Главное:

Как составить личный финансовый план, рассказали ярославцам

Финансовое планирование – это широкий «зонтик», охватывающий ряд направлений личных финансов, в том числе:  

•              составление личного (семейного)бюджета;

•              его расходование;

•              страхование;

•              планирование обучения;

•              кредит и долг;

•              экономия средств;

•              личное пенсионное планирование.

На самом базовом уровне личных финансов составление финансового плана является одним из наиболее важных инструментов, которые вы можете иметь. 

Финансовый план – это план того, как вы тратите заработанные деньги.

Создание подробного письменного бюджета позволяет вам точно видеть, куда направляются вашиденьги,иприниматьболее обоснованные решения о том, как вы тратите. Когда вы сознательно думаете о бюджетных решениях, вы получаете гораздо больший контроль над тем, как вы тратите свои деньги.  

Одна из самых больших проблем, связанных с отсутствием подробного бюджета это перерасход средств и задолженность, не говоря уже о том, что это затрудняет финансовое планирование на будущее. 

Отслеживаниеваших расходов является ключевой частью бюджетирования. Это означает, что нужно внимательно следить за своими несущественными расходами, такими как одежда, питание, поездки или развлечения. При этом ваш чрезвычайный фонд – это денежная сумма, на которую вы можете положиться, когда возникнет чрезвычайная ситуация или возникнут непредвиденные расходы. Если вы не усердно отслеживаете свои расходы, вы, возможно, позволяете деньгам, которые вы можете сэкономить, уходить «сквозь пальцы». 

Финансовый рычаг или использование кредита и принятие долга само по себе не обязательно плохо, но есть два вида долга: хороший долг и плохой долг.  Когда вы одалживаете деньги для покупки дома, вы, возможно, берете на себя много долгов, но приемлемой формой долга считается более низкая процентная ставка и покупка актива, стоимость которого может увеличиться. 

Возникает вопрос: «Когда я должен стать финансово независимым?». Другими словами, когда вы должны прекратить просить или принимать финансовую помощь от ваших родителей или опекунов?  

Другими словами, наличие работы, которая платит достаточно, чтобы вы могли содержать себя и оплачивать важные счета, такие как аренда, коммунальные услуги, счета за телефон, а также любые долговые платежи, например студенческие ссуды.  

Что такое финансовая независимость? Есть два разных определения финансовой независимости. Первый финансовой независимости – становиться полностью ответственным за ваши собственные расходы. Второй тип финансовой независимости – это тот момент, когда вам больше не нужно работать, чтобы покрыть свои ежедневные расходы. Как правило, это означает, что у вас достаточно сбережений и инвестиций, чтобы обеспечить себя. Как правило, это не произойдет до выхода на пенсию.  

Нет правильного ответа на вопрос, следует ли принимать финансовую помощь от ваших родителей или нет. Если «да», то важно не сделать это привычкой, не рассчитывать на их деньги и не заставлять своих родителей играть роль чрезвычайного фонда. 

Не забывайте о сбережениях на пенсию. Вы должны начать копить на пенсию, как только вы начнете свою первую работу. Чем раньше вы начнете экономить, тем меньше вам придется внести свой вклад из-за сложного процента. Это также поможет вам стать финансово независимым в будущем.  

Помните, что денежные привычки, которые вы приобретете сейчас, последуют за вами в будущее. Важно начать жить по средствам как можно быстрее. 

Перечисляя все ваши источники дохода по отношению ко всем вашим ежемесячным расходам (от необходимых расходов, таких как ипотека или арендная плата, до дискреционных расходов, таких как питание вне дома или поход в кино), вы получите истинную картину вашего личного денежного потока, который позволит Вам принимать лучшие и более обоснованные финансовые решения. Необходимо запомнить, что точный бюджет также поможет вам ответить на этот неуловимый вопрос: «Могу ли я себе это позволить

Неклюдов Виталий Анатольевич, доцент кафедры «Экономика и финансы» Ярославского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат экономических наук, доцент?» 

финансовая грамотность

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость