-
«Гуляй, мышь, пока кот спит». Ярославский музей представил экспозицию, посвященную символу года

«Гуляй, мышь, пока кот спит». Ярославский музей представил экспозицию, посвященную символу года

Какой же Новый год в России без символа года – животного? Уже лет 30 как мы каждый январь сверяемся с восточным календарем – ну-ка, кто на этот раз к нам пришел? И 2020 год открывает белая металлическая Крыса.

Не отставая от традиций, Ярославский художественный музей в конце декабря в зале Музея зарубежного искусства представил новую экспозицию под названием «Гуляй, мышь, пока кот спит» – очень уютную, душевную. Экспонатами выставки стали разнообразные мыши: нарисованные, вылепленные из глины, отлитые из металла, а также их вечные оппоненты – коты.

– В музее мышь – гость незваный, поскольку представляет немалую опасность для картин и книг, – рассказала куратор выставки, главный хранитель ЯХМ Татьяна Лебедева. – Но к началу 2020 года мы сделали исключение и собрали всех музейных грызунов, которых смогли найти, вместе. Наши экспонаты – это мыши в искусстве, герои мифов, сказок, басен. Они умные, домовитые, хозяйственные, смелые и подчас становятся главными действующими лицами художественных и литературных произведений.

Мыши нередко становились персонажами русских литературных басен. В классических иллюстрациях Евгения Рачева к басням Льва Толстого «Мышь под амбаром» и «Лев и Мышь», осуждающих жадность и недальновидность, мышка очеловечена, мила, изображена в женском костюме, как домовитая хозяйка. А в гравюре Виктора Пензина «Кот-Мурлыка», стилизованной под лубочную картинку, мышки стоят перед большим самодовольным котом на задних лапках. Зато в другой работе этого художника «Королева Крысильда» как раз мыши торжествуют над котом! Интересны, индивидуальны и мыши в иллюстрациях к русским и европейским, народным и литературным сказкам в произведениях известных художников Виктора Каневского, Бориса Калаушина, Владимира Минаева, Валерия Бабина. Графических мышек дополняют скульптурные, текстильные, в том числе выполненные в стилистике различных народных промыслов. Всего на выставке около 200 разнообразных хвостатых и зубастых символов наступившего года – можно прийти, найти и посчитать всех до единой!

Фото Анны Соловьевой

Художественный музей

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber