каждое отдельно можно брать в руку и резать шляпки. Ножки-то у опят, как и положено, грибник не берет, они что жарить, что солить – все жесткие. Режем опята. Удивляемся и режем. Не отпускает ощущение, что бродишь по осеннему лесу, только слишком пасмурно и влажность в воздухе какая-то весенняя, от которой посеревшая растительность набухла и пропиталась ею до последней веточки.

Идем дальше – и снова старый ствол одаривает грибами. Дмитрий Викторович поясняет, что перед нами фламмулина, так по латыни называется зимний опенок. Растет в эту самую пору, в оттепель. Как только ударит мороз, фламмулина расти прекращает. Ждет, значит, нового потепления. Солить, говорит, эти опята не пробовал, а вот супчик сварить или пожарить – в самый раз, пальчики оближешь! Рядом стайка опят с покусанными шляпками. Это, поясняет Дмитрий Власов, белочка объела и оставила часть грибов для лесных обитателей.

Корзинка между тем почти полная. Наткнулись на вешенки. Эти грибы растут на трухлявых деревьях повыше опят. Видимо, гниющий ствол также дает дополнительное тепло для поросли. Чудеса в решете, да и только! Вспоминаем сказку про двенадцать месяцев. Не такая уж и выдумка, как оказалось.

Домашние, друзья и знакомые не перестают удивляться. А свежий гриб в доме создал такую атмосферу, словно лето только-только вышло за дверь.

Ярославльгрибы

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: