-
Федеральный эксперт: явка в Ярославской области соответствует международным нормам

Федеральный эксперт: явка в Ярославской области соответствует международным нормам

Директор Фонда исследования проблем демократии поделился мнением о ходе выборов в регионе.

Глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев  высказал свое мнение о том, как проходят выборы в Ярославской области.

Член Общественной палаты РФ обратил внимание на то, что явка в регионе не выпадает из российских и международных норм. При этом слишком большой явки ждать не стоит.

По его словам, региональные и муниципальные выборы всегда привлекают меньше избирателей, чем выборы федерального уровня. Причем такая тенденция прослеживается не только в России, но и в других странах.

– Ярославская область выглядит абсолютно так же, как и остальные регионы. То, что происходит здесь, соответствует электоральной истории региона и готовности населения участвовать в выборах, – отметил Максим Григорьев. – Очевидно, что выборы, которые у нас носят региональный и муниципальный характер, получают принципиально меньшую явку, чем федеральные. Поэтому на какую-то сверхбольшую явку мы не рассчитывали. В прессе обсуждается, что если бы оппозиционные кандидаты показали большую активность, то явка была бы другая. Но практика показывает, что это не так. Например, на выборах мэра Екатеринбурга, в которых участвовал Евгений Ройзман, явка была чуть более 30 процентов. По международной практике я могу сказать, что во всех странах, где нет уголовной ответственности или штрафов за неучастие в голосовании, явка небольшая. Международный опыт показывает, что она снижается, особенно в крупных городах.

 

Ярославльвыборы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp