«Джаз над Волгой» – второе открытие: в филармонии продолжается международный фестиваль

На основной площадке фестиваля – в областной филармонии – главным «разогревающим» коллективом традиционно остается «Овердрайв-Блюз Бенд».

Впрочем, два музыканта этого коллектива успели «засветиться» и во вчерашней программе: кларнетист Сергей Кузнецов и трамбонист Сергей Садков играли в составе диксиленда «Ярославль». Сегодня к ним добавились гитарист Вячеслав Смирнов, басист Андрей Волкович, барабанщик Михаил Фадеичев – и пошла совсем другая музыка. Разжигать костер фестиваля – дело привычное для «Овердрайв-Блюз Бенда», но нельзя не признать, что звук лидера коллектива за минувшие пару лет стал точнее, сочнее и лиричнее. И не зря, наверное, пара авторских композиций – «Унылые лица» и «Запах» оказались посвящены еще не закончившемуся локауту и процессу выздоровления от китайской заразы. В финале прозвучали более эмоциональные «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Сергея Прокофьева и «Танцы с саблями» Арама Хачетуряна, которые зал, все-таки, «раскачали». До такой стадии, что слушатели вызвали музыкантов на бис.

– «Овердрайв-Блюз бенд» без «балканки» – такого не бывает, – заметил Сергей Кузнецов по этому поводу.

После чего музыканты грянули композицию в стиле «клейзмер» – так называют гремучую смесь из южно-славянских, еврейских и восточно-европейских мотивов. Чем окончательно довели атмосферу фестиваля до вполне огнеопасных кондиций.

Между отделениями выступил Владимир Фейертаг, который, помянув добрым словом Чарли Паркера, Коулмена Хоккинса и Сонни Роллингса, предупредил: разогрев получился качественным, теперь пора переходить к джазу, как таковому. После чего на сцену зала филармонии вышел альт-саксофонист Антон Чекуров со своими музыкантами. Тут-то наши любители джаза сумели впервые увидеть гитариста Евгения Побожия, который будет в воскресенье закрывать основную программу фестиваля. Вместе с контрабасистом Макаром Новиковым и барабанщиком Давидом Сагамонянцем квартет исполнил программу, основанную на авторских произведениях Антона. Это была не самая простая для восприятия музыка. Но и контемпорари-джаз, исполненный мастерами своего дела, в конце концов, втянул зал в атмосферу сопереживания и даже соучастия. На «бис», правда, москвичей не позвали. 

Возможно, потому, что половина квартета еще сыграет на нынешнем «Джазе над Волгой».    

Фото Анатолия Кононца      

Джаз над Волгой

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость