К звездным мирам. Чем запомнилась Всемирная неделя космоса в Ярославле

Молодые да ранние «осваивали» пространство Вселенной в рамках Всемирной недели космоса. Инициатива такого «космического» праздника была озвучена на одном из заседаний Организации Объединенных Наций. Только праздновать ее хотели 20 июля – в день, когда экспедиция США впервые высадилась на Луну. И тут разгорелись нешуточные споры. Почему эта дата, ведь СССР еще в середине прошлого столетия 4 октября произвел первый запуск спутника в космическое пространство? В итоге учли и пожелания российской стороны, и время для празднования расширили – столь масштабная тема заслуживает целой недели, а именно – с 4 по 10 октября. И вот уже два десятилетия Всемирная неделя космоса будоражит умы и сердца жителей Земли, мечтающих о покорении Вселенной.

В Ярославле, на родине первой в мире женщины-космонавта, «космическая» неделя проходит особенно ярко и интересно. В нынешнем году ее участниками и гостями Центра имени В.В. Терешковой стали сотрудники Института астрономии РАН, РКК «Энергия», ученые, педагоги, учащиеся, представители общественных организаций из различных городов России, жители области и соседних регионов. Впервые в программу мероприятий включен экспериментально-музыкальный проект «Начало», наполненный образами звуковых звездных ландшафтов.

Телескоп астрономической обсерватории Культурно-просветительского центра снабжен комплектом оборудования, позволяющим вести визуальные наблюдения за небом в любое время суток. Расчетное эффективное увеличение системы в 600 крат дает возможность увидеть все планеты Солнечной системы и даже разглядеть пятна на Солнце. Неделя космоса позволяет ее взрослым участникам почувствовать себя настоящими астрономами или космическими исследователями, а самым юным – указывает путь к звездным мирам.

Посетители планетария познакомились с историей исследований Солнечной системы и совершили прогулку по планетам и малым космическим телам, а также узнали, какая звезда была в зените и в каком созвездии находилось Солнце в их день рождения. Участники полнокупольной интерактивной программы «Сказки звездной ночи» получили уникальную возможность заглянуть на обратную сторону Луны, вернуться в прошлое и разгадать тайну возникновения спутника Земли, узнать о лунной погоде и помечтать о лунных городах будущего.

Фото Анны Соловьевой

космос

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: