Главное:
Главный гериатр Ярославской области дал советы, как обеспечить здоровую и счастливую старость

Главный гериатр Ярославской области дал советы, как обеспечить здоровую и счастливую старость

Помимо многочисленных специалистов совсем недавно в наших поликлиниках появился еще один – гериатр. Кому необходима консультация этого врача, как улучшить качество жизни людей старшего возраста, рассказал главный гериатр региона Павел Тихонов.

– Павел Владимирович, какими вопросами занимается врач-гериатр?

– Давайте начнем с самого простого. Что такое старость? Я всегда говорю: «Завтра ближе, чем кажется». Старость – это закономерный физиологический процесс, который невозможно остановить, но можно сделать так, чтобы жизнь человека в этот период была лучше. Именно это – основная задача врача-гериатра. 

У нас есть педиатры, занимающиеся вопросами лечения детей, есть терапевты, врачи общей практики – для пациентов от 18 лет и старше, и, наконец-то, появился врач-гериатр, который занимается проблемами пожилых людей.

Пожилой возраст начинается у нас с 60 лет. Достигая его, человек пытается продолжать поддерживать тот же ритм жизни, который у него был раньше, но зачастую не оценивает того, что продолжать жить нужно уже в новом качестве.

Старость должна быть продуктивной, деятельной, наполненной жизненной силой. Тогда мы будем жить долго, наступит здоровое долголетие, и старость будет отодвигаться. Гериатр помогает пациенту осознать свои возможности и поддержать качество жизни пожилого человека.

– Насколько это актуально в современном мире в целом и, в частности, для нашей области?

– Еще в начале и середине XIX века средняя продолжительность жизни была 40 – 50 лет, люди просто не доживали до старости. Сегодня актуальность создания службы гериатрической помощи очевидна. Уже к 2024 году количество пожилых в России увеличится на 39 миллионов. Причем 4 процента из них – это люди, которые не смогут себя обслуживать, то есть им потребуется социальная помощь. Не является исключением и Ярославская область. Демографическое старение населения – это процесс, который идет уже не первый год. С 2010 года число пожилых людей у нас выросло более чем на 30 тысяч человек. Только за период с 2018 по 2019 год прирост составил 2,5 тысячи. На данный момент в регионе проживают порядка 364 тысяч человек пожилого возраста.

Создание и развитие гериатрических служб осуществляется в соответствии со стратегией действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, разработанной Правительством РФ.

– Где уже сегодня работают гериатры в Ярославской области, и планируется ли расширение этой службы в ближайшее время?

– В настоящее время в регионе 33 стационарные профильные койки: 3 – в Бурмакинской ЦРБ, 30 – на базе терапевтического отделения Центральной городской больницы Ярославля. Кабинет пока один для прикрепленных к этой больнице пациентов.

Летом этого года планируется открытие геронтологического центра на базе областного клинического госпиталя ветеранов войн. В его составе будут и стационарные койки, и геронтологический кабинет. Это будет центр по оказанию специализированной помощи населению старших возрастных групп. После его открытия разработают маршрутизацию, в соответствии с которой пожилых пациентов будут направлять на консультации к врачу-гериатру. Сейчас в Ярославской области обучено 14 врачей этой специализации. 

– А кто отправляет пациента к гериатру? Как определить, нужна ли человеку консультация этого специалиста?

– К гериатру направляют терапевт и врач общей практики. Во время приема пациенту старшего возраста предлагают заполнить специально составленный опросник «Возраст не помеха».

Пожилой человек должен ответить, не похудел ли в последние полгода, испытывает ли ограничения в повседневной жизни, связанные со снижением слуха или зрения. Для определения статуса врачу важно знать, получал ли пациент связанные с падением травмы, возникают ли у него проблемы с памятью, ориентацией в пространстве, с пониманием и способностью планировать, есть ли трудности при перемещении по дому или улице. Недержание мочи и подавленное, грустное, встревоженное состояние также являются важными показателями того, что человек нуждается в помощи.

Если по результатам теста у опрашиваемого ноль баллов, он признается крепким и наблюдается врачом-терапевтом. Если 1 – 2 балла, то пациент считается прехрупким и направляется к гериатру для коррекции выявленных гериатрических синдромов. Если более 3 баллов, то консультация гериатра необходима в обязательном порядке и возможно направление в геронтологическое отделение для проведения дополнительных обследований.

– А что дальше? Что ждет пожилого человека на приеме?

– На приеме врач-гериатр на основании опроса пациента, объективного осмотра и проведения специального тестирования, применения специальных методик выявляет у пожилого человека наличие определенных дефицитов – геронтологических синдромов. На основании комплексной геронтологической оценки каждому индивидуально прорабатывается план мероприятий, лечения, рекомендации по уходу, по обустройству дома, физической активности и, конечно, диетические советы.

Как правило, наши пациенты имеют много заболеваний, не менее 5-6. При этом каждый врач в соответствии с клиническими рекомендациями назначает свой комплекс препаратов. Это совершенно правильно, но в итоге у человека оказывается целый мешок лекарств, с которым и должен разобраться врач-гериатр. Необходимо учесть, как взаимодействуют эти препараты. Иногда прием одновременно нескольких лекарств делает часть из них просто бесполезными. Гериатру необходимо вычленить препараты, необходимые для лечения. Кроме того, когда человек преклонного возраста принимает 10 препаратов в день, велика вероятность, что он все равно о каких-нибудь забудет. Поэтому оптимальное количество лекарственных средств в день – не более пяти.

– Как часто нужно посещать гериатра?

– Как правило, во время первого посещения гериатр проводит комплексную оценку и приглашает пациента на повторный прием, где он уже оформляет карту индивидуальных рекомендаций. С этими рекомендациями пациент направляется к терапевту.

Если человек прехрупкий, рекомендуется консультация гериатра раз в год, если хрупкий, то два раза в год. Возможно, и чаще, в некоторых случаях показана госпитализация в геронтологическое отделение.

– Иногда пожилые люди живут вместе со своими родственниками, порой близкие приходят и помогают вести хозяйство, ухаживают. Нужно ли приходить на прием к гериатру с кем-то из членов своей семьи?

– Безусловно. Мы даем консультации по уходу за такими пациентами, рекомендации родственникам.

Семья – это один из поддерживающих моментов. Если бабушка или дедушка живут в понимании, в семье, общаются с ее членами, то это улучшает их настроение и продлевает жизнь.

Даем советы по обустройству дома. Один из самых неприятных результатов падений пожилых людей – это перелом шейки бедра. Поэтому не должно быть скользких полов, нужно убрать все провода, ковры, чтобы они не мешали передвижению. Важно освободить проходы, при необходимости передвинуть мебель, убрать с прохода миски для животных, сумки, коробки. Наиболее часто используемые предметы лучше разместить в легкодоступных местах.

Кровать должна быть такой высоты, чтобы, сидя на ней, человек касался ногами пола. Пожилым нельзя резко вставать. Мы обучаем и этим моментам. Рядом с кроватью всегда в доступности должна быть тумбочка, на которую можно положить очки, газеты и книги, пульт от телевизора, часы, сотовый телефон, воду для питья.

В ванной комнате и возле унитаза желательно установить специальные поручни, которые помогут пожилому родственнику подняться.

Ну, и необходимо учитывать такие обыденные вещи, как острые углы, пороги – их нужно убирать, сглаживать. Обязательно достаточным должно быть освещение для предотвращения возможных травм.

Если отметить белой краской края всех ступенек и пороги в доме, в том числе в общем подъезде, у пожилого человека тоже будет больше шансов избежать падения.

– А для самих пожилых людей есть какие-то универсальные советы от гериатра?

– Основная проблема людей старшего возраста – это мышечная слабость. Когда у человека дряблые мышцы, их уже не восстановить. Поэтому их необходимо поддерживать как физическими упражнениями, так и питанием. Количество белка в пожилом возрасте должно быть больше, чем в молодом. Так что мясо есть надо. А вот легко усваиваемые углеводы нежелательны: лишний сахар в почтенном возрасте не нужен, он ухудшает состояние сосудов и приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Из-за этого, конечно, лучше ограничивать употребление кондитерских изделий, выпечки, сахара и меда, газированных напитков, соков и алкоголя.

По физической активности мы также даем рекомендации. Человек должен физически заниматься. Обязательны аэробные нагрузки – где-то 40 минут обычной интенсивности или 30 минут средней.

Все посильное человек может делать. В принципе необходимо проходить 10 тысяч шагов в день для сохранения мышечной силы. Всем рекомендую приобрести шагомеры.

Силовые упражнения обязательно включать в любом виде. Кто может отжиматься, отжимайтесь! Кто не может, берите гантели, поднимайте, эспандеры есть различные.

Себя не надо жалеть ни в коем случае в любом возрасте! Начинается с того, что человек говорит себе: «Я сделаю это завтра». Нет! Это нужно делать каждый день и регулярно, тогда будет все хорошо. И в 80, и в 90 лет. Если не можете делать полноценные упражнения, нужно делать то, что можете! Если не можете ходить, делайте их, сидя в постели. Трудно сидеть – переворачивайтесь с боку на бок.

Я думаю, сейчас наше население стало более активно в этом плане. Очень много групп создается по скандинавской ходьбе, вижу, что в парках ходят, встают на лыжи, занимаются бегом.

Также необходимо гулять на свежем воздухе, так как именно в пожилом возрасте происходит снижение минеральной плотности костей и возрастает риск развития остеопороза, онкологии и сахарного диабета. Поэтому гулять так важно в любую погоду. Но при этом нужно быть очень осторожными. Не стесняйтесь ходить с тростью или по-модному – со скандинавскими палками. Однако в период, когда гололедица, лучше на улицу все же не выходить, искать активности в квартире. 

Недостаток витамина D в нашей стране и в Ярославской области – явление распространенное, так как мы не получаем ту дозу солнечных лучей, которая необходима для синтеза этого микроэлемента, поэтому советую всем пожилым людям его принимать.

– Бывают случаи, когда занятия физкультурой людям преклонного возраста противопоказаны?

– Да, не рекомендуются физические нагрузки в период обострения заболевания, также при ОРВИ и кишечных инфекциях. Если частота сердечных сокращений более 100 или менее 50 ударов в минуту, при тяжелых нарушениях ритма сердца, грубых нарушениях памяти, умственной работоспособности, а также при давлении выше 220/120 или ниже 90/50 мм ртутного столба.

Остановить занятие, но не отказываться от ежедневных нагрузок стоит в случае появления головокружения, ощущения «прилива крови» к лицу, дискомфорта или боли в области сердца, в груди. Сильное утомление, боль в икроножных мышцах, одышка, нарушение координации, посинение конечностей, превышение пределов частоты сердечных сокращений, резкое повышение или падение артериального давления  – также повод прервать упражнения и приступить к ним снова на следующий день по самочувствию.

– В конце зимы традиционно в нашу полосу приходят ОРВИ и грипп. Есть ли какие-то рекомендации для людей старшего возраста, как защитить себя от этих болезней?

– Первое, что нужно сделать, – это привиться от гриппа и пневмонии согласно Национальному календарю. Осложнения вирусных инфекций у пожилых людей зачастую приводят к пневмонии, которая в этом возрасте переносится тяжелее. 

Когда уже начинается сезонный грипп, то тут уже остаются только общие меры предосторожности. Это использование маски, чтобы защитить себя, не переохлаждаться, избегать сквозняков, но комната при этом должна проветриваться, избегать массовых мероприятий, скопления людей.

– Павел Владимирович, из вашего личного опыта – кто живет дольше? Есть какие-то универсальные советы?

– Сейчас существует два термина. Это термин «здоровое старение», когда человек сохраняет психическую, физическую, социальную активность, и «успешное старение», когда кроме того, что он сохраняет свои психические, физические и когнитивные функции, поддерживает внешний вид, постоянно находится в общении и не прекращает развитие, то есть не останавливается, а постоянно движется вперед к какой-то цели.

Каждый человек в старости должен иметь как минимум пять социумов. Первый – семья. Второй – друзья, особенно те, которые с этим человеком прошли всю жизнь, с которыми он может поделиться радостями, окунуться в общие воспоминания. Третий – кружки. Сейчас их очень много создается при социальных центрах для пожилых людей. Это и лепка, и вязание, и песни, и танцы, и какие-то поделки. Четвертый – спорт, это может быть и фитнес, например, та же скандинавская ходьба или бассейн. Все, что вам нравится. Ну, и пятый – увлечения. Для многих это, например, дача. Вспоминаю свою бабушку, которая до 86 лет ездила на дачу, ею жила. Кто-то заводит животных, и это становится одним из основных направлений деятельности.

Это, безусловно, могут быть и другие варианты. Главное – у человека должно быть разнообразие, он не должен замыкаться в себе. Те, кто опускает руки, теряют интерес к жизни, что ухудшает ее качество и порой сокращает ее продолжительность.

Фото Анны Соловьевой и из архива «Ярославского региона»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n59wg/
пенсионеры

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость