Главное:
Этнографический музей кацкарей презентовал свой опыт на федеральном уровне

Этнографический музей кацкарей презентовал свой опыт на федеральном уровне

Модельный стандарт деятельности муниципального краеведческого музея призван помочь в развитии более тысячи учреждений по всей стране, он утвержден Министерством культуры РФ. Об этом сообщила глава ведомства Ольга Любимова в ходе торжественного открытия ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев» в Государственном историческом музее. Об особенностях работы этнографического музея на встрече рассказали ярославцы, представители музея кацкарей, который в этом году одним из первых в Ярославской области получит средства в рамках нацпроекта «Культура» на техническое оснащение музея по модельному стандарту. 

На встрече присутствовали заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, министр культуры Ольга Любимова. Директор Этнографического музея кацкарей Ольга Перова и ученый секретарь музея Сергей Темняткин рассказали о своем музее, о самобытности, уникальности и сохранении диалекта, носителями которого являются жители Кацкого стана. 

– Начался наш музей неожиданно в апреле 1994-го. Сергей Николаевич Темняткин, работавший тогда учителем краеведения в Мартыновской школе, навещал родовые могилы на Нефедьевском кладбище. Оставалось время – прошелся и по селу Нефедьеву. Ноги сами завели в чью-то брошенную избу, а она оказалась полна всяким крестьянским скарбом. Выходя, прихватил, что мог унести. В Мартынове в библиотеке устроили выставку. Приходили читатели и объясняли, что это «корчáга» – большой глиняный сосуд варить пиво или безалкогольную кисло-сладкую кулагу. Это «пáйба» – заплечная сумка, сплетенная из щепы. А это «патóг» – посошок в дорогу. Сейчас той старой избы в Нефедьеве наверняка уже нет. А пáйба, корчáга и патóг из нее сохранились в ярославском музее кацкарей, – говорит директор музея Ольга Перова. 

В 2021 году музей кацкарей посетили около 17 тысяч человек, из них 7219 – льготных категорий населения. Сегодня в музее реализуется музейная программа «На балу была на беседушке». Сотрудниками музея проводятся практические занятия с детьми по разучиванию кацкой кадрили «Долото».

В рамках национального проекта «Культура» в этом году музей закупает оборудование для фондохранилища, а в 2024 году планируется выполнить капитальный ремонт здания музея.

Фото предоставлено департаментом культуры Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость