Главное:
-
Для контроля за лесами в Ярославской области будут использовать беспилотник и видеокамеры

Для контроля за лесами в Ярославской области будут использовать беспилотник и видеокамеры

До конца года департамент лесного хозяйства закупит беспилотный летательный аппарат типа «Крыло» и 4 камеры видеонаблюдения для мониторинга пожароопасной обстановки на территории лесного фонда и выявления незаконных рубок. Также будут приобретены самосвал для вывоза мусора и восемь единиц оборудования для проведения лесовосстановительных работ.

На эти цели из регионального бюджета выделено 15 миллионов рублей. Дополнительные средства для закупки новой техники и оборудования получены по итогам аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для малого и среднего предпринимательства. Поступило более 55,6 миллиона рублей, что на 16 процентов больше, чем в 2018 году.

– Обновление автопарка в отрасли лесного хозяйства – чрезвычайно важный инструмент для достижения целей национального проекта «Экология» и новой экологической политики, проводимой в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Использование закупленной техники в этом году позволило более эффективно провести мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону. С ее помощью оборудовано более тысячи километров и прочищено более 1800 километров минерализованных полос. В следующем году благодаря новым машинам мы также увеличим площади искусственного лесовосстановления. Под посадку уже подготовлено на 240 гектаров больше, чем в прошлом году.

Ранее на обновление отраслевого автопарка в рамках нацпроекта «Экология» было направлено более 60 миллионов рублей из федерального бюджета. За счет этих средств приобретено 11 единиц техники и 21 единица лесохозяйственного оборудования. До конца года поступят еще 4 трактора, 1 вездеход, 4 пожарных автомобиля, 2 автомобиля повышенной проходимости, лесопосадочная машина и 3 единицы оборудования.

– Обновление автопарка лесопожарной и лесохозяйственной техники проводится в регионе впервые за последние десятилетия, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Укрепление материально-технической базы позволило нам повысить эффективность работы по всем направлениям сохранения лесных ресурсов, начиная от расширения географии патрулирования лесных участков и заканчивая подготовкой к следующему пожароопасному сезону.

В целом в 2019 году за счет средств федерального и регионального бюджетов автопарк пополнится на 23 единицы техники и 38 единиц оборудования.

В 2018 году на средства, полученные областным бюджетом за счет проведения аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений малому и среднему предпринимательству, было приобретено 26 автомобилей УАЗ, 2 снегохода для осуществления лесного надзора и 2 лесохозяйственных трактора для выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Фото из архива

Ярославльобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp