Дмитрий Миронов: в Ярославской области вакцинацию от коронавируса делают общедоступной

Дмитрий Миронов: в Ярославской области вакцинацию от коронавируса делают общедоступной

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в соцсетях объявил о том, что в регионе вакцинацию от COVID-19 делают общедоступной. Вчера в область поступило 18 450 доз вакцины «Спутник-V». Прививку могут сделать все желающие, в том числе и граждане старше 60 лет. Для этого нужно обратиться в свою медицинскую организацию по месту прикрепления.

Сейчас по области работает 46 пунктов вакцинации, которые организованы в 28 учреждениях здравоохранения.

Запись на портале госуслуг будет открываться по мере поступления препарата в медицинские организации. Необходимо авторизоваться, перейти в раздел «Мое здоровье», воспользоваться услугой «Запись к врачу», выбрать медицинскую организацию, в разделе «Должность врача» – строку «Вакцинация от COVID-19». Уведомление о записи придет на электронную почту. На случай если планы поменялись, предусмотрен сервис отмены записи.

Вакцинация возможна только строго в назначенное время. Перед прививкой пациенты проходят анкетирование с целью выявления контактов с людьми с инфекционными заболеваниями в течение предыдущих 14 дней.

Дополнительную информацию о пунктах вакцинации можно узнать по телефону 122.

  • Прививка не проводится тем, кто в течение последнего года перенес острый коронарный синдром или инсульт, а также во время беременности и в период грудного вскармливания. Противопоказаниями к вакцинации являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, сифилис, ВИЧ.
  • Осмотр врача перед вакцинацией против коронавирусной инфекции SARS-Cov-2 (COVID-19) является обязательным, так как врач должен убедиться, что для прививки нет противопоказаний.
  • В частности, проводится термометрия. В случае если температура превышает 37 градусов, вакцинацию не проводят.
  • Особое внимание уделяется пациентам с сахарным диабетом, аллергией, с заболеваниями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем и рядом других заболеваний. В острой фазе прививки противопоказаны, процедуру следует отложить на 2 – 4 недели.
  • Вакцинация проводится в два этапа. При первом визите вводится первый компонент, после чего начинается выработка антител. Максимальная эффективность препарата, указанная производителем, обеспечивается после введения второго компонента через 21 день.⠀
  • После прививки возможны индивидуальные реакции (слабость, недомогание, повышение температуры, местная реакция и т. п.), которые проходят в течение 1 – 3 дней. Если симптомы беспокоят, необходимо обратиться к врачу.
  • Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
  • Самоизоляция после вакцинации не требуется, можно вести обычный образ жизни, соблюдая общие меры предосторожности: социальную дистанцию и масочный режим в общественных местах.

Фото со страницы Дмитрия Миронова «ВКонтакте»

медицинагородкоронавирус

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber