Главное:
Главный гериатр региона рассказал, как пожилым людям сохранить здоровье

Главный гериатр региона рассказал, как пожилым людям сохранить здоровье

«Почти треть жителей региона – старше трудоспособного возраста»: о том, как пожилым людям сохранить здоровье и качество жизни, рассказал главный гериатр региона Павел Тихонов.

Категория пожилых людей всегда была самой многочисленной, так как она увеличивается и абсолютно, и относительно. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время идет тенденция к увеличению доли старшего поколения. Такая тенденция актуальна практически для всех стран мира, не являются исключением и Россия, и Ярославская область. Численность населения старше трудоспособного возраста в Ярославском регионе составляет 322852 человека, что составляет около 30% от общего числа жителей области.

– В каком возрасте согласно ВОЗ начинается пожилой возраст?

– Всемирная организация здравоохранения  делит жизнь на несколько этапов:
• 20 – 40 лет – период молодости;
• 40 – 60 – средний возраст;
• 60 – 75 – пожилые люди;
• 75 – 90 и выше – глубокая старость.
Люди, прожившие больше 90 лет, считаются долгожителями.                                                   

Но люди не хотят стареть и, согласно социологическим опросам, признают, что их активная жизнь заканчивается в промежутке между 65 и 70 годами.

– С чем связаны эти переживания пожилых людей?

– Выход на пенсию изменяет жизнь пожилого человека: изменяются его образ и стиль жизни, материальное положение. Меняется и то, чем он всегда занимался. Появляется много свободного времени, которое нужно правильно распределить, чтобы получать от жизни удовольствие и ни о чём не тревожиться.

– Как в регионе и стране в целом строится работа по сохранению здоровья и активности пожилых людей?

– В настоящее время в стране в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» реализуются принципы активного долголетия. Развитие гериатрической службы в Ярославской области актуально для региона. Как отмечено ранее, население Ярославской области можно признать старым, т.к. доля пожилых людей составляет около 30%, и их количество будет расти. Врач-гериатр занимается не только лечением пожилых людей, но и решает проблемы психологического, социального плана. Основная задача гериатрической помощи – сохранение или восстановление самообслуживания пожилого человека. В настоящее время стационарная гериатрическая помощь осуществляется в ГБКУЗ ЯО «Центральная городская больница» – отделение на 38 коек, ГБУЗ ЯО «Переславская ЦРБ» – отделение на 20 коек, ГБУЗ ЯО «Городская больница №2 им. Н.И. Пирогова», г. Рыбинск – отделение на 30 коек, ГУЗ ЯО «Бурмакинская районная больница №1» – 5 коек. Всего на территории Ярославской области развернуто 93 гериатрические койки. Амбулаторная помощь оказывается в 6 медицинских организациях: ГБКУЗ ЯО «Центральная городская больница», ГБУЗ ЯО «Рыбинская городская больница №1», ГБУЗ ЯО «Городская больница №2 им. Н.И. Пирогова», г. Рыбинск,  ГУЗ ЯО «Даниловская ЦРБ», ГУЗ ЯО «Гаврилов-Ямская ЦРБ», ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ».

Фото предоставлено министерством здравоохранения ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5z84/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость