Эксперты в сфере экономики и АПК внесли предложения в комплексные планы развития Ярославской области

Продолжается корректировка комплексных планов развития муниципалитетов Ярославской области, инициированная главой региона Михаилом Евраевым. На очередной стратегической сессии рассмотрели вопросы экономики, бизнеса, агропромышленного комплекса. Участие в работе приняли представители экспертного сообщества: предприниматели, сельхозпроизводители, специалисты промышленного сектора, потребительского рынка и туризма, общественники. За четыре часа групповой работы они определили проблематику и сформировали конкретные рекомендации, необходимые для позитивных экономических изменений в Ярославской области, на ближайшие 5 лет.

– Провели сегодня пятую экспертную сессию, – прокомментировал заместитель губернатора Алексей Доронкин. – Вопросы, волнующие предпринимателей, мониторим на постоянной основе. Также в правительстве области создано управление территориального развития и поддержки предпринимательства, куда можно обратиться в случае возникновения сложностей и различных административных барьеров.

Участники сессии обратили внимание на недостаточность качественных дорог, обеспечение импортозамещения сырья и комплектующих, необходимых для работы предприятий, развитие туристического потенциала территорий, способы расширения доступа субъектов МСП к рынкам сбыта, в том числе в сельской местности, и другие важные темы.

– На сегодняшний день в АПК наиболее остро стоят вопросы импортозамещения, сбыта продукции, использования незадействованных земель сельхозназначения и привлечения квалифицированных кадров в сельскую местность, – отметил заместитель председателя правительства области Валерий Холодов. – Важно, чтобы решения, принятые сегодня, были понятными, открытыми и общедоступными для жителей региона.

Кроме того, одними из ключевых тем стали приватизация и управление имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

– Не первый день идет обсуждение развития муниципальных районов и городских округов. Ключевой принцип – это открытость и взаимодействие, – подчеркнул заместитель председателя правительства региона Артем Молчанов. – Важно слышать вопросы жителей и экспертов и правильно их анализировать. Прозрачность обсуждения создает прочную базу для развития области.

Участница сессии предприниматель Светлана Агашина рассказала, что красной линией через все направления шел вопрос недостатка кадров во всех отраслях, в том числе в туризме.

– Ярославль считается интересным и привлекательным городом для посещений, но, к сожалению, это так называемые посещения одного дня, – отметила Светлана Агашина. – Нам нужно добиться, чтобы туристы задерживались в регионе, а это привлеченные ресурсы и улучшение благосостояния жителей. Думаю, нужен комплексный подход, включающий разработку имиджа Ярославля и области в целом, а также создание правительством условий для реализации внесенных предложений.

Жители Ярославской области могут ознакомиться с проектами комплексных планов округов и районов на портале органов власти в специальном разделе. Там же есть форма обратной связи, через которую можно внести свои предложения.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость