Главное:

«Джаз над Волгой» – второе открытие: в филармонии продолжается международный фестиваль

На основной площадке фестиваля – в областной филармонии – главным «разогревающим» коллективом традиционно остается «Овердрайв-Блюз Бенд».

Впрочем, два музыканта этого коллектива успели «засветиться» и во вчерашней программе: кларнетист Сергей Кузнецов и трамбонист Сергей Садков играли в составе диксиленда «Ярославль». Сегодня к ним добавились гитарист Вячеслав Смирнов, басист Андрей Волкович, барабанщик Михаил Фадеичев – и пошла совсем другая музыка. Разжигать костер фестиваля – дело привычное для «Овердрайв-Блюз Бенда», но нельзя не признать, что звук лидера коллектива за минувшие пару лет стал точнее, сочнее и лиричнее. И не зря, наверное, пара авторских композиций – «Унылые лица» и «Запах» оказались посвящены еще не закончившемуся локауту и процессу выздоровления от китайской заразы. В финале прозвучали более эмоциональные «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Сергея Прокофьева и «Танцы с саблями» Арама Хачетуряна, которые зал, все-таки, «раскачали». До такой стадии, что слушатели вызвали музыкантов на бис.

– «Овердрайв-Блюз бенд» без «балканки» – такого не бывает, – заметил Сергей Кузнецов по этому поводу.

После чего музыканты грянули композицию в стиле «клейзмер» – так называют гремучую смесь из южно-славянских, еврейских и восточно-европейских мотивов. Чем окончательно довели атмосферу фестиваля до вполне огнеопасных кондиций.

Между отделениями выступил Владимир Фейертаг, который, помянув добрым словом Чарли Паркера, Коулмена Хоккинса и Сонни Роллингса, предупредил: разогрев получился качественным, теперь пора переходить к джазу, как таковому. После чего на сцену зала филармонии вышел альт-саксофонист Антон Чекуров со своими музыкантами. Тут-то наши любители джаза сумели впервые увидеть гитариста Евгения Побожия, который будет в воскресенье закрывать основную программу фестиваля. Вместе с контрабасистом Макаром Новиковым и барабанщиком Давидом Сагамонянцем квартет исполнил программу, основанную на авторских произведениях Антона. Это была не самая простая для восприятия музыка. Но и контемпорари-джаз, исполненный мастерами своего дела, в конце концов, втянул зал в атмосферу сопереживания и даже соучастия. На «бис», правда, москвичей не позвали. 

Возможно, потому, что половина квартета еще сыграет на нынешнем «Джазе над Волгой».    

Фото Анатолия Кононца      

Джаз над Волгой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber