Главное:
Дмитрий Миронов: со следующего года в Ярославской области начнут глобальную модернизацию первичного звена здравоохранения

Дмитрий Миронов: со следующего года в Ярославской области начнут глобальную модернизацию первичного звена здравоохранения

Минздрав России согласовал региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения, которая предусматривает строительство новых ФАПов, амбулаторий, капитальный ремонт больниц, решение кадрового вопроса, закупку транспорта и оснащение медучреждений оборудованием.

В 2021 – 2025 годах на эти цели из консолидированного бюджета будет выделено 5,6 миллиарда рублей: 5 миллиардов – из федерального бюджета и порядка 600 миллионов – из регионального. В первые три года на реализацию программы будет направлено порядка 3 миллиардов рублей.

К участию в программе заявлена 31 медицинская организация, которая оказывает первичную медико-санитарную помощь 1222147 жителям региона.

– Последние несколько лет государство развивало систему специализированной высокотехнологичной помощи, первичному звену было уделено меньше внимания. А между тем именно с ним в первую очередь сталкивается человек, нуждающийся в медицинских услугах, будь это лечение или профилактика, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. – Поэтому Президент России поставил задачу модернизировать службу, сделать ее доступной для всех жителей страны. На решение направляются большие средства, и скоро пациенты смогут сами оценить позитивные изменения в этой сфере, особенно необходимые в условиях пандемии. Первый миллиард поступит в область в 2021 году. К слову, нашу программу Минздрав рекомендовал другим регионам брать за образец. Спасибо коллегам за ее успешную подготовку!

Программой модернизации предусмотрено строительство 64 новых модульных зданий: 52 ФАПов, одной детской поликлиники, девяти врачебных амбулаторий, двух офисов врача общей практики. Все объекты будут обеспечены квалифицированными кадрами с высшим и средним медицинским образованием.

Капитальный ремонт запланирован в 282 зданиях поликлиник, поликлинических отделений, стационаров, врачебных амбулаторий, ФАПов и офисов врача общей практики.

В рамках программы будет переоснащено 100 процентов медицинских организаций, где оказывается первичная помощь взрослым и детям. Предполагается закупка более 7 тысяч единиц новой техники, в том числе 158 единиц «тяжелого» оборудования – это компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты для проведения УЗИ и рентгена. Большая часть – порядка 6 тысяч единиц – поступит в организации, работающие в сельской местности и малых городах.

– Также с целью повысить доступность медицинской помощи, и в первую очередь сельскому населению, предусмотрено обновление автотранспортного парка, – сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин. – Предусмотрено приобретение 175 машин для доставки медработников к пациентам, живущим в удаленных населенных пунктах, а также 14 автомобилей скорой медицинской помощи.

Фото со страницы Дмитрия Миронова «ВКонтакте»

здравоохранениемедицинаФАПы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber