Как распознать эмоциональное выгорание и предотвратить его: ярославский психолог дала советы
У вас бывает, что события понедельника похожи на вторник и сливаются со средой, а неделя за неделей становятся бесконечными днями сурка? Монотонность событий, большое количество домашних дел с возрастающей нагрузкой от материнства приводят к эмоциональному выгоранию.
Только на первый взгляд может показаться, что все безобидно. На самом деле эмоциональное выгорание грозит серьезными проблемами психическому здоровью человека. О том, как его распознать и какую помощь и поддержку оказать, мы поговорили с семейным психологом Екатериной Дрожжиной.
– Рождение детей – не только радостное событие для большинства родителей, но и время серьезных перемен во всех сферах жизни. Первый год ребенка женщины нередко сравнивают с бесконечным днем сурка. В свою очередь это не может не влиять на ментальное здоровье, порой приводя к эмоциональному выгоранию. А сейчас ко всему добавились и пандемия, и самоизоляция. Екатерина, с точки зрения психолога, в чем опасность этого периода?
– Время ожидания ребенка и его рождение связано с эйфорией, когда кажется, что все по плечу, можно не спать, многое успевать и быть полным сил. Однако через некоторое время физически и эмоционально становится труднее, но у женщины еще достаточно сил. В этот момент она упрямо твердит себе: «Я выдержу, я смогу». Люди волевые, терпеливые и обладающие хорошими менеджерскими качествами могут находиться в таком состоянии несколько лет.
Когда внутренних ресурсов уже не хватает, начинается третий период. С ним приходит бессилие: уже ничто не приносит радости, не хочется заниматься детьми и домом, проявляется раздражение. Это состояние характеризуется нервным истощением.
Четвертая стадия становится конечной. В этот период происходит деформация личности. Появляются цинизм и бессмысленная жестокость, жалость и сочувствие к другим пропадают.
– Как последние две стадии проявляются на бытовом уровне?
– Оговорюсь, что третью стадию большая часть людей так или иначе испытывала. В этот момент проявляется раздражение и реакция, неадекватная событию. Например, ребенок пролил молоко или компот, а мама кричит: «Ты меня в могилу загонишь!» Просьба еще чуть-чуть поиграть или сделать чуть больше обещанного вызывает у нее шквал раздражения, злости или бессилие.
При четвертой стадии у человека нет жалости, это уровень бесчувствия. Где могут быть такие слова: «Ударился? Сам виноват!» или «Меня никто не жалел, и я тебя не жалею». Из этой стадии редко выходят сами. При деформации личности эта бесчувственность перестает восприниматься как проблема.
– Получается, если не осознать проблему, то и выхода не найти?
– Осознание того, что со мной происходит что-то не так, – это первый шаг, отправная точка. Если человек в состоянии попросить помощи, то это открывает большое количество ресурсов. Но проблема в том, что мамы, а мы говорим сейчас о них, часто не просят помощи.
Я связываю это с какой-то культурной особенностью. Максимум, что делают женщины, это обращаются за помощью к своей маме, очень редко – к мужу.
В большей части семей традиционный уклад, где считается, что у мужчины свои дела и не надо втягивать его в бытовые вопросы. Хотя сейчас современная семья раскрывается в сторону большего равноправия. По опыту работы в Ярославле замечаю, что мужчины здесь часто дистанцированы от детей. Происходит это по какому-то обоюдному молчаливому согласию. Если же отцов и просят помочь, то отдают им более активную роль: отправляют погулять, на занятия или в поездки. Монотонность бытовых вопросов ложится на плечи матерей. И многим эта ситуация кажется нормой.
Но если бы мать и отец в этой точке разделили домашние обязанности, для женщины высвободился ресурс, она проще преодолевала бы другие трудности.
Если мать знает, что у нее несколько раз в неделю будет час свободного времени, например, когда муж, придя с работы, займется детьми, или в субботу их возьмут родители, то ей станет проще психологически. Она сама сможет спланировать для себя то, что позволит ей восстановить свои силы.
– Вы упомянули о том, что женщины не просят помощи. С чем это связано?
– У каждого своя причина. Думаю, это не принято в культуре для одних. Для других сказываются семейные ограничения. Третьим кажется, что не у кого просить помощи. На своем примере скажу, что в последнем случае надо расширять представление о мире.
Мы с супругом переехали в Ярославль. У нас здесь не было родных, друзей, которых можно было попросить помочь. Непросто было перейти к варианту, что какие-то вещи за тебя сделают нанятые люди. Но, пересмотрев свое отношение к этому, мы получили время для отдыха.
Еще один момент. Просить о помощи и заботе нужно без обвинения и агрессии. Если приправлять просьбы этими эмоциями, то у окружающих это вызовет раздражение, но никак не желание откликнуться.
– Когда после череды дел появляется минутка для перерыва, так сложно определить, на что же ее потратить. Как понять, что самое ценное и что даст ресурсное состояние на будущее?
– Тут все индивидуально. Если же говорить о ресурсном состоянии, то в первую очередь надо заняться своим телом, физиологией. Это история про сон, хорошую еду. Не про сладкое и мучное, которыми, как правило, заедают опустошение, воспринимаемое как голод, а про качественное питание. А еще прогулки и общение со взрослыми людьми, но не о детях.
Хорошо, если рядом будут те, кто смогут позаботиться о матери. Как правило, она заботится обо всей семье, но ей самой катастрофически не хватает поддержки и внимания. Хорошим вложением в ее эмоциональное состояние может стать посещение парикмахерской, маникюрного салона, фитнес-зала, общение с подругами – это также даст ресурс.
Подействует и осознанное нарушение привычного уклада жизни. Например, вернуться с прогулки с детьми домой не по привычному маршруту, сделать покупки в другом магазине или... начать ужин с десерта.
Важно договориться с домашними о времени и пространстве, где никто не будет беспокоить. Например, если мама села в кресло, то это значит для всех, что она хочет побыть одна и помолчать. Для супруга и детей – условный знак, что она «в домике». Каждый член семьи имеет право на личное пространство и время и уважение к этому.
Заботу и поддержку может дать партнер как самый близкий человек. Я понимаю, что мужчина, который провел весь день на работе, хочет отдохнуть. Но тут стоит помнить, что жена, оставшись дома с ребенком, не бездельничала и не меньше хочет отдыха. Однако, в отличие от супруга, она не видела других людей и почти не меняла своего окружения. А сейчас, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции женщины с маленькими детьми оказались практически в четырех стенах, для них, привыкших к свободе, это дается тяжело. Именно поэтому для супругов отдых будет разным. Одному нужно полежать на диване дома, а жене – выйти в люди. Тут могут возникнуть конфликты, решить которые можно только в диалоге, проговаривая свои желания и нужды.
Но все же самый главный человек, который может позаботиться о женщине, – это она сама. В каждом из нас есть разные части: детские, взрослые, родительские. И если мы будем понимать и отслеживать, что сейчас необходимо для поддержания нас самих, а потом делать это, то острые ситуации будут проходить легче. Чтобы научиться этому, во многом и нужна психотерапия.
– Чем чревато пренебрежение состоянием выгорания?
– Можно уйти в четвертую стадию, и тогда личность человека деформируется. Но не могу не отметить и еще один вариант развития ситуации. Летом ко мне на консультацию пришло необычно много семей, находящихся на грани развода. Психолог для них был последним шагом. Однако при всех усилиях браки сохранить не удалось, поскольку один из супругов уже принял окончательное решение. Это были жены...
Причиной разводов были вовсе не новые отношения или измены, а... материнское выгорание. Женщины дошли до точки, когда ребенок подрос, появилось понимание, откуда взять ресурсы и финансы на жизнь, а чувств к супругу, который в свое время в трудностях не поддержал, не осталось. Они захотели избавиться от неприятной ситуации, которая в сознании неразрывно была связана с мужчиной, и... пошли на развод. Всего этого можно было избежать, если бы матерей в свое время поддержали.
Фото из архива «Ярославского региона» и с сайта pixabay.com
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5gjq/
Комментарии: