-
Десятки тысяч артефактов. В Ярославский музей-заповедник передали печать Александра Невского

Десятки тысяч артефактов. В Ярославский музей-заповедник передали печать Александра Невского

При раскопках на Княжьем дворе, который когда-то гордо и величаво возвышался над местом впадения Которосли в Волгу, группа ученых под руководством заместителя директора Института археологии РАН Аси Энговатовой обнаружила новые бесценные исторические реликвии.

Раскопки проводились на Волжской набережной между Ильинско-Тихоновской церковью и Митрополичьими палатами. Самая древняя находка – арабский серебряный дирхем – первой половины X века нашей эры. Чеканили такие монеты в 937 – 938 годах. Ася Викторовна объявила, что этот артефакт вызвал большой интерес в профессиональной среде, и намекнула, что Ярославль, быть может, старше, чем принято считать. Но чтобы доказать это, конечно, недостаточно одного подобного раритета, требуются многолетние планомерные исследования. Пока же бесспорно: в XI веке на Стрелке уже строились масштабные фортификационные сооружения – крепостные валы, остатки которых ученые и обнаружили. Но основные их находки датированы первой половиной XIII века. Непосредственно перед нашествием хана Батыя на Русь Ярославское княжество, ставшее удельным в 1218 году, пережило бурный расцвет.

При продолжении археологических исследований в 2019 году обнаружено место расположения первого каменного здания Ярославля – Успенского собора 1215 года, поиск которого велся разными исследователями в течение нескольких десятилетий. Найдены остатки деревянных построек XII – XIII вв.

Древесина, кстати, неплохо сохранилась, что позволяет методом ден­дрологии (по кольцам на стволах) достаточно точно определить время постройки зданий: одно было возведено в 1225 году, второе – в 1227-м, третье – в 1236-м. Имелись на Княжьем дворе и более ранние сооружения. Жившая здесь знать явно была богата: об этом говорят осколки роскошной керамической посуды, явно из Византии и с Ближнего Востока. Например, один из кубков очень похож на привезенный крестоносцами из Сирии в XIII веке, который сейчас хранится в Британском музее. Обнаруженный в Ярославле тоже, по мнению исследователей, был произведен в тот же исторический период в сирийском городе Ракка, правда, от него остались лишь небольшие фрагменты. А ваза с золотыми дельфинами попала к нам из Восточной Римской империи. А еще на Княжьем дворе обнаружили много костей ловчих птиц, что может свидетельствовать об увлечении ярославских удельных князей соколиной охотой. Вероятнее всего, где-то здесь стоял соколиный двор.

Нашли археологи не потерявшие за века своих ярких расцветок стеклянные перстни, фибулы (металлические застежки для одежды), различные украшения – серьги, подвески, пломбы, которыми купцы запечатывали тюки с товаром, миниатюрные деревянные скульптуры – они могли использоваться в качестве шахматных фигур.

За годы археологических изысканий на Стрелке были обнаружены десятки тысяч артефактов. Есть среди них по-своему уникальные. Например, вязаная варежка. Тип вязания близкий к скандинавскому, что неудивительно в эпоху, последовавшую после призвания на Русь викингов. Но вот нити… Предварительный анализ обескуражил: верблюжья шерсть! Ага, Ярославль – родина верблюдов? Уточненные данные внесли ясность: шерсть овечья, но по-особенному выделанная и окрашенная. В общем, сенсации не произошло, но находка заняла достойное место среди реликвий семисотлетней давности.

Открылись глазам ученых также следы разорения, пожара и опустошения Ярославля завоевателями. Известно, что второй сын великого князя владимирского Константина Всеволодовича Всеволод Константинович в 1218 году получил в удел Ярославль и с энтузиазмом начал украшать и застраивать город. Но ровно через 20 лет, в 1238 году, он в союзе с родственниками участвовал в битве против монголов на реке Сити и пал в сражении вместе с дружиной, оставив беззащитной свою землю. Видимо, вскоре после этого город был взят врагом, а жители его перебиты. Раскопали археологи древний колодец, заполненный доверху телами убитых. Жертв так и не захоронили по христианскому обычаю – видимо, было некому. Сверху их засыпали песком и камнями и вплоть до нашего времени эту братскую могилу не вскрывали.

Пожалуй, одними из самых ценных находок можно считать найденные в Ярославле княжеские печати. Вислые печати использовались в Древней Руси для скрепления официальных документов. Правом пользоваться ими обладали только князья, их наместники и церковные иерархи.

– Печати принадлежат известным по письменным источникам историческим личностям конца XII – первой половины XIII века, например, первому ярославскому князю Всеволоду Константиновичу, его матери Марии, жене великого князя Константина Всеволодовича. Находки женских печатей при раскопках крайне редки. Если женщина имела печать, она могла распоряжаться имуществом. На печатях изображались небесные покровители князя и его отца, – рассказал заместитель директора ИА РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Петр Гайдуков.

Очень порадовала изыскателей достаточно хорошо сохранившаяся печать князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого вся Россия будет отмечать в 2021 году, а Ярославская область как его родина станет одним из центров торжеств.

Княжеская печать – нечто вроде современной цифровой подписи: таким образом в то время подтверждалась подлинность собственноручно написанных либо одобренных властителем документов, писем, распоряжений. Историкам известны два вида печатей Александра Ярославича. На более ранних князь изображен стоящим в полный рост с мечом, на поздних он – в образе величественного всадника в короне. В Ярославле найдена печать времен его славы – то есть уже после того, как он разгромил тевтонских рыцарей на Чудском озере. На другой стороне мы видим небесного покровителя его отца: святой Феодор Стратилат поражает копьем змия.

– Мы работаем более 15 лет – с 2004 года. Все артефакты, которые находим, передаем в Ярославский музей-заповедник. С нашей точки зрения, неразрывность коллекции позволит получить полную информацию о наиболее значимом участке средневекового города – кремле, – пояснила Ася Энговатова. – Рубленый город – центральная и самая статусная часть города. Здесь найдены несколько десятков тысяч фрагментов керамических сосудов. Часть их удалось склеить. Они составляют основу археологической коллекции музея. Мы очень просили, чтобы было организовано специальное хранение для этого материала, поскольку это база для будущих исследований. Появятся новые методы – и они позволят понять: что пили и ели из этих горшков, как их изготавливали, что люди в них носили. В следующем году исследования будут продолжены.

Фото Евгения Иванова, city-yaroslavl.ru

музей-заповедник

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber