Главное:
Житель Ярославской области умер от гонконгского гриппа

Житель Ярославской области умер от гонконгского гриппа

Как рассказала главный эпидемиолог Ярославской области Елена Христофорова, заболевший, несмотря на высокую температуру, тяжелый кашель и очень плохое самочувствие, лечился дома. За врачебной помощью не обращался. От гриппа прививку не делал. Анализы, проведенные уже посмертно, подтвердили, что человек болел гонконгским гриппом, который сегодня циркулирует по всей России, а медикам известен с 60-го года прошлого столетия. Причиной смерти стала вирусно-бактериальная пневмония, которая присоединилась уже позже.

– Только за последнюю неделю в Ярославской области зарегистрировано более 10 тысяч новых случаев заболеваемости ОРВИ и гриппом, – заявила Елена Леонидовна. – Эпидпорог превышен на 40%. Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ пришелся на первые дни после новогодних праздников: на 9 – 13 января. Только за эти 5 дней в больницы попали больше 100 человек.

По словам специалиста, у гриппа есть свойство обострять течение всех хронических заболеваний. Именно поэтому и развиваются всевозможные осложнения, которые можно разделить на ранние и поздние. Так, к ранним относят отек легких, отек мозга, менингит, энцифалит. К поздним – синусит, отит, бронхит, пневмония, воспаление сердца.

– Особенно внимательно нужно относиться к гриппу у детей, людей пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом. Для здорового человека, не имеющего каких-либо других серьезных болезней, грипп, как правило, неопасен, – сообщила Елена Христофорова.

Чтобы не заболеть, соблюдайте элементарные правила: избегайте контакта с больными, находясь в помещениях с большим скоплением людей или в общественном транспорте, надевайте специальную респираторную маску, укрепляйте иммунитет и побольше гуляйте на свежем воздухе!

Фото Сергея Белякова

гриппздравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber