Главное:
Жилой дом в центре Ярославля включили в реестр объектов культурного наследия

Жилой дом в центре Ярославля включили в реестр объектов культурного наследия

Бывший доходный дом ярославских купцов Косогоровых и Матвеевских, расположенный на улице Революционной, 18, включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве памятника муниципального значения.

– Включение объекта в реестр позволит в дальнейшем собственникам и другим законным владельцам обеспечить проведение комплексных реставрационных работ в целях сохранения объекта культурного наследия, что важно для достижения целей нацпроекта «Культура», – сказала директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская.

Историко-архивные исследования показали, что начальный период строительства здания относится к концу XVIII века – периоду масштабной перестройки центральной части Ярославля. В начале XIX века здание принадлежало купцам Кожевниковым.

В середине XIX века объект сменил владельца и был перестроен. В 1862 году продан купцу 2-й гильдии Ивану Матвеевскому за пятьдесят тысяч рублей серебром. В 1895-м дом был куплен Иваном Косогоровым.

После Октябрьской революции, в декабре 1917-го, здание было муниципализировано. В 1920-е годы здесь размещались жилые квартиры и слесарная мастерская.

Основные изменения проходили в послевенное время, в 1950-е годы. Была проведена реконструкция путем возведения 3-го этажа (со двора – до четырех этажей) и устройства новой кровли.

В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом.

Фото ДООКН ЯО

Кировский

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость