Главное:
Экспорт продукции ярославского АПК вырос в два раза

Экспорт продукции ярославского АПК вырос в два раза

По итогам 2020 года в части производства сельхозпродукции регион планирует выйти на цифру 37 миллиардов рублей: в отрасли растениеводства – на 10,5 миллиарда, в отрасли животноводства – более чем на 26 миллиардов.

Такие цифры были озвучены на совещании, которое в режиме ВКС провел заместитель председателя правительства области Валерий Холодов.

– Хотя пандемия внесла свои коррективы во все сферы деятельности, включая агропромышленный комплекс, наши планы, в том числе стратегические, не претерпели глобальных изменений, – сказал Валерий Холодов. – АПК Ярославской области работает в штатном режиме и даже в период наиболее активного распространения инфекции обеспечивал жителей региона качественными продуктами в необходимом объеме.

Одна из важнейших задач, решаемых в рамках национального проекта «Развитие международной кооперации и экспорта», – усиление экономического взаимодействия с другими странами. За 9 месяцев 2020 года экспорт продукции АПК из Ярославской области превысил 9 миллионов долларов США, что в два раза больше показателя предыдущего аналогичного периода.

Для сельхозпроизводителей предусмотрены различные меры государственной поддержки. В частности, на гранты для фермеров в этом году из федерального и областного бюджетов выделено 74 миллиона рублей. На реализацию региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено более 300 миллионов.

– Мы первыми в России применили новый механизм инвестирования – проектное финансирование, которое предложил «Росагролизинг» для строительства фабрики мороженого компании «Айсберри», – сообщил Валерий Холодов. – Продолжим эту практику, помогая другим ярославским сельхозпредприятиям.

В планах также в 2022 году увеличить производство товарной рыбы в 1,6 раза, привлечь в рыбохозяйственный комплекс 1,3 миллиарда рублей долгосрочных инвестиций. Одна из целей на 2025 год – вывод мясного животноводства на новый уровень для достижения самообеспеченности населения региона этим продуктом на 100 процентов.

Директор областного департамента Евгений Сорокин отметил, что средняя заработная плата работников предприятий АПК в 2020 году превышает 30 тысяч рублей, тогда как в 2019-м она составляла 28,6 тысячи.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

сельское хозяйствоАПК

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber