Главное:
Депутаты Яроблдумы назначили дату выборов главы региона

Депутаты Яроблдумы назначили дату выборов главы региона

На внеочередном собрании депутаты Ярославской областной Думы назначили дату выборов главы региона. Они пройдут в единый день голосования, 11 сентября. Об этом сообщают в пресс-службе Яроблдумы.

Решение приняли почти единогласно. За проголосовали 38 человек, двое – против, один воздержался.

– В феврале 2022 года мы приняли изменения в закон Ярославской области о выборах, согласно которому в выборах главы региона могут участвовать самовыдвиженцы. Это делает кандидата равноудаленным от любой политической партии, – отметил заместитель председателя областной Думы Николай Александрычев. – Таким образом, расширяется круг кандидатов, повышаются конкуренция и интерес населения к выборам.

– Все выступления по поводу отмены выборов главы региона я считаю несостоятельными, – говорит член фракции ЛДПР в областной Думе Андрей Потапов. – Мы должны оставить возможность нашим гражданам выбирать губернатора. Это самый демократичный способ.

– Каждому кандидату в губернаторы необходимо собрать  в свою поддержку определенное количество подписей депутатов местного самоуправления – поселкового и районного уровней, глав городов и муниципальных районов. То есть не просто он самовыдвиженец или выдвигается от партии, но он должен заручиться поддержкой определенного количества депутатов, – пояснил  председатель думского комитета, член фракции КПРФ в Думе Эльхан Мардалиев. – Сегодня мы приняли изменения в бюджет области на 2022 год, где предусмотрены средства на проведение выборов.

По словам председателя избирательной комиссии Ярославской области Елены Новик, выборы будут проходить в течение трех дней.

– Кроме того, мы планируем, так же как и на выборах в Государственную Думы РФ, использовать дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Это очень удобно как для избирателей, которые  могут голосовать по месту пребывания без посещения избирательного участка, так и для подсчета голосов. Мы подали заявку в ЦИК РФ по использованию ДЭГ на выборах губернатора Ярославской области. Завтра состоится заседание ЦИК, на котором, я думаю, будет принято положительное решение, – подчеркнула Елена Новик.

Фото из архива «Ярославского региона»

выборы-2022

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость