Главное:
Дайвер с парализованными ногами намерен переплыть Волгу в Ярославле на ручном велосипеде

Дайвер с парализованными ногами намерен переплыть Волгу в Ярославле на ручном велосипеде

Григорий Галеев, первый в России технический дайвер с параплегией нижних конечностей, намерен переплыть Волгу в Ярославле с помощью водного велосипеда, более известного как сибайк. Об этом он рассказал АНО «Открытый регион».

Смелая идея

Инвалидная коляска – вовсе не помеха Григорию Галееву совершать морские погружения, заниматься дайвингом и в теплом море Египта, и в ледяных водах Байкала. А в этом году перед Григорием новый вызов – переплыть Волгу. Но сделать это предстоит с помощью сибайка – уникального плавательного средства разработки ярославских специалистов.

Григорий в инвалидной коляске с 24 лет – последствия травмы позвоночника. За десять лет, прошедших с тех пор, Григорий свое увлечение дайвингом превратил в профессию. На его счету уже огромное количество погружений.

– По роду своих занятий дайвингом я посещаю ежегодную выставку Moscow Dive Show, – рассказывает Григорий. – И там я познакомился с представителями школы сибайка. Мы стали общаться, и в процессе общения появилась идея: а почему бы мне не попробовать переплыть Волгу на ручном сибайке?

Еще какое-то время ушло на доработку устройства. Обычный сибайк – это водный велосипед с педалями и винтом. Пловец зажимает его между ног и крутит педали. В результате огромные расстояния на воде он преодолевает с хорошей скоростью и не слишком большими энергозатратами. Винт расположен таким образом, чтобы при вращении педалей он толкал пловца. Оно и логично – педали крутят ногами, а пловец работает руками, как обычно.

Достаточно одной тренировки

Для Григория, у которого обе ноги парализованы, такой способ плавания с водным велосипедом невозможен. Поэтому разработчики адаптировали сибайк под возможности необычного пловца. С виду сибайк почти не изменился – те же педали, тот же винт. Только он расположен по-другому. Григорий руками крутит педали, вращая тем самым винт. Но на этот раз винт не толкает пловца сзади, а тянет его вперед.

Месяц назад сибайк нового образца был готов.

– В тот день я сначала плавал в бассейне, как обычно, без какого-либо снаряжения и порядком устал. И мне дали сибайк. На первой же тренировке я проплыл сто метров и не устал. Плыть значительно легче и при этом быстрее, – признался Григорий. – На освоение сибайка у меня ушло меньше одной тренировки – я быстро понял технику.

Григорий признается: есть свои нюансы. Обычно пловец с сибайком в открытой воде может использовать руки, например, для маневра. С ручным велосипедом это сложнее. Но вполне возможно отпустить одну руку с педали, сделать гребок для маневра и продолжить.

– В принципе мне помог мой опыт дайвера, там я тоже имею дело с дополнительным снаряжением. Так что в этом плане освоение сибайка прошло легко, – сказал Григорий.

Сейчас, спустя месяц тренировок, Григорий в бассейне с сибайком проплывает 900 метров за 40 минут. Этого мало. Для покорения Волги нужно проплывать 1500 метров – в планах преодолеть реку в обе стороны, с правого берега на левый и обратно. По расчетам, на это должно уйти порядка часа времени.

Впервые – в реку

Пока спортсмен покоряет бассейн. К тренировкам на открытой воде планирует приступить не раньше конца июня. И дело даже не в том, чтобы вода прогрелась до комфортной температуры – для спортсмена, на счету которого погружения под лед, это не важно.

В середине июня Григорий отправится на сафари в Египет. Неделя жизни на лодке, ежедневные погружения. Спортсмен еще не решил, но вполне возможно, что в огромном багаже дайвера найдется немного места и для сибайка. Ведь так заманчиво его опробовать и в море!

А по возвращении начнется самая основательная подготовка к заплыву через Волгу. Предстоит тренировка на открытой воде.

– В реках я ведь не плавал, наверное, лет десять… А может, и больше, – удивил дайвер. – Какая там вода? Какое там течение? Какие еще нюансы могут быть? Все это предстоит понять и освоить перед заплывом.

Меньше всего Григория волнует, какой у Волги берег. Что-что, а спуск к реке совсем неважен. В крайнем случае друзья помогут добраться до воды. Но 3 августа уникальный заплыв в Ярославле случится обязательно!

От дрели с педалями до Гран-при

Сибайк появился около пятнадцати лет назад. Первые тесты необычного агрегата состоялись в 2010 году. Тогда разработчик сибайка ярославский инженер Алексей Лукьянов и его коллеги прикрутили к дрели педали и переплыли Волгу туда и обратно. Потом конструкцию дорабатывали, искали средства. Первая массовая партия водных байков была выпущена в 2016 году. С тех пор изобретение ярославских разработчиков широко разошлось по миру. В 2020 году появился новый вид спорта – плавание с водным велосипедом. Спортсмены летом тренируются на открытой воде – в водоемах, а в остальное время года – в бассейне. Буквально несколько дней назад в «Лазурном» завершилось очередное открытое первенство.

А в апреле этого года проект «Рожден в России: сибайк – новый вид спорта из Ярославской области» получил Гран-при всероссийского конкурса «Ты в игре».

Фото предоставлено Григорием Галеевым

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n644t/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость