-

Ярославцы могут помочь детям, собирая пластиковые крышечки

Огромной экологической проблемой сегодняшнего времени остается утилизация упаковочного материала из пластика, который загрязняет окружающую среду. Известно, что пластиковые бутылки и крышки, будучи захороненными в землю, не меняют своего состава сотни лет. Кроме того, при сжигании таких отходов выделяются ядовитые вещества, которые губительно действуют на наше здоровье и отравляют природу.

Каждый из нас невольно усугубляет мусорную проблему, и достаточно серьезно, чтобы задуматься об изменениях своего поведения. За год человек создает около 500 кг отходов, что равно весу одной коровы. За 70 лет каждый из нас производит 35 тонн мусора – это равно весу серого кита. Поэтому нам так важно приучать себя к раздельному сбору отходов, чтобы часть из них ушла не на свалку, а на вторичную переработку. И хорошей стартовой точкой может стать сбор крышек от пластиковых бутылок.

Кстати, вы знаете, что они еще могут помочь кому-то? Оказывается, есть такой благотворительный проект, который так и называется – «Добрые крышечки». Отличительным логотипом его является «цветик-семицветик» из крышечек. Вы помните, чем закончилась эта сказка? Такие же цели и у этого проекта. Все подробности мы узнали у его куратора в Ярославле Светланы Калининой.

– С какого года проект начал действовать в Ярославской области?

– Сам проект существует еще с декабря 2016 года. Начали собирать крышечки изначально в Москве и Подмосковье. У нас в регионе он появился в начале 2018 года. Думала ли я на тот момент, что в Ярославле, в Ярославском районе и всей нашей области у меня появится столько единомышленников?! Что мы будем машинами отправлять крышечки на переработку, что у нас будет своя группа #добрые_крышечки_Ярославль и в ней будет больше тысячи участников, что почти каждый день мне будут звонить и спрашивать: «Как начать собирать крышки?» и «Куда привезти собранные крышки?» Честно? Нет! И поэтому я особенно рада, что получилось!

– Откуда и как к вам пришла идея начать собирать крышечки?

– Отдыхая в Мармарисе в 2012 году, я заметила на улицах города большие пластиковые бутылки с крышками и пыталась узнать, зачем они нужны. Тогда мне не удалось получить ответ на свой вопрос, но я старательно опускала в них крышечки. Оказалось, что это не просто сбор мусора для переработки, это еще и благотворительная акция.

В Турции история со сбором пластиковых крышек началась в 2011 году. Студент факультета стоматологии Эгейского университета Кусхтрим Ахмети пожалел женщину, которая тащила на своей спине ребенка-инвалида, – у семьи не было денег на инвалидную коляску. Он и придумал акцию «Голубая крышечка», чтобы на деньги за собранный пластик купить коляску. В университете к инициативе отнеслись сначала подозрительно, но Ахмети удалось заручиться поддержкой декана, и уже через 3 месяца первая инвалидная коляска была приобретена.

Интернет, социальные сети, СМИ запестрили сообщениями о проекте, кампания из университета перекочевала на улицы, в общественные места – люди мастерили разного вида коробки, на деревьях появились 5-литровые пластиковые бутылки для сбора крышек, постепенно к акции присоединились кафе и рестораны. В итоге собрали около 280 тонн пластика, было приобретено 1100 инвалидных колясок.

Также позднее я увидела в социальных сетях информацию о сборе крышечек в Москве и Московской области. Захотела присоединиться, а потом уже подтянулись и единомышленники-ярославцы.

– Светлана, расскажите, как это работает? И куда отправляются после сборов крышечки?

– Пластиковые крышечки от бутылок и пакетов собираются в различных пунктах приема и скапливаются на базе нашего партнера ООО ПФК «Торг­вторма». Затем крупная партия крышечек отправляется на Тверской завод вторичных полимеров, а предприятие делает пожертвование на счет БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Сумма пожертвования равна стоимости крышек – как если бы завод купил их в качестве сырья.

– На что идут средства, полученные со сдачи крышечек на переработку? Сколько уже было собрано?

– Средства идут на покупку инвалидных кресел/колясок и другой реабилитационной техники для подопечных проекта «Близкие люди» – детей с особенностями развития, которые воспитываются в приемных семьях.

С начала проекта – декабря 2016 года – на данный момент собрано более 147 тонн крышек на сумму более 3,5 миллиона рублей. На эти деньги фондом была оказана помощь уже 22 детям (одному – 2 раза). А 8 ноября открыт уже 24-й сбор крышечек для девочки с красивым именем Ярослава, которая живет в приемной семье в Подмосковье.

– Почему собираете именно крышечки?

– Крышки не нужно прессовать, их удобно накапливать дома и в общественных местах. И цена за них примерно такая же, как за прессованные ПЭТ-бутылки.

Обращаем внимание, что собираются только чистые пластиковые завинчивающиеся крышечки от питьевых продуктов (включая питьевую воду) и крышечки от «Иммунеле». Большинство крышек для бутылок и упаковок типа «тетрапак» сделаны из полиэтилена низкого давления (ПНД) с маркировкой «2» или «02», это один из самых безопасных пластиков. Также для проекта подходят и крышки из полиэтилена высокого давления. А вот крышки от бытовой химии и косметики изготавливают, как правило, из полипропилена, поэтому мы их не принимаем.

– Ведется ли какая-то отчетность? Как человек может узнать, на что пошли деньги?

– Все отчеты выложены на сайте фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Обычно мы дублируем и публикуем информацию о сборах в социальных сетях. Сказать, какому именно ребенку оказана помощь нашими крышками, трудно, ведь их собирают всем миром.

Например, по итогам очередного сбора в прошлом году приобретены два электротрицикла для сирот из Астрахани, инвалидную коляску получил московский мальчик с ДЦП из приемной семьи. Помог проект и нашему земляку – 6-летнему Кириллу из Ярославля. Мальчику с ДЦП, которого воспитывает приемная многодетная семья, на «крышечные» 150 тысяч рублей был приобретен реабилитационный костюм «Адели».

В августе 2019 года благодаря участникам акции «Добрые крышечки» для трехлетнего Кирилла из села Ям Ярославской области было приобретено кресло-коляска активного типа за 222 тысячи рублей.

– Как можно помочь проекту?

– Нам очень нужны автоволонтеры, чтобы доставлять крышки на пункты сбора, потому что не у всех есть возможность привезти крышки самим. И нам нужны новые пункты сбора, ведь количество участников постоянно увеличивается. Если какая-то организация захочет организовать у себя пункт сбора крышечек, мы будем очень рады.

– Я собрала крышечки, куда мне их нести?

– Пункты сборов перечислены в нашей группе «ВКонтакте». Аналогичные благотворительные проекты по сбору пластиковых крышек, правда, с другими названиями, действуют в других регионах и во многих странах мира.

– Конечно, в таком деле не обойтись без помощи. Кто оказывает вам содействие?

– Это огромная команда людей. И огромное спасибо всем-всем-всем: тем, кто организовал у себя точки сбора, нашим автоволонтерам за помощь с доставкой крышечек и всем, кто неравнодушен к проблемам окружающей среды и помощи другим людям.

***

Пока в нашей стране только начинает практиковаться отдельный сбор пластиковых крышек, в Польше их начали использовать для изготовления протезов. Чтобы сделать протез руки, требуется около 500000 крышек, для изготовления протеза ноги – 850000 крышек. Для их изготовления используется смесь пластика и силикона.

Если собрать около 8 тонн пластика (это один грузовик), то можно получить необходимую сумму на инвалидную коляску для ребенка. В общей сложности это 4 миллиона крышечек (1 кг – около 500 штук).

Некоторые самостоятельно занимаются сбором пластиковых крышек для личных целей. Ведь цветной пластик всегда может пригодиться в быту. Из него можно сделать дорожку на дачном участке, собрать подставку под горячее или же декоративную композицию.

Фото со страницы проекта "Добрые крышечки" ВКонтакте

волонтерыдети с ограниченными возможностями здоровья

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber