-

К кубку с трамплина. Ярославская спортсменка стала победительницей в номинации «Прорыв года»

Международная федерация зимних видов спорта признала шестнадцатилетнюю ярославскую фристайлистку Софью Алексееву «Прорывом года». Она удостоена хрустального кубка как лучшая молодая спортсменка, в первый раз выступающая среди взрослых.

Награду в Ярославль доставили в специальном кофре и передали старшему тренеру сборной России по лыжной акробатике Александру Понгильскому для торжественного вручения чемпионке.

– Награда «Прорыв года» вручается Международной федерацией зимних видов спорта по итогам всех стартов минувшего года, – рассказал заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – Софья обошла представителей 12 стран мира. Ее главными преимуществами стали юный возраст и сложность исполняемых прыжков. Эта победа – еще и признание нашей тренерской школы фристайла, вырастившей за короткое время целый ряд выдающихся спортсменов мирового уровня.

Это большое достижение для юной спортсменки.

– Это признание и большая победа, тем более в таком высокопилотажном виде спорта, как фристайл, лыжная акробатика, – подчеркнул директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Сергей Панчишный.

Он также отметил, что фристайл достаточно молодой вид лыжного спорта и дисциплина лыжная акробатика предусматривает выполнение спортсменами максимально сложных акробатических прыжков со специального трамплина, что требует много сил, хорошей техники и подготовки.

Старший тренер российской сборной Александр Понгильский рассказал о своей подопечной, уточнив, что среди главных качеств юной спортсменки – спокойствие и целеустремленность.

– Начинала с акробатики, занималась там в три года, лет в 7-8 уже перешла во фристайл. Сначала училась кататься на лыжах, затем стали включать в тренировки маленькие трамплины. И так с увеличением нагрузки приходилось прикладывать все больше усилий. Да, тяжело, но тут даже больше в моральном плане. Долго отсутствуешь дома, скучаешь по родным. Но для спортсмена важно проявлять упорство и выносливость, – говорит Софья.

Не обошлось и без травм. Например, о кубке она узнала, когда лежала в больнице и восстанавливалась после травмы спины – перелома позвоночника. Софья заявила, что как разрешат врачи, сразу возобновит тренировки с остальными ребятами и останавливаться на достигнутом не станет.

– Хотя у нас и зимний вид спорта, мы тренируемся на протяжении всего года. Это и бег, и прыжки на батутах, и работа на матах, и даже плавание. Делаем небольшую передышку раз в год и снова работаем, – рассказывает Софья.

Несмотря на юный возраст, «Хрустальный кубок» не единственная награда спортсменки. В свои 16 лет она уже является мастером спорта международного класса. На протяжении двух последних лет Софья Алексеева входит в десятку лучших спортсменов-фристайлистов, является обладателем бронзы на этапе Кубка мира и серебра Кубка Европы.

Фото Анны Соловьевой

фристайл

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber