Главное:
Электролаб
-
Жилье без химии и мебели. В жилых домах запретили некоторые виды магазинов

Жилье без химии и мебели. В жилых домах запретили некоторые виды магазинов

Закончился шампунь, средство для мытья посуды или засорилась труба? На помощь приходит магазин бытовой химии. Так удобно, когда он прямо в твоем доме! А если ты недавно переехал в новую квартиру, всегда пригодится небольшая лавка со стройматериалами, разместившаяся на первом этаже. Удобно? Удобно, но небезопасно! – решили в МЧС.

Теперь магазины бытовой химии, стройматериалов и мебели в жилых домах вне закона. На прошлой неделе вступили в силу поправки к своду правил пожарной безопасности, утвержденные приказом МЧС. Они запрещают размещать такие торговые точки в многоквартирных домах и общественных зданиях. Отныне – только в отдельно стоящих торговых центрах.

Не могут размещаться в жилых домах теперь и магазины, торгующие мебелью, синтетическими коврами, автозапчастями и шинами, автомобильными маслами и пиротехникой.

Причина появления такого документа понятна – в МЧС заботятся о нашей безопасности: бытовая химия, лаки, краски и другие легковоспламеняющиеся вещества – не лучшие «соседи» в жилых домах. Да и запах «химии» и стройматериалов не добавит жителям здоровья. Но как же быть теперь тем, кто не может далеко отойти от дома?

– Я пенсионер, человек пожилой, болезней, сами понимаете, уже вагон и маленькая тележка. Далеко ходить не могу, – делится переживаниями жительница Заволжского района Ольга Федоровна. – В нашем доме на первом этаже расположен один из сетевых магазинов – в нем и продукты можно купить, и для дома все, что нужно. Если запретят, то куда же мне идти?

Успокаиваем нашу читательницу: бытовую химию из таких универсальных магазинов не уберут. Под запрет попадают только торговые точки, специализирующиеся на таких товарах. Если в продуктовом супермаркете есть несколько стеллажей с жидким мылом, стиральными порошками и средствами для чистки ковров, ассортимент менять не нужно.

А вот химчисткам с прачечными насиженные места придется покинуть. Всем, кроме пунктов приема грязной одежды и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену.

Попали в черный список и предприятия бытового обслуживания населения, если в них применяются легковоспламеняющиеся вещества. Исключение сделано для парикмахерских, салонов красоты и мастерских по ремонту часов.

Баням и саунам, которые приютились на первых этажах и в подвалах жилых домов, также вскоре предстоит сменить место дислокации или придется иметь дело с проверяющими из МЧС.

Не должно быть отныне в многоквартирных домах и производств или складов, в том числе оптовой торговли.

Как рассказали в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, в нашем регионе более 6 тысяч торговых точек занимаются реализацией непродовольственных товаров, из них более тысячи попадут под действие нового нормативно-правового акта и должны будут принять решение о том, как быть дальше.

О новых правилах их уже известили. Теперь решение за предпринимателями: закрывать торговые точки или искать новые пути в непростом мире бизнеса, – каждый определится сам.

Как и в любой ситуации, выходов может быть несколько. Один из них – несмотря на «прикормленное» годами место, сорваться и арендовать площадь в одном из торговых комплексов. Их у нас в регионе более 250, и сейчас, в период «коронавирусной депрессии», свободных мест в них достаточно.

Кто-то может рассмотреть и другой вариант – остаться на привычном торговом месте, но полностью или частично сменить профиль деятельности и ассортимент товаров или услуг. В этой ситуации необходимо будет подумать о том, как реализовать остатки прежней, теперь запрещенной для продажи в жилых домах продукции.

В любом случае принять решение ярославским бизнесменам предстоит оперативно.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber