-
Ярославцам разъяснили, можно ли самостоятельно выбрать зарплатный банк

Ярославцам разъяснили, можно ли самостоятельно выбрать зарплатный банк

Вопрос: недавно в моей организации поменяли зарплатный банк. И всем велели получить новые карточки. Но я этого делать не хочу. В нашем старом банке я уже пользуюсь другими услугами. Да и удобство расположения банкоматов меня тоже устраивает. Но бухгалтерия настаивает на замене. Где-то слышала, что в этом случае я могу выбрать тот вариант, который мне нравится больше. Поясните, пожалуйста, так ли это? 

Отвечает юрист ярославского отделения Банка России Олег Масков:

Вы абсолютно правы: в этом вопросе выбор остается за вами. Раньше только работодатель мог выбирать, в какой банк перечислять зарплату своим сотрудникам. Так было до 2014 года. Принятые шесть лет назад изменения законодательства позволили работникам требовать перевода зарплаты в любой удобный для них банк, а не только тот, с которым сотрудничает компания-работодатель. Удерживать с вас процент от зарплаты в этом случае бухгалтерия также не имеет права.

По закону работодатель не может отказать работнику в смене банка или наоборот, не учесть его желание остаться на старом зарплатном проекте. Если начальство упорно отказывает, то это повод для жалобы в трудовую инспекцию. За отказ в смене зарплатного банка предусмотрен штраф в соответствие со ст. 5.27 КоАП РФ.

При смене зарплатного банка сотруднику нужно подать заявление за 15 дней до зарплаты, чтобы бухгалтерия успела подготовить новые документы и перевести деньги на новый счет. 

Фото из архива «Ярославского региона»

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber