Дерево счастья. Ярославцы рассказывают об участии во всемирном фестивале молодежи в Сочи

Специалист Ярославского областного молодежного информационного центра Вера Смирнова в числе более ста активных, талантливых и позитивно настроенных земляков участвует в главном молодежном событии года.

Вера в успех

– Узнав, что в Сочи будет проходить XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, я загорелась желанием в нем участвовать. Увидеть своими глазами мероприятие мирового уровня, познакомиться и подружиться со студентами разных стран и континентов – это круто! Такую возможность нельзя упускать, – говорит Вера Смирнова.

Она всегда считала – ценен каждый миг жизни, и чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, нужно наполнить их яркими и интересными событиями.

– Заявок на Всемирный фестиваль молодежи и студентов было подано такое огромное количество, что шанс поймать удачу поначалу казался почти ничтожным, – признается Вера. – Заочный отбор преодолели около трехсот претендентов. На последний отборочный этап нас пришло чуть больше ста двадцати. Никто не знал, о чем будут спрашивать члены комиссии, поэтому мы не могли заранее подготовить выступление. Но я привыкла к импровизации и чувствовала себя уверенно. Меня не смущало, что каждому соискателю отвели буквально одну минуту на то, чтобы заинтересовать экспертов и убедить их в необходимости своего присутствия на фестивале. Кто-то демонстрировал огромные портфолио, кто-то старался втиснуть в короткий временной интервал перечисление своих наград и достижений. Я презентовала себя как активного участника молодежной политики региона и страны.

И вот она – желанная путевка на фестиваль!

Все в твоих руках

– На втором курсе ЯГПУ я вошла в студенческий совет факультета, руководила факультетской газетой, вела мероприятия, ездила в лагеря студенческого актива, где презентовала молодежные проекты. Именно тогда я начала понимать суть своей профессии – социальное управление – и узнала о различных аспектах молодежной политики, познакомилась с активистами из других учебных заведений, – вспоминает Вера.

Она смогла найти тот баланс, к которому многие стремятся, когда работа и увлечения взаимосвязаны и одно является естественным продолжением другого.

– Организатор работы с молодежью – универсальный человек. Он умеет работать с людьми, с техникой, с документами. Он творец и аналитик в одном лице. Ему нужно быть серьезным и несерьезным одновременно. Работа в Ярославском областном молодежном центре занимает большую часть моего времени. Но я успеваю участвовать в областных и всероссийских молодежных фестивалях и форумах, быть пресс-секретарем кадровой губернаторской программы «Молодежное правительство Ярославской области», руководить собственным проектом по организации досуга молодежи «Другое дело», в рамках которого мы мотивируем людей-потребителей становиться созидателями, – гордится Вера.

Она и сама за достаточно короткий срок научилась многому, что может в жизни пригодиться.

– Я веду три мастер-класса: учу рисовать акриловыми красками на воде, мастерить забавные игрушки из фетра и изготавливать дерево счастья из подручного материала. На себе испытала – дерево действительно работает: по крайней мере, в моей жизни за последнее время случилось столько хорошего! – улыбается Вера.

А еще она продолжает писать стихи. Уже вышли из печати два ее поэтических сборника. В прошлом году даже стала победителем областного фестиваля молодежного творчества «М.Арт». Поэтому на Всемирном фестивале молодежи и студентов Вера зарегистрировалась на направление «Творчество: литература» и максимально настроена на позитив.

– Раньше молодежное движение ассоциировалось со словом «борьба». Но сейчас более актуально сотрудничество. Желающая изменить мир к лучшему молодежь настроена сотрудничать с государством и обществом в работе на благо всех людей, – заявляет свое кредо Вера Смирнова.

В Сочи на фестиваль в составе делегации региона отправились и 29 молодых рыбинцев – сотрудники промышленных предприятий – ОДК «Сатурн», ОДК «Газовые турбины», Рыбинского завода приборостроения, студенты РГАТУ, молодые педагоги, предприниматели, чиновники городской администрации – руководители общественных движений и организаций, люди с активной гражданской и жизненной позицией. Они представят регион и страну на различных площадках фестиваля: авиация, индустрия, спорт, образование, экономика, предпринимательство, гражданская платформа развития, экология, здоровье. Шестеро ребят будут работать волонтерами.

Вместо Сочи выбрали сначала... Ярославль

Представители более чем 30 стран мира, в том числе Франции, Германии, Пакистана, Бангладеш, Украины, Узбекистана, – участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов – сделали остановку на несколько дней у нас в… Ярославле.

В рамках фестиваля юноши и девушки отправились в путешествие по 15 городам России. Причем можно было выбирать, где побывать. Так вот, Ярославль занял 7-е место по популярности среди участников всемирного фестиваля. В число фаворитов мы попали из-за насыщенной программы, которая включала не только посещение областного центра и Вятского, но и званые обеды в ярославских семьях. Все это помогло ребятам познакомиться с нашей культурой, погрузиться в уникальную ярославскую атмосферу.

– Я очень хотела побывать здесь. Это красивый и культурный город, у него такая древняя история, – сказала участница фестиваля из Франции Сьюзан Бонье. 

Другие участники, наполненные впечатлениями «под завязку», тоже оказались покорены нашим гостеприимством. Им теперь есть чем поделиться в Сочи…

Кстати

В нашей стране Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил уже дважды – в 1957 и 1985 годах. Стартовавший в Сочи 14 октября XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов уже поставил рекорд в фестивальной истории по количеству национальных делегаций – их более 180. Волонтерами стали свыше 5000 добровольцев из 67 стран. Среди участников – 20 тысяч представителей 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет.

Фото из архива Веры Смирновой и соцсетей

ЯрославльфестивальСочи

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp