Игорь Самойлов: «Деминские марафоны» должны быть представлены как минимум четырьмя знаковыми событиями в году

Новый руководитель рассказал, какие изменения ждут самую известную спортивную инициативу Ярославского региона.

Игорь Самойлов: «Деминские марафоны» должны быть представлены как минимум четырьмя знаковыми событиями в году

Нынешним летом в жизни российских и зарубежных лыжников-любителей произошло существенное событие: поменялось руководство СНП «Деминские марафоны».

Александр Игнатьев, возглавлявший самую известную спортивную инициативу Ярославского региона, уступил место Игорю Самойлову. Игорь – человек широко известный в узких спортивных кругах. Он коренной рыбинец и заслуженный мастер спорта России. А как у него обстоят дела с управленческими навыками? Оказалось, что тоже неплохо…

Смена оружия

– Игорь, когда твой предшественник представлял тебя на этом новом посту, он особенно упирал на то, что ты – заслуженный мастер спорта...

– Да, в ачери-биатлоне. В начале своего спортивного пути я был биатлонистом, занимался под руководством собственного отца. Но времена наступали тяжелые, безденежные – и детско-юношеская спортивная школа уже не могла обеспечить нам не только обновление инвентаря, но и необходимый режим пользования оружием. Некоторое время я занимался лыжными гонками, но там мне не хватало истинно биатлонного азарта. И тут как раз появился ачери-биатлон – тоже биатлон, но в качестве оружия там используется лук. В Рыбинске же, как известно, одна из лучших в России школ стрельбы из лука, поэтому был смысл рискнуть…

Кстати, на финише моей спортивной карьеры, в 2006 году, планировалось ввести ачери-биатлон в показательную программу зимних Олимпийских игр. Но тут биатлонисты спохватились, что сами себе создают существенную конкуренцию, – и стали не столько помогать нам, сколько вставлять палки под лыжи. С мечтой об участии в Олимпиаде пришлось расстаться – тем более что карьера моя уже подходила к концу – нужно было определяться, чем заняться дальше. К тому времени я уже получил право на присвоение звания заслуженного мастера спорта как чемпион мира в ачери-биатлоне.

– Надо полагать, что новая профессия как-то была связана со спортом?

– Поначалу – да. Я работал в УФСИН инструктором по боевой подготовке, далее тренировал сборную Ханты-Мансийского автономного округа сначала по ачери-биатлону, а затем – по стрельбе из лука. Но семья оставалась в Рыбинске, родился второй ребенок – и мне пришлось возвращаться на родину. Здесь уже я довольно далеко отошел от спорта: занимался сначала рекламным бизнесом, затем – строительным и лыжи расчехлял три-четыре раза за зиму. Только в прошлом году отчего-то вдруг решил выйти на трассу Деминского марафона. И даже не задумывался, что через несколько месяцев буду смотреть на эту ситуацию уже не с точки зрения участника, а как главный ее организатор.

Работа в команде

– Получается, что предложение возглавить СНП «Деминские марафоны» стало неожиданным. Сразу согласился?

– Так получилось, что оно поступило, когда я отрабатывал последний день в строительном бизнесе. Мне позвонил Александр Игнатьев. Поначалу я подумал, что ему нужна помощь по рекламе и сказал, что сам не работаю, но помогу найти специалистов, которые могут выполнить все необходимое максимально качественно. Тут-то он меня и удивил, сказав, что ищет не рекламщиков, а человека, который бы мог возглавить структуру Деминских марафонов. Я посчитал, что совпадение это не случайно, – и предложение принял.

– В итоге ты попал «с корабля на бал» – потому что уже через пару месяцев нужно было проводить беговой этап Деминского марафона. Не оказался ли этот переход для тебя чрезмерно неожиданным?

– С одной стороны, да, потому что нужно было нести ответственность за то дело, в котором я не участвовал «с нуля», да еще и сразу стал его руководителем. С другой – нет, потому что удалось сохранить команду, которая все эти годы занималась подготовкой и проведением Деминских марафонов. Более того, Александр Анатольевич сразу пообещал, что на первых порах будет помогать и советом, и контактами с нужными людьми.

– Как идет взаимодействие с властями? Насколько, по-твоему, обоснованы опасения, что Деминские марафоны стали уже привычным событием и интерес к ним падает?

– Я не заметил падения интереса ни со стороны участников, ни со стороны властей. Глава Рыбинска выражает крайнюю заинтересованность в том, чтобы марафон не только сохранял позиции, но и развивался. Очень оперативно все вопросы решаются и областными властями: не успели мы собрать инвентарь после бегового полумарафона, как письмо за подписью губернатора Дмитрия Миронова об организации Деминского лыжного марафона серии «Wordloppet» уже ушло в Госкорпорацию «Ростех».

Я бы тут даже расширил тематику вопроса: помимо властей есть еще ЦЛС «Демино» и СШОР №4, без помощи сотрудников которых мы точно не сможем провести ни одного старта. И они уже тоже включились в подготовку главного события зимы – лыжного марафона: помогают техникой, рабочими руками, уже выкатили снежные пушки на «прямую наводку».

– Какую ты определил для себя задачу на первый цикл работы?

– Сначала, безусловно, необходимо сохранить то, что создавалось без малого полтора десятилетия, не провалиться в организации уже налаженной работы. Но задумки о том, что можно изменить к лучшему, есть уже сейчас.

Кто главный на марафоне?

– Прежде чем заговорим о предстоящих изменениях, давай внесем ясность в такой вопрос: все гонки серии «Worldloppet» проходят либо в один круг, либо – из точки в точку. Деминский марафон – один из немногих, трасса которого изначально проложена в два круга. Не станет ли это, в конце концов, поводом для «оргвыводов»?

– При крайне дефицитной ситуации со снегом, сложившейся в Европе, руководители серии уже согласны бежать и в четыре, лишь бы гонки так или иначе проходили. Я считаю, что для Деминского марафона два круга по 25 километров – оптимальный формат. В той же Европе лыжные марафоны проводятся в основном для участников. У нас же, как правило, собирается множество зрителей, которые могут пять раз – от старта до финиша – увидеть лыжников. Это очень серьезная «фишка» Деминского формата. Особенно принимая во внимание, что марафоны становятся все более «семейной» гонкой: одно дело пытаться высмотреть папу или маму по онлайн-трансляции и совсем другое – увидеть их вживую.

– Ну, эта «фишка» изначальная, если не считать 2013 года, когда Деминский марафон все-таки прошел гонкой в один круг. А какие новшества планируются еще?

– Есть задумка расширить подиум марафона. Безусловно, самые быстрые лыжники должны получить свои призы. Но не ими одними эта гонка живет и дышит. Есть, к примеру, спортсмены или даже просто увлеченные люди, которые бегут эту гонку все эти годы – без перерыва. Они, по всей логике любительских соревнований, достойны того, чтобы быть отмеченными и награжденными. Это вообще должно стать главной философией марафонов – если участнику будет хорошо на трассе и на награждении, то он приедет сюда еще раз. 

В этом смысле я поддерживаю идею Александра Игнатьева в части снятия ограничений по времени финиша. В конце концов, если человек преодолевает дистанцию дольше четырех часов, это еще не говорит о его плохой подготовке. Не у всех есть идеальный инвентарь и возможность его подготовить на уровне сборной страны. А представьте разочарование человека, который преодолел 48 километров и понял, что уже не уложился в отведенное для финиша время…

– Наверное, это будет хорошо, потому что побеждают-то чаще всего либо знаковые фигуры, которые еще претендуют и на места в сборных, либо лыжники, только что закончившие выступления в национальных командах.

– Это на самом деле не так уж и плохо: именитые лыжники привлекают зрителей на трибуны, популяризируют этот спорт. Другое дело, что спортсмены того поколения, которое было искренне любимо в Рыбинске, закончили выступления. А из лыжников новой формации одним из знаковых гонщиков является Александр Большунов. В этом году мы его точно не увидим, даже если пригласим: чемпионат мира по срокам совпадает с марафоном. 

– И что предполагается делать в этой ситуации?

– То же самое: пытаться из этих минусов складывать плюсы. Я понимаю, что Никиту Крюкова вряд ли отпустят для участия в марафоне его новые работодатели – Федерация лыжных видов спорта КНР. Но если поставить вопрос так: почему бы Никите не приехать сюда вместе со своими наиболее талантливыми воспитанниками? Этим мы сразу убиваем трех зайцев: рыбинские энтузиасты лыжных гонок видят своего любимого спортсмена, расширяется география марафона, мы завязываем отношения с Китаем, который снова хочет стать великой спортивной державой.

– Возвращаясь к «семейному» статусу праздника: как правило, все акции, призванные поднять популярность лыжных гонок, проводятся во второй день, на «серебряной» классической гонке. А вся медийная активность сосредотачивается на первом. Не планируется ли часть тех же бэби-марафонов проводить в первый день?

– Я совершенно согласен с тем, что такая проблема есть. Но в ход гонки, которая проходит в первый день, весьма непросто вписать еще какой-либо старт. Однако думать над этим необходимо. Как и над привлечением СМИ к более активной работе во второй день лыжного марафона, а также на беговом полумарафоне в формате горного бега и на многих других событиях...

– Над чем еще приходится думать?

– Во-первых, необходимо, насколько это возможно, расширять спуски на том десятикилометровом участке трассы, который проходит вдоль Колокши. Работа осложняется тем, что это участок природоохранной территории, в работе на котором наши возможности существенно ограничены. Кое-что, впрочем, мы там изменили уже сегодня – теперь, по крайней мере, весь поворот полностью просматривается с самого опасного спуска – того, где происходило больше всего падений. И еще необходимо восстанавливать велосипедный сегмент марафона. Это тоже довольно серьезная головоломка, потому что придется придумывать новую трассу. На части прежней идет активное загородное строительство.

Из всех видов спорта, которые культивируют Деминские марафоны, горный велосипед наиболее требователен к вопросам безопасности. Отчасти именно поэтому соревнования по нему в течение  нескольких лет не проводились. А зря: интерес к велосипеду в народе уж никак не меньше, чем интерес к бегу и лыжам. 

Для того чтобы гордо звучать во множественном числе, мы, Деминские марафоны, должны быть представлены как минимум четырьмя знаковыми событиями в году.

Фото из архива

Регистрация на марафон открыта!

6 и 7 марта 2021 года в Демино под Рыбинском пройдет «XIV Традиционный Международный Деминский лыжный марафон WORLDLOPPET-2021» (0+).

– Деминский марафон – самый крупный лыжный марафон России с 2010 года и третий в мире лыжный марафон по количеству финишеров, который проводится свободным стилем, – рассказывают организаторы.
Для участия в марафоне уже можно пройти онлайн-регистрацию. На гонки на дистанцию 10, 5 и 2 км она откроется с 1 января 2021 года. А зарегистрировать юных участников на детский марафон можно будет после новогодних каникул.

Фото из архива «Ярославского региона»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5eyg/
ДеминоДеминский марафон

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость