Главное:

В Ярославской области открылся очередной фестиваль «Джаз над Волгой»

Традиционно в этот день играет биг-бенд: оркестр Валерия Павлушова. Им вот уже полтора года управляет известный ярославский тромбонист Владимир Воробьев. Под его руководством в свинговые интонации оркестра пробились фанковые, а местами – и фюьжновые мотивы.  Присутствие специально приглашенного перкуссиониста, заслуженного артиста России  Александра Брыскина, добавило нашему коллективу немало визуальной импозантности. Когда наступила кульминация программы, на сцене появился арт-директор фестиваля Александр Сипягин и отметился сольным номером. 

– В настоящем городе обязательно должен быть хотя бы один биг-бенд, – подвел итог выступлению оркестра бессменный ведущий фестиваля Владимир Фейертаг. – Здесь оркестр есть – и даже не один – то есть все в порядке. 

Казалось бы, тут-то и наступило самое время народу отправиться в фойе, но, увы… 

– По рекомендациям Роспотребназдора антракты мы проводить не можем, – заметил Владимир Борисович, – И это еще не самый худший вариант. У нас в Санкт-Петербурге антракты разрешены, правда… запрещены концерты. Поэтому сейчас, практически без паузы на этой сцене появится диксиленд Николая Кабанова. 

По словам мэтра, чисто сыграть программу диксиленда просто только на первый взгляд: слишком уж далеко от нас в исторической перспективе находятся те чернокожие парни, которые впервые извлекли из своих труб, тромбонов и кларнетов недюжинные нью-орлеанские звуки. Сегодня в этой «дореформенной» музыке нет-нет, да и всплывут свинговые, а то и боповые интонации. Ярославцы избежали этой эклетики надежнейшим способом, играя проверенные стандарты – от «Хелло, Долли» до «Когда святые маршируют». На бис они грянули джазовую обработку «Из-за острова на стрежень». Наверное, в Нью-Орлеане в этот момент кому-то сильно икалось. А, возможно, и нет – будучи предельно русским по содержанию, это произведение в исполнении наших джазменов осталось в границах традиционной формы.  

Завтра фестиваль сменит площадку – вплоть до воскресенья его основной сценой станет зал областной филармонии. Нас ждет встреча с «Овердрайв-Блюз бендом» и квартетом Антона Чекурова.  

Фото Анны Соловьевой

Джаз над Волгой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber