-

Дендросад в Переславле-Залесском признан достопримечательным местом

Дендрологический сад в Переславле-Залесском включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места регионального значения.

Дендрологический сад был заложен в 1960 году заслуженным лесоводом России Сергеем Харитоновым. Тогда же была заложена коллекция древесных и кустарниковых пород из различных климатических и географических зон Советского Союза и зарубежных стран с целью обогащения местной флоры новыми видами и их акклиматизации на основе устойчивых форм без создания специальных условий. На базе сада проводятся многолетние научно-исследовательские работы.

– Данный объект является единственным дендросадом подобного масштаба в Ярославской области, подлинным свидетельством о научных достижениях лесоводческой отрасли, а также образцом садово-паркового искусства середины – второй половины ХХ века, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – Входит в состав национального парка «Плещеево озеро».

Дендрологический сад в 1962 году зарегистрирован Карловским университетом Праги в Международном каталоге ботанических садов, как опорный пункт по интродукции растений в Ярославской области, в 1992 году включен в региональный Совет ботанических садов центра европейской части России.

С начала года в регионе 47 объектов включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Из них 24 объекта культурного наследия регионального значения и 23 – местного значения.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Переславль-ЗалесскийПереславль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber