Дмитрий Миронов: в Ярославскую область поступило 135 млн рублей на закупку льготных лекарств пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Дмитрий Миронов: в Ярославскую область поступило 135 млн рублей на закупку льготных лекарств пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В Ярославскую область поступило 135 миллионов рублей на закупку льготных лекарств пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это на 37 миллионов больше, чем в прошлом году. Об этом в соцсетях сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

– Каждый год тысячи ярославцев попадают в больницу из-за проблем с сердцем. После стационара им требуются лекарства, региональная программа позволяет нам обеспечить людей необходимыми медикаментами. Препараты пациенты, перенесшие кардиокатастрофу, получают бесплатно в течение года. В списке — 23 лекарства, получить их можно в 60 пунктах выдачи. Всего на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в область поступит более 220 миллионов рублей, – пишет Дмитрий Миронов.

По статистике, ежегодно около 5,5 тысячи жителей региона попадают в больницы из-за проблем с сердцем. После лечения в стационаре многим требуется медикаментозная поддержка. Программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями помогает людям, перенесшим сердечно-сосудистую катастрофу, продолжать жить и поддерживать качество жизни на достойном уровне. 

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», частью которого и является региональная программа, в прошлом году препаратами были обеспечены несколько тысяч человек.

– В 2020-м в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на эти цели области было выделено 98 миллионов рублей, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов. – Важно, чтобы о возможности бесплатного лекарственного сопровождения пациентов, перенесших кардиокатастрофу или имеющих хронические сердечно-сосудистые заболевания, своевременно информировали врачи в стационарах и специалисты в поликлиниках. Каждый пациент должен быть на контроле амбулаторного звена.

На бесплатные жизненно важные препараты имеют право пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, а также те, кому были сделаны аортокоронарное шунтирование, стентирование или радиочастотная абляция по восстановлению сердечного ритма. В регионе сейчас порядка шести тысяч таких пациентов на диспансерном наблюдении. После выписки из стационара они должны обратиться в свою поликлинику к терапевту или кардиологу и встать на учет, чтобы специалисты подобрали индивидуальный лекарственный курс. Препараты больной может получать в течение года.

Фото со страницы Дмитрия Миронова «ВКонтакте»

здравоохранениемедицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber