Главное:
Депутат Лариса Ушакова: о помощи людям, пути женщины в политике и своем хобби

Депутат Лариса Ушакова: о помощи людям, пути женщины в политике и своем хобби

Лариса Ушакова, председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Ярославской областной Думы, – женщина энергичная и очень деятельная. 

И самое главное – именно к ней обращаются жители региона, у которых есть проблемы, требующие решения: будь то оказание соцподдержки, помощь в организации лечения или другие частные, но от этого не менее важные вопросы. 

Об особенностях работы в регио­нальном парламенте и о пути женщины в политике мы беседуем с Ларисой Ушаковой накануне весеннего праздника 8 Марта.

– Лариса Юрьевна, вы уже не первый год занимаетесь очень серьезной темой – социальной политикой. Это вопросы и соцзащиты, и медицины, и образования. Какие обращения от граждан сейчас преобладают? Удается помочь людям?

– Работая с 1991 года в тележурналистике, я много общалась с разными людьми. Приходилось вникать в личные истории героев сюжетов и по мере сил помогать им. Ведь через СМИ удается решать некоторые вопросы, обозначая проблему, не давая «замыливать» ее. И я пользовалась этой возможностью!

Еще в то время я поняла, что многие проблемы, которые волнуют людей, носят системный характер. Их корень – в несовершенстве действующего законодательства. Поэтому и приняла решение идти работать в Ярославскую областную Думу. В 2004 году избиратели в первый раз поддержали мою кандидатуру на выборах – и делали это потом не раз, поэтому для меня самое главное – оправдать их ожидания.

С тех пор каждый год – большой поток обращений и огромный, не побоюсь этого слова, пласт вопросов. В среднем ежегодно более тысячи наших граждан обращаются за помощью, консультациями, разнообразной поддержкой. И это, конечно, не только мои рыбинские избиратели, но и жители из других городов и районов Ярославской области.

Могу сказать, что преобладают вопросы в сфере здравоохранения, образования, социальной сферы в целом. Очень много обращений от многодетных семей, организаций инвалидов, родителей детей-инвалидов. Ну и, конечно, тема ЖКХ – куда же в наших краях без этого?!

– Может, запомнилась какая-либо история?

– 2020 год оказался очень насыщенным из-за пандемии коронавирусной инфекции. Конечно, был целый вал обращений и от пациентов, и от медиков, требовались оперативные решения и в законодательной сфере. Это был вызов, и мы отнеслись к нему со всей серьезностью! Но вначале – в марте-апреле – многие вопросы приходилось решать в ручном режиме, разбираться с каждой ситуацией, проблемой точечно.

Очень много было просьб от пожилых людей по оказанию медпомощи по самым разным заболеваниям, в том числе не связанным с коронавирусом. Было непросто, но мы старались. Многим удалось помочь, организовать и хирургические операции, и лечение в стационаре благодаря налаженным тесным контактам с руководством наших лечебных учреждений.

Мы даже с помощниками лично обзвонили наших избирателей в округе старше 65 лет, спрашивали, что конкретно нужно. Ведь не всегда люди знают, куда обратиться, остаются один на один со своей бедой.

Много вопросов было по получению президентских денежных выплат на детей – люди, особенно в отдаленных селах, к сожалению, не все имеют возможность выхода в интернет, навыки использования портала Госуслуг. Тоже помогали – нельзя было не помочь!

А еще пришлось разбираться с продуктовыми наборами для многодетных семей, школьников, находящихся на дистанционном обучении. По ним было много вопросов и замечаний. Даже на депутатскую комиссию два раза эту тему выносили. В итоге привлекли для комплектования этих наборов активных родителей, которые следили, чтобы приобретались нормальные, качественные продукты. Например, тушенка не по 70, а по 180 рублей за банку, по ГОСТу, а не ТУ. Сама лично ходила по магазинам, контролировала ассортимент.

Приходилось и с приобретением медицинских масок, СИЗ помогать, работать с запросами медицинских учреждений. Повторю, 2020 год оказался непростым. Очень многим людям требовалась помощь в связи с переходом на дистанционное образование, на самоизоляцию, поддержка по денежным выплатам, в организации медпомощи.

– Это же огромный объем работы, учитывая, что вы назвали далеко не все.

– Перечислила то, что особо запомнилось. Если не касаться темы коронавируса, то сейчас мы пытаемся решить системную проблему, связанную с поставками ортопедической обуви для инвалидов – детей и взрослых. Наше ярославское предприятие, где шьют такую обувь, в закупках по госконтрактам не побеждает – дорого. Поэтому ботинки, сандалии и прочее приходится заказывать в Костроме и других регионах. В итоге люди получают обувь, сшитую без примерки, которая зачастую им не подходит. Они стесняются отказываться. Приходится каждому объяснять, что не надо терпеть неудобства, необходимо возвращать обувь для того, чтобы ее переделали. Для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата это серьезная проблема. И мы активно включились в ее решение.

– Сейчас появилось много возможностей заявить о своей проблеме, в том числе и через социальные сети. Как вы строите работу со своими избирателями?

– Да все возможные каналы связи используем! Телефоны моего помощника всем известны, и мой личный – не секрет. И по интернету обращаются, и на личный прием люди приходят. Всегда много обращений, никого не игнорируем.

– Вы, пожалуй, единственная из областных депутатов выехали в Ростов во время февральской коммунальной аварии, когда почти 3000 человек остались без тепла. С какой целью поехали?

– Тогда на место выезжали представители регионального правительства, другие ответственные лица. Лично я поехала, чтобы посмотреть, в каких условиях оказались семьи с детьми и пожилые люди, чтобы понять, чем можно помочь прямо здесь и сейчас.

В местном театре тогда был развернут пункт временного нахождения, куда можно было прийти с детьми, где были организованы питание, досуг. Мы по квартирам ходили, приглашали, говорили, куда можно пойти, если в домах холодно.

– Сейчас кроме депутатской деятельности вы активно включились и в работу фонда «Ярославия». Какие вопросы надеетесь решить с его помощью?

– Фонд «Ярославия» – это общественная инициатива. В первый раз мы собрались в декабре прошлого года, чтобы опять же всем миром, с привлечением профильных экспертов и широкой общественности начать подготовку к адаптации программы социально-экономического развития региона к сегодняшним реалиям. Не секрет, что коронавирусная инфекция сместила некоторые приоритеты, обозначила новые. Безусловно, такие фундаментальные документы должны корректироваться с их учетом.

Лично я курирую в фонде социальную политику и здравоохранение. И хочу сказать, что в сфере образования, в том числе по нацпроекту, стартовавшему в 2019 году, сделано уже немало. Одна новая школа в Рыбинске на Слипе чего стоит! А садики? Это же такое великое дело! Поэтому сейчас надо смотреть, что нам необходимо в первую очередь, и давать рекомендации для учета мнения большинства. Чтобы это были работающие документы, работающие программы, способные в короткие сроки изменить жизнь людей, сконцентрировав необходимые ресурсы. Для того и экспертов приглашаем, и предложения от всех желающих собираем.

– Лариса Юрьевна,  с такой напряженной работой, активной общественной жизнью у вас остается время на хобби? Чем занимаетесь в свободное время?

– Книжки читаю! Разные. Вот недавно классику стала перечитывать – «Анну Каренину» Толстого и «Идиота» Достоевского. Заметила, что в разном возрасте и авторский текст, и личности героев по-разному оцениваешь. Кстати, если говорить о Достоевском, то в нашем рыбинском театре поставили прекрасный во всех отношениях спектакль «Братья Карамазовы». Просто всем рекомендую! Что еще? Ремарка перечитала, так легко на душу лег. Набокова, небольшие повести. Еще книга для души – с удовольствием сейчас читаю «Гений места» Петра Вайля. Современные писатели нравятся – Евгений Водолазкин, с «Лавра» начала и все его книги стала потом читать. Беллетристику тоже уважаю, норвежскую, например, про детектива Харри Холе, «Снежное чувство Смиллы» и другие.

– Что бы вы пожелали нашим читательницам в преддверии 8 Марта?

– Хочу сказать, что очень люблю этот праздник! И для женщин нашей страны он очень важен, потому что действительно наполнен особым теплом. Я желаю нашим прекрасным, замечательным, по-настоящему самоотверженным мамам и бабушкам, дочерям и сестрам, труженицам, красавицам, умницам счастья, счастья и еще раз счастья! А еще – терпения и удачи!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber