Главный диетолог Ярославской области рассказала, как побороть авитаминоз и подготовиться к пляжному сезону

Главный диетолог Ярославской области рассказала, как побороть авитаминоз и подготовиться к пляжному сезону

Упадок сил, с которым часто сталкиваются жители весной, часто обусловлен авитаминозом. Его признаками могут стать апатия, ухудшение настроения и усталость со вспышками резкой раздражительности. Хандре способствует дефицит витаминов, который накапливается в течение зимы. 

По словам главного диетолога Ярославской области Елены Гульневой, чтобы этого избежать, в рационе должны быть витамины и микроэлементы. Существует немало способов вернуть энергию организму в преддверии весны. Диетолог рекомендовала обратить внимание на потребление именно овощей и фруктов, а также продуктов питания, максимально богатых витаминами и минеральными веществами.

– Одним из способов профилактики этих патологических состояний является настоятельная рекомендация ВОЗ употреблять по 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день как источников витаминов, минералов, пищевых волокон и других биологически активных веществ (эфирные масла, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка). Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, состояние здоровья, уровень физической активности.

– Насколько важно разнообразие?

– Конечно, разнообразие потребляемых овощей и плодов очень важно. Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали не менее 5 наименований овощей и фруктов. Такое меню не только поможет справиться с сезонным авитаминозом, но и увеличит продолжительность жизни. Детям фрукты и овощи помогают правильно расти и развиваться, а взрослым обеспечивают здоровье сердца, снижают риск развития онкологических заболеваний, диабета, улучшают состояние кишечника и иммунитета.

– И привести вес в норму к пляжному сезону такое питание поможет.

– Безусловно. Увеличение потребления овощей и фруктов параллельно со снижением быстрых углеводов в меню помогает избежать ожирения. По сравнению с крупами и хлебом в овощах и плодах углеводов мало, но зато они очень разнообразны: сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, пектины. Растительная клетчатка важна для моторной и секреторной деятельности органов пищеварения. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, повышает выведение из организма избыточного холестерина.

Овощи, фрукты и ягоды также имеют низкую энергоценность. Благодаря этому они формируют значительную часть диет при ожирении и сопутствующих ему заболеваниях.

Фото департамента здравоохранения Ярославской области 

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5uut/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость