-
Эксперты оценили идею Дмитрия Миронова позволить школьникам самим решать, какие работы проводить в учебных заведениях

Эксперты оценили идею Дмитрия Миронова позволить школьникам самим решать, какие работы проводить в учебных заведениях

Эксперты положительно отозвались о решении губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова организовать в регионе проект «Школьное инициативное бюджетирование». В его рамках пяти школам - трем в Ярославле и двум в Рыбинске - выдали по миллиону рублей на то, чтобы решить и организовать ремонт или провести работу для оборудования в учреждении. Для решения этой задачи привлекли старшеклассников из школ-участников проекта.

Недавно в рамках проекта «Школьное инициативное бюджетирование» закончили делать баскетбольно-волейбольную площадку на территории ярославской школы №7. Работы в двух других школах продолжаются и должны быть завершены к началу нового учебного года.

– Тема инициативного бюджетирования получает все большее распространение. Как известно, уже в Госдуму внесен законопроект, который должен создать некие общие нормы для всех регионов по осуществлению этого процесса. Не во всех регионах такое инициативное бюджетирование было развито, а школьное бюджетирование тем более не так распространено. Стоит сказать, что это достаточно оригинальный, интересный проект. В целом Ярославская область – один из пионеров развития таких разных общественных инициатив. Реализация такого проекта покажет молодым людям, что власти прислушиваются к их мнению. Это возможность поучаствовать в жизни своей школы, города, – сказала «Клубу Регионов»исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Также эксперт подчеркнула, что деньги на осуществление проекта выделяют из бюджета, а не за счет граждан или бизнеса. Средства выделяют как на основную работу, так и на дополнительные расходы.

– Деньги должны системно выделяться. И то, что часть бюджета, помимо прочего, позволяет выбрать наиболее интересные проекты, для тех, кто учится в этот момент в школе, это важно. В последние годы очень активно развиваются проекты, которые вовлекают обучающихся, как студентов, так и школьников, и родителей школьников в вопросы самоуправления. И как тенденция это правильно. И важно, что такие проекты стали поддерживаться реальными бюджетами, – сказал зампред комиссии Общественной палаты РФ, ректор Ярославского государственного университета имени Демидова Александр Русаков.

По мнению эксперта, реализация проектов, подобных «Школьному инициативному бюджетированию», говорит о том, что Дмитрий Миронов внимательно относится к запросам местных жителей и ведет диалог с разными слоями населения.

Фото из архива «Ярославского региона»

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber