Главное:
Дети в тренде! Готова ли Ярославская область к всплеску рождаемости

Дети в тренде! Готова ли Ярославская область к всплеску рождаемости

Глава государства объявил масштабную реформу демографической политики. Новые меры помогут тем, у кого не хватает денег, чтобы решиться увеличить семью. И заработают они уже с 2018 года.

Вводятся выплаты за рождение первого ребенка, продлевается программа маткапитала, расширяется возможность использования его средств, появится специальная программа ипотечного кредитования. А также не будет очередей в яслях и поликлиниках. А готовы ли наши медучреждения к росту рождаемости? Об этом мы беседуем с главным врачом Ярославского областного перинатального центра Дмитрием Гурьевым.

– Дмитрий Львович, в первую очередь разрешите вас поздравить – Ярославский перинатальный центр в 2017 году вошел в десятку лучших в стране по рейтингу эффективности работы: он занимает 6-е место из 34.

– Спасибо за поздравление! Мы шли к этому достаточно долго, поскольку рейтинг учитывает результаты работы перинатального центра за 4 года, то есть с 2013 по 2016 год. Мы опередили таких достойных соперников, как современные перинатальные центры Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Ростова-на­-Дону и других городов‑миллионников. Но самое главное – мы оказались на первом месте в этом рейтинге по такому показателю, как динамика снижения перинатальной смертности за четыре года. Она действительно снизилась на 34% и в самом нашем центре, и в целом по Ярославской области за этот период. То есть с основной задачей, ради решения которой и был создан наш центр, мы справляемся.

Причем нужно учитывать, что с 2012 года Российская Федерация перешла на новые критерии регистрации рождений. Теперь мы выхаживаем детей, родившихся начиная с массы 500 граммов и срока 22 недели. Это принципиально важный момент, до этого их гибель в перинатальном периоде не попадала в статистику перинатальной и младенческой смертности. Теперь у нас появились новые технические, профессиональные возможности для выхаживания таких малышей, которые появляются на свет очень ослабленными, с серьезными патологиями органов, мы действительно боремся за каждого ребенка. И даже с учетом новых критериев в 2016 году перинатальная смертность в Ярославской области составила 6,7 на тысячу новорожденных, что меньше, чем в 2012 году, – тогда было 8,5 промилле.

– Сколько времени находится у вас малыш, родившийся с таким экстремально низким весом?

– Обычно мы несколько месяцев его выхаживаем, потом выписываем домой, под наблюдение врачей по месту жительства и параллельно – наших специалистов в дет­ской поликлинике перинатального центра, которые ведут его по программам реабилитации, адаптации, лечебной физкультуры. Недавний случай – ребеночка, родившегося с весом 520 граммов, мы выписали домой через 129 дней, когда его вес составил 2000 граммов, и теперь будем наблюдать до трехлетнего возраста, а возможно, и дольше. Для таких детей очень важен правильный уход в первые месяцы жизни, только тогда у них появляется возможность стать полноценными членами общества.

– А если ребенок родился доношенный, с нормальным весом? У него тоже есть факторы риска?

– Да, есть. На первом месте среди причин младенческой смертности у детей с нормальной массой тела при рождении, доношенных – инфекции перинатального периода. На втором месте – врожденные аномалии развития, несовместимые с жизнью, на третьем – внутриутробная гипоксия.

К сожалению, инфекции, которые становятся причиной смерти младенцев, и в первую очередь пневмония, – это также очень актуальная проблема для всей России.

Врожденные аномалии развития на сегодняшний день мы выявляем до родов и своевременно направляем беременную на родоразрешение в специализированный стационар – иногда в наш перинатальный центр, иногда в федеральную клинику в Москву, где новорожденных оперируют, зачастую сразу после рождения, но, к сожалению, положительный результат не всегда гарантирован.

Внутриутробная гипоксия – распространенное осложнение при фетоплацентарной недостаточности у доношенных, но маловесных детей. При этом важно понимать, и это отрадный факт, что в 2017 году показатель младенческой смертности доношенных детей в Ярославской области тоже снизился на 15 процентов по сравнению с прошлым годом.

– Если у женщины проблемная беременность, ее обязательно направляют к вам?

– У нас налажено взаимодействие со всеми районами Ярославской области, и если у женщины возникает угроза преждевременных родов в 22 недели беременности, мы принимаем абсолютно всех таких пациенток, наблюдаем их вплоть до родов, назначаем терапию, впоследствии проводим роды. Проблема койко‑мест, свободных боксов решена полностью, мы можем принять всех, кто нуждается в нашей помощи. Так что если последние инициативы по стимулированию рождаемости, озвученные Президентом России, приведут к демографическому подъему, мы готовы принять будущих ярославских мам, у которых возникнут те или иные проблемы течения беременности.

– Сейчас в Ярославской области рождается много двойняшек, а то и тройняшек?

– Поскольку многоплодные беременности – это наш профиль, то сейчас, например, в наших стенах находятся 9 родившихся двоен со всей Ярославской области. А вот тройняшек в этом году пока не было, в отличие от 2016‑го.

Кстати

Появится ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 года. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума ребенка в регионе за 2-й квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой. В среднем в 2018 году сумма составит 10532 рубля, в 2019-м – 10836 рублей, в 2020-м – 11143 рубля. Выплата будет адресной с учетом доходов семей – ее получат те, чьи заработки не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. 

Ярославльдемографиярождаемость

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: