Главное:

Информация по объектам незавершенного строительства будет внесена в областной реестр

В регионе создается реестр незавершенных объектов капитального строительства. Об этом сообщил сегодня врио губернатора Михаил Евраев на заседании правительства области.

– Соответствующее постановление было подписано накануне. Прошу всех глав районов и городских округов за месяц инвентаризировать объекты незавершенного строительства, определить, какие меры необходимо принять, составить план действий, – сказал Михаил Евраев. – Если требуется помощь областных коллег, то, пожалуйста, обращайтесь. Это важно. Потому что, когда приезжаешь в район, часто на виду полуразваленный дом или недостроенный объект. Этим надо заниматься. Все туристы их видят, когда приезжают в Ярославскую область.

Реестр ведет и формирует региональный департамент строительства. В него будут включены объекты, возведение, реконструкция которых осуществлялись полностью или частично за счет областных или местных бюджетных средств и не завершены. После ревизии  объектов будет определена дальнейшая судьба недостроев. Порядок действий определит Правительство РФ. 

Особое внимание в ходе заседания правительства глава региона уделил вопросам жилищного строительства. Показатель на этот год, установленный для Ярославской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», – 770 тысяч квадратных метров. По итогам I квартала введено в эксплуатацию 273 тысячи квадратных метров жилья. Это шестое место в Центральном федеральном округе. Спрос со стороны населения есть – за два месяца 2022 года выдано ипотечных кредитов на сумму 4 млрд 679 млн рублей, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Михаил Евраев поручил усилить значение показателя, отражающего объемы строительства, при оценке деятельности глав округов и районов в рамках «Рейтинга-76». Также он поддержал предложения департамента строительства по сокращению сроков рассмотрения разрешительных документов при вводе новых объектов в эксплуатацию.

На заседании были рассмотрены перспективы комплексного развития территорий (КРТ). Этот подход позволяет привлекать инвесторов для реализации проектов по строительству жилья, благоустройству территорий и многофункциональной застройки. Стандарт КРТ уже внедрен в Ярославле и Рыбинске. На заседании проработать вопрос поручено всем муниципальным образованиям.

– Предлагаю главам определить территории для реализации КРТ до начала августа, – сказал заместитель председателя правительства области Виктор Неженец. – Это не значит, что инвестор придет, снесет и построит дом. Это еще и благоустройство территории общественной, а также строительство других объектов – офисных зданий, спортивных, культурных центров.

Отмечено, что в прошлом году решена проблема 497 дольщиков 14 долгостроев. С начала 2022-го снят вопрос еще по двум домам – это строение №45 в Щедрине и дом №31а в поселке Сокол.

– По ООО «Прогресс-Инвест» и ООО «Жилстрой» планируем закрыть вопрос в третьем квартале. Все договоренности достигнуты, – сообщил директор департамента строительства Виктор Жучков. – Фонд развития территорий берет на себя основную часть финансирования выплат. Остаются четыре объекта. Нашим фондом мы достраиваем дом на улице Жуковского в Ярославле и строение №28 в Щедрине. Решаем вопрос по объектам ООО «ФинПромСтрой» и в Щедрине.

Полностью решить проблему пострадавших участников долевого строительства на территории Ярославской области планируется до конца 2023 года.

​За 2021 год объем выполненных работ в сфере строительства увеличился на 33%. 75 млрд рублей в регионе было вложено в строительство и ремонт жилых и нежилых зданий, мостов, дорог, а также в капремонт. Это максимальное значение с 2010 года.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость