Главное:

Глава Минэкономразвития положительно оценил результаты реализации нацпроекта «Производительность труда» в Ярославской области

Сегодня министр экономического развития РФ Максим Решетников, полпред Президента России в ЦФО Игорь Щеголев и врио губернатора Михаил Евраев посетили Ярославский завод упаковочных материалов. Предприятие уже больше 10 лет производит изделия из гофрокартона, в том числе для компаний пищевой промышленности, с 2019 года является участником нацпроекта «Производительность труда».

Сейчас, когда с российского рынка уходят крупные западные поставщики упаковки для продуктов питания, внимание к ярославской компании значительно возрастает.

– Результативность нацпроекта мы видим не только на этом предприятии, – отметил Максим Решетников. – В конце прошлого года вклад в экономику от работы Федерального центра компетенций в этой сфере составил 150 млрд рублей, что в 4,5 раза больше инвестиций в целом по нацпроекту. Это добавленная стоимость, которая выросла после сокращения производственных затрат. Также по стране работают региональные центры компетенций, которые помогают предприятиям стоять крепче на ногах, что крайне важно для форсирования импортозамещения, выстраивания новых производственных цепочек, переориентации экспорта.

В Ярославской области в нацпроекте участвуют 60 предприятий. Компании получают поддержку как федеральных экспертов, так и региональных.

– Участие в нацпроекте «Производительность труда» – это возможность для наших предприятий при минимальных затратах получить реальный экономический эффект, – подчеркнул Михаил Евраев. – В среднем показатели улучшаются на 20 – 40% – либо по скорости производства, либо по выработке. Открыта «Фабрика процессов», где за короткий период руководители предприятий могут погрузиться в тему бережливого производства и определиться, готовы ли они идти дальше. Это действительно доступный способ повысить отдачу от производства, что особенно актуально в нынешних условиях.

Генеральный директор предприятия Денис Пелевин рассказал об успехах, достигнутых в рамках участия в нацпроекте «Производительность труда». Эксперты Федерального центра компетенций оказали помощь во внедрении на предприятии инструментов бережливого производства на потоке по изготовлению гофрокороба. За шесть месяцев удалось сократить потери времени на поиск и транспортировку заготовки в среднем с 10 до 2 минут, снизить процент брака с 0,35 до 0,1, увеличить выработку на 23%. Время производственного процесса сократилось на 27%. По итогам 2021 года компания произвела 39,9 млн квадратных метров продукции – на 9 млн квадратных метров больше, чем в 2020-м. Оборот по итогам прошлого года составил 1,2 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в предыдущем периоде.

– Участие в национальном проекте «Производительность труда» – это реальная помощь и реальный толчок, – отметил Денис Пелевин. – Стала меняться вся философия компании, от руководителя и до рабочих. Будем масштабировать, чем сейчас и занимаемся. Контакт с Федеральным центром компетенций не утрачен. Мы сами обучились, сейчас активно обучаем сотрудников, особенно технический персонал, участвуем в жизни города, района, помогаем храмам, больницам.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость