Экс-соратник Евгения Урлашова оказался в тюрьме в Польше

Экс-соратник Евгения Урлашова оказался в тюрьме в Польше

Экс-соратник опального мэра Ярославля и бывший глава ИРСИ Григорий Родин оказался в польской тюрьме, откуда вышел во вторник, 20 марта. 

Григория Родина задержали на границе Польши с Украиной из-за того, что он находится в разыскной базе Интерпола, так как его ищет российское правосудие. 

«Короткая деловая поездка в Украину обернулась 17-дневным «отдыхом» в тюрьме города Пшемысль, – так пишет экс-чиновник на своей странице в «Фейсбуке». – Имея на руках проездной документ, выданный Германией на основании Женевской конвенции, никак не мог предположить, что меня арестуют. Ситуация абсурдна по своей сути, статус политического беженца, полученный в одной из стран ЕС, не дал мне защиты от ареста и повторного рассмотрения вопроса об экстрадиции в другой стране ЕС». 

В переписке с корреспондентом «Ярославского региона» Григорий Родин сообщил, что условия содержания в тюрьме были приемлемыми, но гораздо хуже, чем в немецком изоляторе. Однако ему удалось выйти на свободу после вмешательства МИДа Германии и его консула в польском Кракове. В итоге прокурор после предоставленных ему документов принял решение об освобождении экс-ярославца из-под ареста. 

В это же время российские власти 8 марта присылали в Польшу просьбу о продлении ареста экс-соратника Евгения Урлашова. Она была услышана. Первоначальный 7-дневный арест был продлен на 33 дня, но после предоставленных защитой документов экс-чиновника все же выпустили.

– Сейчас я в Дрездене, – сказал Григорий Родин. – Деловую поездку (на Украину. – Прим. авт.) пока отложу, поскольку консул Германии в Кракове через адвоката попросила, чтобы я пока не ездил за пределы ЕС.

Фото со страницы Григория Родина в «Фейсбуке»

ЯрославльарестновостиУрлашов

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: