-
Как отказаться от «вещей-паразитов»: НЭП и желание сэкономить повысили спрос на прокат

Как отказаться от «вещей-паразитов»: НЭП и желание сэкономить повысили спрос на прокат

Сейчас в моде шерринг – это заморское слово происходит от английского «share» – делиться. Шеринговая экономика ориентирована на совместное потребление, это может быть как обмен неиспользуемыми в данный момент вещами (в европейском понимании – с помощью интернета, мобильных приложений), так и давно известный в нашей стране прокат.

– Зачем я буду покупать бетономешалку, если она мне требуется всего на неделю – фундамент для летней кухни на даче залить? Сколько денег на нее ухнешь – а потом она будет годами пылиться в гараже и дождется ли в исправном состоянии следующей оказии – Бог весть. И туристической палаткой я не каждое лето пользуюсь. Поэтому лучше ее взять на время похода, чем превращать свою квартиру в склад ненужных вещей, – убежден в преимуществах аренды дорогих, но при этом востребованных лишь от случая к случаю вещей ярославец Евгений Кошкин.

Евгений признался, что не сразу проникся этой идеей. В течение нескольких лет он с ужасом наблюдал, как его дача и гараж превращаются в хранилище хлама, и наконец его терпение лопнуло. К решению отказаться от покупки «вещей-паразитов» его подтолкнуло осознание, как быстро растет несанкционированная свалка у деревни, куда он с семьей каждое лето ездит отдыхать.

– Чего только в этой горе мусора нет: мебель, вышедшая из моды одежда, старые лыжи, пылесосы, телевизоры, надувные матрасы, детские коляски, игрушки. Видно, люди выбрасывали не только то, что сломалось и пришло в негодность, но и просто надоело. У каждой куклы, трансформера, паровозика или машинки – своя печальная история: наверное, их подарили любимому чаду в стремлении его порадовать, но ребенку это развлечение быстро наскучило, и отправились игрушки в утиль, – объясняет Евгений.

Он считает, что нельзя поддаваться соблазну покупать все, на что денег хватит.

– Если мы хотим больше простора и не желаем, чтобы вещи далеко не первой необходимости довлели над нами и ограничивали наше жизненное пространство, нужно бороться с искушениями общества потребления. Принцип: взял, попользовался, вернул – сегодня как раз в тему. К тому же он еще и семейный бюджет помогает экономить. Теперь строительный и бытовой инструмент я покупаю лишь компактный и такой, который хотя бы раз в месяц да понадобится. А газонокосилку, перфоратор арендую, благо в таких услугах сейчас недостатка нет. Наряды для младшей дочери, в которых она на праздниках в детском саду выглядит как принцесса, тоже беру напрокат. Растет Маша, как в сказке, не по дням, а по часам, и прекрасно сидевшее на ней полгода назад платье второй раз для бала уже не сгодится, – делится своим опытом крепкий хозяйственник и любящий отец.

C ветерком на самокате

– Детские товары действительно во многих случаях выгоднее взять напрокат, именно поэтому мы начали бизнес в этой экономической нише и на отсутствие спроса не жалуемся, – подтверждает руководитель пункта проката в Дзержинском районе Ярославля Елена Бокаева. – Чаще всего спрашивают современные качественные игрушки от мировых брендов и инвентарь для ухода за детьми (стерилизатор для бутылочек, электронные кресла-качалки, коляски, горки, автокресла). Плата – от 200 рублей за первую неделю – клиентам не кажется запредельной.

Этот сегмент рынка узко специализирован: в одних пунктах представлены товары для карапузов от рождения и до 3 лет, в других – для детишек постарше и подростков. Чтобы прокатиться с ветерком по Ярославлю на электрическом самокате, необязательно выкладывать за него больше 10 тысяч рублей – можно арендовать за 200 рублей в час.

Я б в строители пошел

Не менее востребован прокат строительного инструмента. Владелец бизнеса в этой сфере Егор Алексеев рассказал, что услугами его компании пользуются как крупные строительные организации, так и частные лица. Одним нужен отбойный молоток, другим – паяльник для полипропиленовых труб, лобзик или шуруповерт.

– Профессиональные строители часто переезжают с объекта на объект, и для них проще взять габаритные инструменты у нас на время, чем содержать для этого целый склад. К тому же так они могут сэкономить на сервисном обслуживании оборудования и его доставке. Для граждан весомый аргумент – цена: качественный перфоратор стоит от 7000 рублей, но требуется нечасто. Поэтому находится немало желающих взять его на время за 500 рублей в день, – объясняет Егор.

Одна беда: не все относятся к взятому напрокат бережно, как к собственному, поэтому в добавление к посуточной плате обычно берется залог.

Носки не выдаем!

Очень популярен прокат свадебных платьев, нарядов и украшений для праздников, а также различного инвентаря для отдыха, досуга и туризма. К примеру, парк развлечений под Ярославлем предоставляет в прокат летом мячи, сетки, ракетки для бадминтона и настольного тенниса, зимой – лыжи, коньки, санки.

– В довесок к спортивному инвентарю зимой многие хотят взять напрокат… шерстяные носки. Приходится объяснять, что по санитарным правилам это не допускается, – привела смешную деталь менеджер проекта Екатерина.

В региональном управлении Роспотребнадзора уточнили, что санитарными правилами деятельность пунктов проката не регулируется, но согласно статье 7 Федерального закона «О защите прав потребителей» пользователь имеет право на то, чтобы товар, работа, услуга были безопасны для его жизни и здоровья.

Невозможное возможно

Бизнес-ниш, в которых работают пункты проката, гораздо больше, просто не все они пока представлены в Ярославле. К примеру, прокат автомобилей. Ряд фирм пытался развить этот бизнес, но он так и сошел на нет в нашей провинции. Спросом пользуется лишь аренда автомобилей с водителями на свадьбы или другие праздничные даты. Кстати, не все знают, что инициатором предоставления такой услуги в Москве в 1956 году стал Никита Хрущев, которому пришелся по душе американский опыт. На Рождество и Новый год там можно взять во временное пользование елку: за довольно скромную сумму зеленую красавицу в кадке доставят домой к клиенту, а после завершения праздника заберут обратно. Так и деревья вырубать не нужно, и на искусственное дерево тратиться.

В некоторых странах предлагают напрокат… славу: захотел ощутить себя мегазвездой – заказал свиту из папарацци, которые будут ходить за тобой буквально по пятам и фотографировать, фотографировать… Это гораздо круче, чем палка для селфи.

Набирает популярность сервис по предоставлению во временное пользование… домашних животных. Конечно, с живым существом нельзя обращаться как с вещью, у него есть чувства, характер, привязанности, но это не исключает возможности «притирки» для семьи и ее потенциального питомца. Лучше такая оплачиваемая временным хозяином передержка – чем покупка щенка с последующим его выбрасыванием на улицу. Новая экологическая политика подразумевает более ответственное отношение к природе во всех его проявлениях.

Фото - pixabay.com

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp