Ему удалось спастись из горящего танка

Хочу написать про своего деда, Соколова Алексея Ивановича. Соколов Алексей Иванович родился 27 февраля в 1924 году в деревне Горшково Борисоглебского района Ярославской области. На войну попал в 18 лет (март 1942 года). До февраля 1943 года воевал в составе танковой бригады наводчиком, потом стрелком. В одном из боев их танк был подбит и загорелся. Алексею чудом удалось спастись. После боя Соколов А.И. был переведен в артиллерийский зенитный полк.

За время войны он участвовал в таких важных сражениях, как разгром фашистов в районе Яссы – Кишинева, в переправе через реки Днепр и Вислу (в Польше). Алексей также воевал при освобождении столицы Польши города Варшавы и взятии немецких городов Кенигсберга и Берлина. В период боев за реку Вислу в 1944 году Алексей встретился со своим старшим братом Михаилом Соколовым, с которым не виделся 5 лет. Во время войны они переписывались и по письмам поняли, что воюют рядом друг с другом. В один и тот же день братья пошли на поиски друг друга, но их пути разминулись. В следующий раз их встреча все же состоялась. По письмам они договорились о дате и месте встречи, и Михаил Иванович не сразу узнал своего младшего брата, так как уходил в армию, когда Алексею было 14 лет, а тут встретился с 20-летним солдатом, прошедшим трудные дороги войны. Они обрадовались друг другу, вспоминали дом, сестер, родителей, родную деревню, потом отправились дальше каждый своей военной дорогой. На войне он был дважды контужен. Во второй раз его друзья еле откопали из-под земли. Взрывной волной его оглушило. После боя в госпитале долгое время ничего не слышал и не мог говорить, объяснялся только жестами. Речь постепенно вернулась, а слух восстановился, но не совсем. Всю жизнь Алексей Иванович слышал плохо, пришлось ходить со слуховым аппаратом.

День Победы встретил в Германии. За время войны Алексей Иванович получил три медали: за освобождение Варшавы вручена 5 мая 1948 года, за взятие Берлина награжден 16 мая 1947 года и за победу над Германией в декабре 1946 года. Последующие медали были юбилейными как участнику войны. Домой вернулся только через два года после окончания войны, весной 1947 года.

Старший брат Михаил Иванович и сестра Ольга Ивановна к тому времени уже создали свои семьи и жили отдельно. Вторая сестра Анна погибла в блокадном Ленинграде. Мама воспитывала младшего брата Анатолия. Через несколько месяцев после его возвращения с войны состояние здоровья матери ухудшилось, и она умирает от ревматизма. Она как бы дожидалась прихода Алексея, чтобы передать ему воспитание младшего брата, которому исполнилось тогда 13 лет. Соколов Алексей Иванович женился на Калмыковой Марии Павловне. В 1998 году они отмечали золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. Умер Алексей Иванович в возрасте 75 лет 20 июня 1999 года.

Герои