Дворец-юбиляр. Каких звезд зажег ДК имени Добрынина в Ярославле

Дворец-юбиляр. Каких звезд зажег ДК имени Добрынина в Ярославле

Научиться танцевать, петь, рисовать, раскрывать свой творческий потенциал и приобщаться к прекрасному ярославцам помогают творческие коллективы и студии ДК имени Добрынина.

За 55 лет своей истории Дворец культуры стал одной из лучших в стране площадок для взращивания талантов. Сегодня он не только открывает самодеятельным артистам путь на профессиональные и любительские сцены нашего региона, но и вполне может зажечь телезвезду.

Любуется Россия

Если звезды зажигаются – значит, это кому-нибудь нужно? – вопрошал поэт Маяковский. Звезды, которые вспыхивают на российском небосклоне благодаря Дворцу культуры имени А.М. Добрынина, нужны нам с вами и всем, кому дороги традиции отечественной культуры.

Вспомним недавний грандиозный успех народного театра балета на Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов. Среди хоров, духовых оркестров, театров, хореографических и вокальных ансамблей, исполнителей цирковых номеров, представителей других жанров народного творчества и любительского искусства – балерины из Ярославля – утонченные, нежные, порхающие над сценой, словно бабочки – произвели фурор. 

Театр балета ДК имени Добрынина, руководимый заслуженным работником культуры РФ Александром Гордиенко, вошел и в число победителей грандиозного смотра народных талантов, проходившего под эгидой Министерства культуры РФ и Российского Дома народного творчества, и стал обладателем гранта национального проекта «Культура» в размере 2 миллионов рублей.

А юные танцоры из ансамбля танца «Счастливое детство» прославились на всю страну после участия в проекте «Большие и маленькие» на телеканале «Россия-Культура». Ребята достойно представили родной регион, показав один из лучших номеров своей программы – «Шанские уточки». Вся Россия увидела, как лихо и задорно отплясывают в Ярославле, как солнечно умеют улыбаться и заражать своим весельем зал.

Выступить перед многомиллионной аудиторией и увидеть себя на голубых экранах – дорогого стоит. Но еще ценнее – получить доброжелательные отзывы, советы и рекомендации от ведущих российских хореографов. 

Наших земляков напутствовали: прима-балерина Большого театра, этуаль балетной труппы миланского театра Ла Скала, народная артистка РФ Светлана Захарова (председатель жюри), приглашенный солист Большого театра, заслуженный артист России Иван Васильев, танцовщик, хореограф, балетмейстер, режиссер Александр Могилев и другие именитые артисты.

Заслуженный самодеятельный коллектив «Ансамбль танца «Счастливое детство» – один из старейших самодеятельных коллективов ДК имени Добрынина. Он был образован в 1967 году – всего через два года после открытия Дворца культуры (тогда еще – моторного завода). У коллектива более полувека за плечами – за это время несколько поколений ярославцев научились здесь не только красиво двигаться, танцевать, свободно и естественно чувствовать себя на сцене, но и дружить, общаться, креативно мыслить. Здесь сформировалась хореографическая школа, которая позволяет любителям в мастерстве почти сравняться с профессионалами.

В этом году у ДК имени Добрынина юбилей: ему «исполнилось» 55 лет. Буквально со дня открытия он стал уютным домом для разнообразных коллективов художественной самодеятельности. Некоторые из них за эти годы поднялись до высокого профессионального или сопоставимого с ним уровня. В свой юбилейный сезон они принимают поздравления от благодарной публики и дарят ей подарки. Так, 20 октября с большим успехом прошел концерт ровесника дворца – академического хора имени Зиновьева. Этому коллективу после победы на Всесоюзном фестивале самодеятельного искусства в 1967 году присвоили звание народного, которое он носит с гордостью. И всегда готов радовать слушателей, принимая активное участие в программах для ветеранов, в благотворительных акциях, в поездках по региону. 

А в сентябре с творческим отчетом выступил Ярославский муниципальный оркестр русских народных инструментов «Струны Руси». Созданный в 1968 году, в 2000-м он стал профессиональным и продолжает дарить радость своим многочисленным поклонникам.

Есть в ДК старожилы, которые… даже старше самого дворца. Народный ансамбль танца «Волжанка» существует с 1957 года. Сегодня в его составе ребята и девушки, которые отдаются самодеятельному творчеству с не меньшим пылом, чем их предшественники более шести десятков лет назад. Театр эстрады «Веселая семейка» и театр танца, ансамбль казачьей песни «Чарочка» и детский ансамбль казачьей песни «Плетенька», изостудия, детский ансамбль барабанщиков, вокальная студия и другие… А есть еще клубы по интересам (студии: моды и красоты, лоскутного шитья, художественного вязания, классической йоги, игры на гитаре, объединения для туристов, цветоводов, шахматистов, любителей изящного творчества… – всего и не перечислишь). Каждый может найти в этих стенах занятие по душе.

Код культуры

– ДК имени Добрынина – уникальный очаг культуры. Он стал местом притяжения для множества ярославцев от мала до велика. И зачастую те, кому здесь помогли развить свой творческий потенциал и состояться в жизни, приводят сюда заниматься детей и внуков, – рассказывает директор МАУ города Ярославля «Дворец культуры имени А.М. Добрынина» Игорь Дербин.

Для Игоря Валентиновича этот год – особенный: указом Президента Российской Федерации в сентябре ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» – за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Путь свой Игорь Дербин начинал в Рыбинске.

– В театре народной песни «Игрище» Дворца культуры «Полиграф» я получил боевое крещение, наработал ценный опыт, который позволил в дальнейшем руководить не только творческими коллективами, но и учреждениями культуры, – рассказывает Игорь Валентинович.

В последующем он 16 лет был вдохновителем культурной жизни в поселке Борисоглебский. Как часто случалось в 1990-е годы в глубинке, кадров катастрофически не хватало, и приходилось браться за все: быть и хормейстером, и ведущим, и солистом.

– Мы выезжали с концертной бригадой в сельские клубы и порой видели неотапливаемые, нуждающиеся в капитальном ремонте здания, от которых отказались колхозы, музыкальные инструменты были старыми, реквизит в дефиците. Но даже в таких не очень располагающих к творчеству условиях, когда на сцену зимой приходилось выходить в фуфайках, культурная жизнь не замирала, – вспоминает Игорь Дербин. – Наш фольклорный коллектив «Славянка» на сцене смотрелся ничуть не хуже «Бурановских бабушек»: так жизнерадостно, энергично, с таким огнем и энтузиазмом выступали наши исполнительницы, так щедро делились со зрителями своими яркими эмоциями. А трио «Светоч», отличавшееся высоким уровнем исполнительского мастерства, сделало акцент на патриотические песни. Мы активно гастролировали по области.

Ситуация кардинально изменилась, когда начали действовать федеральные и региональные программы поддержки строительства, реконструкции и оснащения сельских домов культуры. А вот в ДК имени Добрынина, куда Игорь Дербин с солидным багажом управленческого опыта пришел руководить, даже в самые тяжелые – «лихие» – годы удавалось сохранять стабильность. Правда, и здесь было что улучшать.

– Нашим коллективам и клубам не хватало помещений для занятий. Мы провели анализ эффективности использования площадей, и оказалось, что некоторые кабинеты были захламлены и простаивали, в других периодически проводились выставки-продажи различных товаров. Мы свернули всю торговлю, очистили и привели в порядок помещения. К примеру, в зале театра балета сделали ремонт, установили зеркала, хореографические станки, купили инвентарь, костюмы, чтобы занятия проходили в комфортных условиях и радовали самодеятельных артистов. Результатом стала победа на Всероссийском фестивале-конкурсе, – доволен руководитель ДК.

Такие успехи вдохновляют, и в некоторые кружки и студии принимают уже по конкурсу.

– Больше нигде в мире нет такой разветвленной сети учреждений культуры, как в России. Культура – это не отрасль развлечений, а фактор сохранения национального духовного иммунитета. Благодаря ему жива душа народа, россияне сохраняют свою идентичность, свои национальные особенности, свой менталитет, – считает Игорь Дербин.

Фото из архива ДК имени Добрынина

ДК Добрынина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber