Кадастровая стоимость более чем 90 тысяч объектов недвижимости определена и актуализирована с начала года

Реализацию трехлетнего плана проведения государственной кадастровой оценки всех видов объектов недвижимости, расположенных на территории региона, 25 ноября обсудили на заседании правительства Ярославской области.

– Мероприятия по кадастровой оценке объектов недвижимости – важная составляющая социально-экономического развития региона, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – В результате изменения кадастровой стоимости налоговая ставка по объекту недвижимости может как возрасти, так и уменьшиться. В первом случае это обеспечит дополнительные поступления в бюджет на реализацию значимых для населения проектов. Во втором – снизит налоговую нагрузку для правообладателей и повлияет на формирование благоприятного бизнес-климата в регионе. 

В 2019 году проведена кадастровая оценка объектов капитального строительства, а также участков в составе земель населенных пунктов и земель промышленности. В 2020 году завершена кадастровая оценка вновь образованных объектов недвижимости, объектов, изменивших свои основные характеристики, земель лесного и водного фондов и особо охраняемых территорий. Предыдущие туры кадастровой оценки проходили от 11 до 15 лет назад.

Как доложила исполняющая обязанности директора департамента имущественных и земельных отношений Анна Желиховская, за 11 месяцев текущего года определена кадастровая стоимость более чем 90 тысяч объектов недвижимости. На 2021 год запланировано проведение государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время проводится сбор исходных данных для предстоящей работы.

Новая методика полностью учитывает специфику объектов недвижимости. В числе ценообразующих факторов для земельных участков – удаленность от областного центра, крупных автодорог, водных объектов, наличие инженерных коммуникаций и объектов, отрицательно влияющих на экологию, доступность транспортной инфраструктуры, характеристики растительности.

По результатам тура кадастровой оценки 2020 года стоимость земельных участков под санаториями, базами отдыха и гостиницами за границами населенных пунктов возросла в среднем на 11 процентов. Удельная кадастровая стоимость участков, предназначенных для заготовки древесины, изменилась с 24 до 43 копеек за квадратный метр, участков в составе земель водного фонда – с 80 до 57 рублей за квадратный метр.

Повышение качества кадастровой оценки является одной из приоритетных задач. Правообладатели имеют право подать уточняющие сведения о характеристиках объектов недвижимости в областное учреждение «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов».

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber