Кто из звезд приедет на День города в Ярославль: в мэрии раскрыли тайны о предстоящем празднике

Кто из звезд приедет на День города в Ярославль: в мэрии раскрыли тайны о предстоящем празднике

Чуть больше недели осталось до Дня города Ярославля. Уже сейчас в соцсетях ЦУР фиксирует вопросы ярославцев об организации главного городского праздника в период коронавирусных ограничений.

Будут ли проверять прививочные QR-коды? Обязательно ли ношение масок? Какие звезды приедут и на каких площадках пройдут праздничные мероприятия?

Ответы в прямом эфире дала начальник управления культуры мэрии г. Ярославля Ольга Каюрова. 

– В каком виде пройдет День города? Были слухи, что в онлайн-режиме.

– Нет, конечно, это невозможно. Сейчас действуют все ограничительные меры, и наш праздник пройдет с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Надо отметить, что мы не можем провести в том формате, в котором он проходит традиционно. Обычно это многолюдные аудитории, которые мы собираем на открытых площадках. Это концертные программы, это приглашения звезд эстрады, это выступления профессиональных артистов, т.е. это большие массовые мероприятия.

– Неужели артистов не будет?

– Артисты, конечно, будут, но формат такого большого массового праздника, к которому мы привыкли, сохранить не можем. Мы будем делать все, чтобы праздник состоялся, чтобы он был интересным, но тем не менее нам надо соблюдать все ограничения Роспотребнадзора.

– Есть ли какая-то тематика Дня города? Как он будет представлен в этом году?

– 2021 год – Год науки и технологий. И мы решили дать название нашему празднику «Фестиваль праздничных открытий». С чем это связано? Поскольку все открытия связаны с наукой, мы решили, что в этом году под новым девизом откроем город по-новому. Мы расскажем ярославцам много нового и интересного. Совершим настоящие открытия, и каждый ярославец откроет что-то интересное для себя. 

Хотелось бы отметить, что в преддверии праздника произойдет много настоящих открытий. Некоторые из них уже произошли. Это открытие новой 91-й школы во Фрунзенском районе, открытие нового экспозиционного комплекса в Музее истории города. Ярославлю было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». У нас в Музее истории города открылся такой комплекс интересный. Советую всем обязательно его посетить и познакомиться с историей Ярославля. Это открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса, которое состоится в ближайшие дни. Это открытие фотовыставки «Волга: от истока до устья», которая состоится на Первомайском бульваре. Такие настоящие открытия – они уже совершаются.

И наша задача как организаторов, чтобы все гости нашего праздника, все участники торжества тоже для себя совершили какие-то интересные открытия. Чтобы одни сделали свое собственное внутреннее открытие, другие узнали много интересного о нашем городе, о его жизни. Поэтому такая тема, такая концепция нами разработана.

Надеюсь, что все у нас получится, много нового откроем в рамках программы для ярославцев.

– Есть у праздника основная площадка или он будет рассредоточен повсеместно?

– Из-за коронавирусных ограничений невозможно сейчас организовать какое-то мероприятие в одном месте. Мы не можем допустить такого большого скопления людей в каком-то одном «эпицентре событий». Нельзя так делать. Поэтому мы рассредоточим все наши мероприятия по территории всего города.

Традиционно мероприятия пройдут в центральной части города и обязательно на территориях районов. Поскольку не все имеют возможность выехать в центральную часть. Как правило, это дома и дворцы культуры, площадки наших парковых зон. Это все обязательно будет организовано.

– Праздник пройдет только на открытых площадках или внутри помещений тоже что-то будет?

– В основном празднование пройдет на открытых площадках. Спортивные мероприятия пройдут и внутри помещений, и на открытом воздухе. Основная масса наших событий все-таки пройдет на открытых площадках.

– Будут ли мероприятия для детей? 

– В этом году вся программа наша нацелена на семейное посещение. Чтобы интересно было и взрослым, и детям. Семейная программа, рассчитанная на посещение семьями на протяжении всего дня. Площадок много, они разные. Тематики площадок тоже все разные. Абсолютно точно: интересно будет всем членам семьи.

– Какие-то тайны раскроете?

– Конечно. Я уже говорила о том, что у нас будет одно большое свое открытие. И какие-то свои внутренние открытия мы будем совершать. Поэтому в рамках настоящих открытий мы скажем, что в этом году будет новый интересный проект «Музейная набережная». В рамках этого проекта расскажем о том, как работаю наши музеи, чем они занимаются, что у них интересного. На самом деле идея возникла давно, потому что когда проводили награждение по одному из конкурсов, все его участники – наши музеи (а их у нас много!), они немножко обиделись, что не все ярославцы о них знают. Поэтому мы решили рассказать об их работе, презентовать все музеи города Ярославля. И в День города – удачный для этого момент. 

Безусловно, мы не ставим для себя целью как при посещении музея просто провести экскурсию и показать экспонаты. Это будет немного по-другому. В виде интерактивной программы. В ходе знакомства с музеем будем узнавать о его деятельности через какие-то действия, программы. 

Будут ходить аниматоры, одетые в костюмы, можно будет с ними сфотографироваться. Вы будете участником всего этого действа.

Мы расскажем вам и о том, что в городе много общественных организаций. На Революционном бульваре они откроют свою ярмарку, расскажут о своей работе, чем они занимаются, что они делают, что можно узнать об их деятельности. Их действительно много, они разные, разноплановые. 

Кроме того, на стадионе «Спартаковец» будет организован открытый кинозал, там будет установлен экран. Мы пробовали такую киноплощадку. Она пользуется успехом. В прошлом году киноплощадка была связана с фильмами, которые были сняты в Ярославле. Мы на этой киноплощадке проведем фестиваль любительских кинофильмов. Тоже не все ярославцы знают, что у нас есть любительские киностудии, чем они занимаются, что они творят, скажем так, поэтому мы решили провести такой фестиваль. Обычно он проходит у нас в рамках нашей текущей деятельности, но в День города приобретет более широкий формат. Здесь киностудии нашего города приглашают гостей, и все узнают, чем они занимаются.

– Это будет открытая площадка?

– Да. 

– А если будет дождь?

– Не будет дождя. Мы очень надеемся, что его не будет и все состоится. Поскольку принцип нашего празднования всегда – открытые площадки. Нет ограничений в передвижении, в размерах самих площадок. Переход, перемещение с одной площадки на другую – в этом вся прелесть нашего праздника.

– Какие ограничения точно будут? Надо ли надевать маску на открытых площадках?

– Конечно. Масочный режим у нас действует. Поэтому и к организаторам, и к посетителям массовых мероприятий обязательно это требование относится. Обязательно всем необходимо надевать маски.  И к организаторам это требование предъявляется в особом порядке, так как они должны обрабатывать все поверхности, обязаны быть в перчатках, масках, они должны соблюдать дистанции в 1,5 метра. 

Ограничения идут и по количеству участников. На площадке должно быть не более 50 человек. В этом вся сложность, потому что мы с вами видим, как собираются стадионы, как собираются какие-то площадки, особенно такие, где стоят сцены, поэтому нам и пришлось от этого отказаться. Маски обязательны. 

Мы все это будем соблюдать. И будем требовать от участников. И надеюсь, участники будут с пониманием относиться к таким требованиям.

– Где-то выложена полная программа Дня города? Где ее можно посмотреть?

Полная программа празднования будет выложена на портале мэрии города Ярославля, на сайте управления культуры, в соцсетях. Она будет размещена в транспорте. В соцсетях все разойдется быстро, мы делимся друг с другом, с каждым днем количество информации будет увеличиваться. Кампания запущена. Мы, как организаторы, стараемся, чтобы информация дошла до всех жителей города.

– Будет ли салют?

– Обязательно. Очень важные требования к нашему городу, поскольку город является городом трудовой доблести, и в соответствии с федеральным законодательством три раза в год должен осуществляться запуск фейерверка, салюта. В такие дни, как 9 Мая, День города – обязательно. 

Он состоится в 21.00 на Стрелке.

И вот уже полюбилась такая программа, перед запуском салюта всегда приглашаем ярославцев послушать выступление нашего духового ярославского оркестра, живую музыку. Это полюбилось ярославцам, они с удовольствием принимают участие, танцуют. Поэтому в девять часов состоится салют, а в восемь – мы приглашаем на такую музыкальную программу.

– Какое-то время фейерверк начинался с баржи, когда-то из Коровников, в этом году откуда будет запущен фейерверк?

– В этом году запускаться будет со Стрелки. Очень эффектно происходит это со Стрелки. Когда люди собираются на Стрелке, а там удобно достаточно – есть и верхний, и нижний ярусы, можно рассредоточить людей, и приятное ощущение, что фейерверк накрывает – красиво, эффектно. В этом году мы будем проводить и низовой фейерверк, и высотный. Низовой он тоже очень красивый, и мы попросили наших пиротехников, чтобы они показали 2 формата этого фейерверка – думаю, это получится и будет красиво.

– Будет ли какая-то приглашенная звезда, какой-то концерт такой?

– Приглашение звезд подразумевает под собой площадку, на которой скапливается несколько тысяч человек. Этого мы не можем себе позволить. Но такие маленькие звездочки у нас будут. В рамках открытого кинозала на стадионе «Спартаковец» мы ждем в гости заслуженную артистку России Наталью Варлей. Это наша любимая артистка, которую мы знаем по нашим фильмам, таким как «Кавказская пленница» – там, кстати, состоится показ этого кинофильма.

Еще у нас будет солист группы «Доктор Ватсон» на аллее художников – Виктор Щедров. Мы тоже думаем, что сможем соблюсти все ограничительные меры, и он тоже что-то нам исполнит, споет.

– Будут ли где-то спрашивать QR-коды, прививки, ПЦР-тесты?

– Нет. Самое главное требование – соблюдение масочного режима и соблюдение дистанции. Это основное.

– Надеемся только на сознательность граждан?

– Это прежде всего, но и организаторов тоже. Они тоже должны следить за соблюдением всех этих требований и ограничений.

– В каких активностях и на каких площадках можно будет поучаствовать?

– В этом году будут такие площадки, где можно будет стать непосредственным участником всего происходящего здесь. Например, на Речном вокзале будет танцевальная площадка – можно будет не только познакомиться с выступлением тех, кто умеет танцевать, но и самому попробовать выступить, себя как-то проявить и что-то сделать. 

Поиграть на музыкальных инструментах, попробовать себя в исполнении песен можно будет на Первомайском бульваре. И еще в Год науки и технологии будут работать научные площадки. На площади Волкова студенты наших университетов и преподаватели организуют лектории, тренинги, практические площадки, расскажут о своих достижениях. В сквере на улице Андропова можно будет самим «совершить открытие», узнать, что такое электричество, гравитация, «изобрести» колесо. Очень интересные интерактивы, особенно для детей.

– Что нового будет в этом году?

– Проект «Музейная набережная» – он откроется на Волжской набережной. Он будет работать в течение дня – с 10 утра до 6 вечера. 

Впервые пройдет у нас «Фестиваль близнецов». Он состоится на Первомайском бульваре. Встретятся близнецы, двойняшки, живущие в нашем городе. Они расскажут о себе, поучаствуют в творческих конкурсах. 

На Которосльной набережной состоится «Аллея художников». Под открытым небом будет представлено более сотни картин. Это будут художники различных направлений. Также там будут мастер-классы и концертная площадка.

И, как я уже сказала, фестиваль тематических фильмов, который пройдет на стадионе «Спартаковец».

Старт праздника мы даем на Стрелке. Традиционно у нас проходит торжественное открытие, когда задействовано большое количество коллективов, большое количество участников, но, к сожалению, в этом году мы не можем сделать этого открытия. Состоится такой официальный праздник, когда будут вручены награды мэра, когда будут отмечены лучшие люди нашего города. Это обязательно пройдет в большом зале мэрии. Старт праздника мы все равно дать должны.

– Какая-то трансляция оттуда будет?

– Я надеюсь, что трансляция будет, и наши телевизионщики расскажут, что праздник начинается и как это произойдет.

Причем наши телевизионщики будут работать и на Советской площади, поскольку там будет большая площадка, где будут представлены ремесленники, там будут организованы «Игры по-крупному», то есть большой надувной реквизит будет использован – большие шахматы, шашки, домино, бадминтон. Там же будет организована фотозона. И на Советской площади будут работать наши телевизионщики, которые создадут открытые киностудии под открытым небом. Ярославцы смогут попробовать себя в роли ведущего, поздравить всех с праздником.

Для участников этой площадки будут организованы мастер-классы, концертные выступления. 

– Какие-то конкурсы для жителей планируются? Где можно поучаствовать?

– Конкурсы будут на многих площадках, но готовиться заранее к ним не нужно – они будут проходить во время самих мероприятий. Просто приходите на площадки.

– Есть ли какая-то карта, следуя которой можно посетить все самые интересные мероприятия?

– Карта есть, она будет размещена на портале мэрии. В центре города будут стоять информационные тумбы, на которых будут размещены карта и программа праздника. 

– Какие площадки будут в районах?

– Традиционные площадки, которые у нас всегда работают, это парк «Нефтяник», площадка перед ДК «Энергетик», перед ДК «Гамма», парк «Юбилейный», сквер на проспекте Машиностроителей – это новая площадка, которая пользуется успехом и собирает большое количество людей, площадка у ДК «Радий», Дворец культуры судостроителей, парк Победы – там пройдет фестиваль вокальных групп, «Территория творчества». Разнообразные достаточно программы в разное время. Чтобы выбрать для себя что-то интересное, лучше познакомиться с программой праздника – посмотреть, в какое время, где и что проходит. 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость