-
Ждем «цифру». Аналоговое вещание федеральных каналов прекратится через месяц

Ждем «цифру». Аналоговое вещание федеральных каналов прекратится через месяц

В 2019 году начнется решающий этап перехода к цифровому эфирному вещанию 20 федеральных телеканалов. Прежде всего речь идет о трансляции в «цифре» эфирного телевидения.

Те жители, которые предпочитают пользоваться услугами кабельных телесетей или смотреть передачи любимых каналов при помощи спутниковых антенн-тарелок, уже имеют возможность просмотра «картинки» части телеканалов в цифровом качестве. И если они не изменят своих предпочтений, то для них и после перехода на «цифру» ничего не поменяется.

Что же касается перехода на «цифру» именно эфирного вещания, то наш регион оказался среди передовиков – в Ярославской области аналоговое вещание федеральных каналов должно будет прекратиться с 11 февраля. Уйдут из аналогового вещания «Первый канал», «Россия 1», «Матч», НТВ, «Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ».

Для приема передачи перечисленных телеканалов в «цифре» самостоятельно, без кабельных операторов и спутниковых антенн на телевизорах, которые поддерживают стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна ДМВ-диапазона. Для старого аналогового телевизора кроме антенны нужна еще и специальная приставка (SetTopBox, STB, или как говорят в народе, просто «цифровая приставка»). Они есть в свободной продаже в магазинах. 

Для чего в нашей стране потребовалось переходить на «цифру» в телеэфире? Кроме очевидного для всех преимущества в виде более четкой «картинки» на телеэкране есть и другие плюсы. Прежде всего – возможность использования освобождающихся от аналогового вещания частот для других видов связи и предоставления разнообразных услуг как населению, так и предприятиям.

Кроме упоминавшихся выше 20 общероссийских телевизионных каналов в нашей области транслируются и другие. Решение о продолжении вещания в «аналоге» им предстоит принимать самостоятельно.

Вот что о перспективах вещания регио­нального канала «Первый Ярославский» сообщил директор информационного агентства «Верхняя Волга» Александр Лебедев:

– Аналоговое вещание телеканала «Первый Ярославский» будет продолжено. Канал не пропадет с телеэкранов. Соответствующая лицензия продлена до 2028 года. Что касается «цифры», то телеканал давно предоставляет нашим партнерам – операторам кабельного и спутникового телевидения – сигнал в цифровом формате SDI. Только распространяют его в «цифре» не в эфире, а по кабелю и через спутник «Триколор».

«Первый Ярославский» является общедоступным обязательным телеканалом Ярославской области по решению Федеральной конкурсной комиссии, и все операторы кабельного телевидения обязаны его транслировать в своих сетях на территории нашего региона. Так что без областных передач жители региона – абоненты кабельных операторов в любом случае не останутся и после отключения аналогового вещания общероссийских телеканалов.

Специально подготовленные волонтеры будут информировать жителей региона о возможностях бесплатного подключения цифрового телевидения и помогут настроить оборудование для приема цифрового сигнала. Для этого уже проводятся встречи и обучающие семинары.

– Цифровое эфирное телевизионное вещание – это новое, более высокое качество изображения и звука, – говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая. – Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Для жителей региона цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

Ярославльтелевидение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp