Верни налоги и спи спокойно: как ярославцам получить вычеты- Яррег - новости Ярославской области
Главное:
Верни налоги и спи спокойно: как ярославцам получить вычеты

Верни налоги и спи спокойно: как ярославцам получить вычеты

В апреле – пик кампании по декларированию доходов.

Ярославцы, которые в прошлом году продали квартиру, автомобиль, находившиеся в собственности менее трех лет, или другое дорогостоящее имущество, выиграли в лотерею и т.д., должны представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах не позднее 3 мая.

Вместе с тем, если вы купили квартиру, воспользовались платными медицинскими услугами, учились сами или ваши дети, – можете вернуть часть затрат, подав налоговую декларацию.

За квартиру – возврат

Житель Рыбинска Евгений Носов купил в ипотеку просторную трешку на улице Моторостроителей и теперь обживает ее вместе с женой Еленой и сыновьями‑погодками Мишей и Захаром. Ежемесячно глава семьи из своей зарплаты должен перечислить 15 тысяч рублей на погашение кредита и крайне заинтересован в получении налогового вычета. Тем более что это позволяет вернуть до 260 тысяч за саму недвижимость и до 390 тысяч рублей за ипотеку.

– Право на возврат подоходного налога при покупке жилья имеют только официально получающие заработную плату граждане, – пояснили в УФНС России по Ярославской области. – Если зарплата выплачивается по различным серым схемам, осуществить возврат денег за покупку жилья не получится.

Воспользоваться этим правом могут: собственники жилья или их официальные супруги; один из родителей несовершеннолетнего собственника, если ранее такая возможность ему не предоставлялась. Важное условие – расходование на покупку недвижимости собственных средств. Если средства для покупки жилья выделило предприятие, получена субсидия из бюджета либо на эти цели направлен материнский капитал, в пределах таких сумм налоговый вычет не положен.

Какую же сумму вернут рыбинскому новоселу? Налоговый вычет составляет 13 процентов от расходов на покупку квартиры или дома, причем распространяется льгота и на погашение процентов по ипотеке.

Если жилье покупают без привлечения ипотечного кредита, то для расчета налогового вычета используется сумма не выше двух миллионов рублей. 13 процентов от 2 миллионов – 260 тысяч рублей. Это максимально возможный возврат налога, и не важно, сколько заплатил покупатель – 2,5 или 10 миллионов рублей. Если жилое помещение стоит меньше двух миллионов, то правом на вычет можно позднее воспользоваться еще раз, но суммарно возврат все равно не превысит установленной верхней планки. А вот у Евгения Носова – как и у других ипотечников – есть возможность получить до 390 тысяч рублей дополнительно. Это 13 процентов от 3 миллионов рублей (максимум при данном раскладе) с уплаченных процентов по кредитным договорам или договорам займов, взятым на покупку жилья. Лимит установлен для кредитов, полученных после 1 января 2014 года.

Есть два способа получить налоговый вычет: через налоговую инспекцию за весь прошедший год или через работодателя, частями с каждой зарплаты. Заявление подают те, у кого на руках зарегистрированный договор купли‑продажи на квартиру (дом, комнату и иные виды жилой недвижимости) или акт приема‑передачи по договору участия в долевом строительстве.

– Если недвижимое имущество перешло по наслед­ству или получено в подарок, возврат налога получить нельзя. На часть стоимости жилья, оплаченную материнским капиталом, налоговый вычет также не распространяется, – уточнили в налоговой службе.

Работающие ярославцы могут вернуть налоги за предшествующий году покупки жилья год, пенсионеры – за четыре года, предшествующих году подачи декларации. Если это меньше причитающейся суммы, можно в дальнейшем подавать документы на вычет ежегодно, пока верхняя планка не будет достигнута.

К примеру, Светлана купила дом за миллион рублей за счет собственных накоплений и получила возврат налога – 130 тысяч рублей. Через несколько лет она приобрела однушку в ипотеку за 2 миллиона рублей. Она может «добрать» вычет, получив 130 тысяч рублей плюс 13 процентов от уплаченных процентов по ипотеке.

Вера в прошлом году купила коттедж и может теперь подать документы на возврат налога. Предположим, ее зарплата 40 тысяч в месяц. В месяц с ее дохода государство получает 5200 рублей, а в год – 62400 рублей. Столько ей выплатят по истечении 4 месяцев со дня подачи документов в налоговую инспекцию. Затем в 2019 году она подаст декларацию за 2018 год, в 2020‑м – за 2019‑й и постепенно вернет 260 тысяч рублей. А вот если бы она после покупки жилья ушла на пенсию – либо обзавелась собственной крышей над головой несколько лет назад, а заявила о возврате только теперь, – она могла бы получить возврат налога сразу за три или четыре предыдущих года.

Однако для купивших жилье уже после выхода на заслуженный отдых есть ограничение. Скажем, Василий Петров вышел на пенсию и сразу купил комнату. Дополнительного дохода с этого времени не имел. Он вправе перенести льготу на три года, предшествующих году покупки жилья. Впрочем, за неработающего пенсионера, которому льгота не положена, получить ее может его супруга, имевшая зарплату в год покупки квартиры.

За лечение – вычет

Социальный налоговый вычет предоставляется налого-плательщику, оплатившему из своего кармана услуги по собственному лечению, лечению супруга, своих родителей или детей в возрасте до 18 лет, а также медикаменты, назначенные лечащим врачом, либо страховые взносы по договорам добровольного страхования для себя или близких родственников.

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определен п. 3 ст. 219 НК РФ. Платные медицинские услуги и медикаменты, при оплате которых предоставляется вычет, перечислены в постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 №201. Заявленная сумма расходов не может превышать 120 тысяч рублей, причем сюда входят не только затраты на лечение, приобретение медикаментов, но и другие – связанные с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение. Размер вычета на лечение не ограничивается пределами, только если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг.

Пример: Евгений Белов зарабатывает 30000 рублей в месяц и выплачивает 46800 рублей НДФЛ в год. Ему понадобилась сложная операция на желудке стоимостью 400000 рублей, которую ему предложили в российской клинике. В марте 2018 года он оформил весь комплект документов, необходимый для получения вычета по расходам на лечение, и предоставил его в налоговый орган по месту жительства. Поскольку «Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения» относится к дорогостоящим медицинским услугам, на которые не распространяется ограничение налогового вычета в 120000 рублей, размер возврата составит 46800 рублей (400000 руб.*13%=52000 руб., но в пределах уплаченного налога 46 800 рублей).

В течение своей жизни каждый россиянин имеет право получить суммарный налоговый вычет в размере до 260 тысяч – 13% уплаченных за жилье сумм, и до 390 тысяч рублей – часть уплаченных по ипотечным кредитам процентов. 

Ярославльналоги

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: