Должна ехать не крыша, а весь дом. Эксперт – о перспективах развития автокемпинга в регионе

Путешествовать по миру, не выходя из дома, – что может быть увлекательней? Нет, не в виртуальном пространстве, а в реальном.

«Дом на колесах» очень часто можно увидеть в зарубежных фильмах, а вот в России с ее огромными просторами это направление туризма только начинает развиваться.

О перспективах и проблемах автокемпинга в нашей стране рассказал один из владельцев такой площадки в Мышкине Сергей Теркин.

– Сергей, насколько активно сегодня развивается тема караванинга и автопутешествий в России?

– В нашей стране количество караванеров ежегодно растет, но, конечно, не так, как в Европе. На начало 2019 года в России насчитывалось около 5000 экипажей, а в Европе – около шести миллионов. Если посмотреть специализированные карты с обозначением кемпингов, то мы увидим по всей Европе десятки тысяч стоянок и площадок. В России на начало года их было всего 33: в Карелии, Санкт-Петербурге и несколько в Москве. В Ярославской области нет ни одной официальной площадки.

– В нашу страну едут туристы из Европы или в основном по дорогам колесят россияне?

– Интерес у иностранцев к России очень большой, они приезжают редкими группами с русскими гидами в Карелию и Санкт-Петербург, а самостоятельные автопутешественники вряд ли поедут в ближайшее время. У нас практически нет кемпингов, нет маршрутов, да и дороги пока не лучшего качества. Иностранцев пугает отсутствие необходимой для путешествия информации и условий для стоянки.

– Ярославская область насыщена объектами туризма, здесь есть что посмотреть и куда поехать. Например, у аэродрома Левцово есть перспектива стать одной из площадок для караванеров?

– Здесь нужно работать. Должен быть хороший сервис и уровень обслуживания, как в европейских странах. Если это будет просто поляна, вряд ли туда кто-то поедет. Нужны вода, электричество, душевые, туалеты, прачечная и так далее. Обязательно должен быть организован интересный досуг. Чем выше будет качество услуг, тем больше шансов, что караванеры начнут приезжать и использовать площадку Левцово для путешествий по Ярославской области. Конечно, не все нужно завязывать на одной площадке. Кемпингов в регионе должно быть несколько, в каждом крупном городе: Рыбинске, Ростове, Переславле-Залесском, Угличе и, конечно, в очень туристическом городе Мышкине. Там, где развивается туризм, кемпинги обязательно должны присутствовать. Пусть для начала с самыми скромными условиями проживания: с водой, электричеством, сливом. Нашей инициативной группой по развитию автотуризма уже создано техническое задание с минимальными требованиями к организации стояночных мест.

– На аэродроме Левцово в конце июля состоится очередной Всероссийский фестиваль техники путешествий «ТехноTravel». Караванеры примут в нем участие?

– В этом году на фестиваль в Левцово приедет 20 – 30 экипажей. В основном из Москвы и центральной части России. Часть из них будет участвовать в показе домов, остальные расскажут о своих домах на колесах и путешествиях в лекториях. А начнется все с автопробега. 25 июля караванеры соберутся в Мышкине, в кемпинге «Город мастеров». После небольшой экскурсионной программы 26 июля состоится организованный отъезд всех экипажей. Маршрут автопробега пройдет через Рыбинск в Ярославль. Вечером большой колонной поедем на аэродром Левцово, где встанем на свою площадку.

– В автопробеге примут участие только дома на колесах?

– Это и автодома, и дачи на колесах. Отличие в том, что автодом стоит на одной базе, а дача на колесах – вариант специального автоприцепа. Это удобно, например, можно приехать в какой-то регион, отцепить прицеп и поехать на экскурсию на машине по соседним городам.

– Дача на колесах – российское ноу-хау? Это полноценный дом или он предполагает минимальный уют?

– Нет, дачи на колесах или караваны – популярная тема. Что касается комфорта, то все зависит от класса. В основном техника для путешествий не самодельная, а профессиональная. Есть варианты эконом, есть – премиум. При необходимости автодача может быть оборудована стиральной машиной, духовкой или плитой для приготовления пищи, туалетом, душевой кабинкой. В некоторых есть 4 – 6 спальных мест. Вполне комфортные условия, рассчитанные на семью. Кстати, на фестивале «ТехноTravel» на площадке караванеров можно будет прицениться к даче на колесах или взять автодом в аренду. Компании, предоставляющие такие услуги, в Ярославле есть.

Фото Сергея Теркина

туризмМышкин

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp