Главное:

ИИС как новая форма личных сбережений россиян

Очень многие россияне задаются вопросом, как можно сохранить и приумножить свои сбережения. В 90-е годы наиболее часто использовались вложения в доллары, в 2000-е годы приобрели популярность золото и недвижимость. Более консервативные люди кладут деньги на обычные депозитные счета в банке. Однако последний способ является совершенно неприбыльным: в лучшем случае проценты по вкладу просто покрывают инфляцию, а курс доллар в последние годы прекратил свой рост, равно как и цены на золото и недвижимость.

Чтобы предоставить россиянам новые возможности для инвестирования, с 2015 года в России были введены индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). ИИС является разновидностью брокерского счета, при помощи которого любой человек как физическое лицо может выйти на биржу в качестве инвестора и приобретать акции различных компаний.

Ключевой особенностью ИИС является возможность получить налоговые льготы от государства. Гражданин, открывший ИИС и положивший на него денежные средства имеет право вернуть НДФЛ в размере 13% с такой же суммы заработной платы, но не более 52 тысяч рублей в год. При этом должны соблюдаться следующие требования: ИИС должен быть открыт не менее трех лет и с него нельзя в течении этого срока выводить деньги. Ну и конечно, инвестор должен иметь официальное трудоустройство и «белую» заработную плату. За счет таких мер государство старается повысить привлекательность ИИС и интерес к ним и фондовому рынку со стороны россиян.

Как и любой другой брокерский счет ИИС может использоваться для покупки ценных бумаг, прежде всего акций. Однако покупать с него можно только акции российских компаний, а максимальный размер инвестиций составляет 1 миллион рублей в год.

После открытия ИИС инвестор может самостоятельно вкладывать свои денежные средства в выбранные финансовые инструменты, либо довериться профессионалам. Возможен пассивный способ управления счетом, когда приобретаются государственные ценные бумаги, а одним из основных источников дохода выступает возврат уплаченного НДФЛ. При активном способе управления ИИС используется как обычный брокерский счет. С его помощью любой россиянин может приобретать и продавать акции различных компаний, зарабатывая на разнице курса и на дивидендах. Конечно, чем больше планируемый доход, тем как правило больше и риски. Поэтому при активном управлении ИИС инвестор должен хорошо разбираться в особенностях фондового рынка и уметь анализировать цены на акции. В этом большую помощь могут оказать различные формы обучения финансовой грамотности, используемые в нашей стране.

Изначально ИИС предлагали только крупные брокерские компании. Но в скором времени почти все системообразующие банки Российской Федерации открыли брокерские подразделения и предлагают возможность открытия ИИС.

Безусловно, ИИС и торговля на фондовом рынке предоставляют гражданам России новый эффективный и удачный метод сохранения и приумножения своих личных сбережений. Однако при этом следует помнить об осторожности и обладать необходимыми знаниями о фондовом рынке.

Карасёв Александр Павлович, канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные науки» Ярославского филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

финансовая грамотность

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость