Город будущего: Ярославль намерен стать молодежной столицей Европы

С неординарной мыслью о получении Ярославлем статуса молодежной столицы Европы выступили несколько общественников. Они собираются выиграть для нашего города лавры крупнейшего молодежного центра континента в 2021 году.

Организаторы уверены, что Ярославль способен не только заявиться на конкурс, но и имеет реальные шансы победить.

– Если мы посмотрим на список победителей предыдущих лет, то увидим, что далеко не всегда это были крупные, экономически сильные города, – говорит один из авторов идеи Данила Бедяев. – Там были города и меньше Ярославля. Критерии для победы здесь совсем иные.

Что нужно для победы

Для того чтобы победить, Ярославль должен показать, что он соответствует следующим условиям: в городе видна активная роль молодежи в жизни общества, в нем есть развитая молодежная культура, существует мультикультурализм, используются новые инновационные способы трудоустройства молодых людей, развито международное сотрудничество.

История создания конкурса

Он появился в 2009 году по образу и подобию конкурса за звание культурной столицы Европы. И если Санкт-Петербург завоевывал статус культурного центра континента в 1997 году, то молодежной столицей Европы пока ни один российский город стать не смог. Ближе всех к этой цели было Иваново в 2011 году, но тогда город невест уступил греческим Салоникам.

Инициаторы подачи заявки от Ярославля уверены, что нашему городу на руку тенденция последних лет, когда статус молодежной столицы Европы получают в основном города на востоке континента.

– Молодежь общается без границ, – продолжает Данила Бедяев. – Поэтому какие-то политические расклады и проблемы не так сильно влияют на положение дел. Это не конкурс среди элит, это конкурс для молодежи и среди молодежи.

Каждый город делает свою тематику форума. Так, например, в Азербайджане проходил крупный форум правозащитников, в Салониках организаторы делали упор на неформальную и уличную культуру, в болгарской Варне в этом году сделали ставку на IT-тематику. Там же специально для форума было построено два технопарка для молодежи. На что будет опираться Ярославль, организаторы еще не решили, но на это у них есть еще несколько месяцев.

Зачем это нужно

Ярославский оргкомитет ставит перед собой масштабные задачи, считая, что борьба за этот титул в краткосрочной перспективе привлечет молодежь в общественную жизнь города, а в долгосрочной даст Ярославлю преимущество в борьбе за человеческий капитал.

– Сейчас между городами остро идет борьба за человеческий капитал, – сказал начальник управления молодежной политики мэрии Ярославля Захар Кармалита. – Не хочется, чтобы население нашего города постепенно старело и жизнь в нем затухала. Получение статуса молодежной столицы Европы позволит Ярославлю перетягивать на себя часть творческих, амбициозных молодых людей из других городов. Это прагматичный и меркантильный вопрос для города. Наша задача сделать так, чтобы молодежь приезжала в Ярославль, развивала его общественную жизнь и экономику.

Что уже сделано

Сейчас инициаторы проекта уже получили одобрение от городских властей, создали несколько аккаунтов в соцсетях, в которых будет транслироваться информация о подготовке города к конкурсу.

– Сейчас в Центральной России ниша под названием «молодежный город» пуста, – продолжил Захар Кармалита. – В Ярославле есть интересные проекты, и я считаю, что у нас есть шансы для того, чтобы победить. Кому-то это покажется формальностью, но давайте к примерам. В этом году Ярославль получил звание столицы Золотого кольца. И какие инвестиции пришли в город. А ведь прошел всего год. Здесь возможна такая же история.

Также организаторы отмечают, что проект не несет в себе политической направленности.

– Неполитизированность и перспективность идеи, направленность ее на конечный результат. Это будет очень хорошая имиджевая гирька на весы Ярославля, позволяющая притягивать сюда ресурсы, и что важно, это не будет требовать дополнительных бюджетных вливаний, – сказал Захар Кармалита.

Один из организаторов проекта Данила Бедяев намерен сделать Ярославль молодежной столицей Европы

Что дает статус молодежной столицы Европы

В течение всего года в молодежной столице Европы будут проходить различные международные мероприятия, которые помогут местным проектам вырасти до европейского уровня, а также принесут опыт зарубежных стран на Ярославскую землю. Город-победитель становится образцом для подражания и развития других европейских муниципалитетов. Это поможет развить международное сотрудничество и привлечет инвесторов для развития инфраструктуры в городе.

Инициаторы идеи подчеркивают, что у Ярославля есть ресурсы, чтобы победить.

– Здесь есть пространства «Текстиль», «Тепло», кинотеатр «Нефть». Они по своему духу очень похожи на то, что мы видим в Европе, – сказал Данила Бедяев. – В соседних городах такого нет. Ярославцы этот европейский тренд очень хорошо ухватили. Это общественный проект. Он не будет проектом чиновников. Его будут делать молодежь, гражданские активисты, некоммерческие организации.

Кроме того, авторы проекта считают, что у Ярославля нет нерешаемых проблем, которые в свое время стояли перед Ивановом в плане логистики, а затем и отсутствия политической воли для борьбы за высокий статус.

Что дальше

Сейчас организаторы заявки надеются, что идея привлечет внимание и федеральных властей, потому что победа в конкурсе может стать крупным имиджевым успехом России на международной арене. Даже простое участие поможет нашему городу в продвижении себя и своего бренда.

Теперь главной задачей оргкомитета станет подготовка заявки, которая должна быть отправлена до февраля 2018 года. Затем конкурсная комиссия определит четверку финалистов, и к октябрю следующего года станет понятно, какой город будет молодежной столицей Европы в 2021 году.

ЯрославльМолодежь

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp