Главное:
МИН
-
Дети и армия – плюс к пенсии. Пожилые ярославцы могут увеличить свой доход

Дети и армия – плюс к пенсии. Пожилые ярославцы могут увеличить свой доход

Жители области в зрелых годах массово обращаются в ПФР, чтобы поднять свою пенсию за счет пересчета в пенсионных баллах таких периодов, как служба в армии, уход за инвалидами первой группы, детьми-инвалидами, стариками. А работающих пенсионеров обрадовала новость о прибавке, которую они будут получать с 1 августа за работу в прошлом году.

Пенсия – с повышением

Хорошая новость для неугомонных пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых, но продолжают работать: с 1 августа их пенсии увеличатся. Как объяснили в отделении Пенсионного фонда России по Ярославской области, перерасчет сделают за работу в прошлом году. Максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных баллов в денежном эквиваленте. Сегодня цена одного – 78 рублей 58 копеек. Так что для большинства работающих пенсионеров верхний порог повышения – примерно 220 рублей.

Еще больше увеличить пенсионный доход некоторым жителям области позволит индивидуальный перерасчет, и касается это не только работающих пенсионеров. В пенсионных баллах можно выразить годы, когда человек вынужденно не работал. К примеру, служил в армии, ухаживал за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, малышом в возрасте до полутора лет, уехал с семьей в дальний гарнизон, где некуда трудоустроиться.

– С июня мне 620 рублей доплачивают, – довольна пенсионерка из Ярославля Елена Попова. – Я жена военнослужащего, в свое время мужа направляли служить то на Дальний Восток, то в Сибирь, то в Сирию. Не везде по моей специальности – технолог швейного производства – удавалось найти работу. Поэтому трудового стажа у меня маловато. А теперь я добавила нестраховые периоды – и получила прибавку к пенсии.

– В настоящее время пенсии на территории России назначаются и выплачиваются в соответствии с нормами федерального закона от 28.12.2013 №400 «О страховых пенсиях». Согласно данному закону в стаж наравне с периодами работы могут включаться иные  периоды, – пояснил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ярославской области Владимир Комов.

Каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. Их тем больше, чем солиднее были зарплаты и перечисления с них в Пенсионный фонд. Но и социально значимые периоды тоже учитываются. Скажем, 1,8 балла женщина получает за каждый календарный год ухода за первым ребенком в возрасте до полутора лет, 3,6 пенсионного балла – если она ухаживала еще и за вторым, 5,4 балла – за третьего и четвертого. Год ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, оценивается в 1,8 балла, столько же насчитают за каждый год службы в армии, периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности, а также периоды проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности.

Если в период, скажем, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет его мама работала – она вправе взять для расчета пенсии то, что ей выгоднее: либо пенсионные баллы с заработка, либо – за нестраховой период. То и другое одновременно использовать нельзя.

Перерасчет – индивидуальный

– Если продолжительность иного периода составляет менее полного года, коэффициент определяется исходя из фактической продолжительности соответствующего иного периода. При этом один месяц иного периода составляет 1/12 часть коэффициента за полный календарный год, а один день – 1/360 часть коэффициента за полный календарный год, – уточнил Владимир Комов. – Тем лицам, пенсия которым была назначена после 1 января 2015 года – вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 №400, выбор наиболее выгодного варианта расчета уже был осуществлен территориальным органом Пенсионного фонда при назначении пенсии. 

То есть вышедшим на заслуженный отдых в 2015 году и позднее обращаться с заявлением на перерасчет пенсии смысла нет. Остальные могут это сделать. При этом ситуация у каждого своя, индивидуальная, придется учесть много нюансов. Не исключено, что в итоге доход пенсионера повысится. Меньше он точно не станет. При расчете пенсии баллы за нестраховые периоды прибавят к накопленным за трудовую деятельность жителя области и умножат на стоимость одного пенсионного балла в год назначения пенсии.

– По действующему законодательству перерасчет пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете пенсии со всеми необходимыми документами. Во всех случаях обращения с заявлением необходимо предоставлять паспорт и страховое свидетельство (СНИЛС), к ним прикладываются документы, подтверждающие соответствующие иные периоды, – отметила Комов. – Записаться на прием по вопросу перерасчета можно на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (http://www.pfrf.ru/), выбрав в разделе Электронные услуги «Запись на прием». Предварительная запись на прием не требует регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации. А имеющий учетную запись в этой системе вправе подать заявление о перерасчете размера пенсии в электронном виде на портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru).

Но чаще всего  документы подают через МФЦ. На  прибавку прежде всего могут надеяться многодетные мамы либо жители области, чья зарплата была очень скромной или не получилось оформить справку о заработке для назначения пенсии. Надо понимать, что если перерасчет производится по баллам – уменьшается стаж. Не всем это выгодно. Например, получатели досрочных пенсий, не достигшие пенсионного возраста, в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию. Им лучше все оставить как есть.

Пример 1.

Женщина 1938 года рождения. Пенсия назначена в 1994 году. В настоящее время при расчете размера пенсии учтены периоды работы с 1960 по 2000 годы, суммарный стаж составил 40 лет 9 месяцев 14 дней. Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) по состоянию на июль 2017 года составляет 129,231, размер пенсии 14960,08 (в том числе фиксированная выплата в сумме 4805,11). Представлено свидетельство о рождении ребёнка, 1970 года рождения. При замене периода работы периодом по уходу за ребенком (2,7) из стажа исключается 1,5 года, стаж составит 39 лет 3 месяца 14 дней, ИПК составит 127,661, размер пенсии составит 14836,71 (в том числе фиксированная выплата в сумме 4805,11). Следовательно, в данном случае заменять период работы периодом по уходу за ребенком будет невыгодно, размер пенсии уменьшится.

Пример 2.

Женщина 1937 года рождения. Пенсия назначена в 1992 году. В настоящее время при расчете размера пенсии учтены периоды работы с 1952 по 1994 год, суммарный стаж составил 42 года 2 дня. Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) на июль 2017 года составляет 69,483, размер пенсии составляет 10265,08 (в том числе фиксированная выплата в сумме 4805,11). Представлены свидетельства о рождении детей, 1960 года рождения и 1967 года рождения. При замене периода работы периодами по уходу за детьми (2,7 – первый ребенок + 5,4 – второй ребенок) из стажа будут исключены три года работы, стаж составит 39 лет 2 дня, ИПК составит 74,845, размер пенсии составит 10687,14 (в том числе, фиксированная выплата в сумме 4805,11). В данном случае заменять период работы периодом по уходу за ребенком выгодно, размер пенсии увеличится.

Какие документы нужны:

Уход за детьми

Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство. Можно предъявить документ об образовании ребенка – аттестат зрелости, диплом вуза. Период ухода за ребенком засчитывается в страховой стаж только одному из родителей.

Армия

Период прохождения военной, а также другой приравненной к ней службы подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы

Уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет

Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход.

Период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту

Период проживания супругов военнослужащих вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, подтверждается справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов по установленной форме.

Ярославльпенсия

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp